Зайцева, Н.А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 100103 - Соц.-культур. сервис и туризм : рек. УМО по образованию в обл. сервиса / Н.А. Зайцева. - 3-е изд., стер. - Москва: Academia, 2006. - 235 с.: табл. - (Высшее профессиональное образование. Туризм). - Библиогр.: с. 231-232. - ISBN 5-7695-3489-3: 249.05.
-- 1. Россия. 2. Менеджмент - Управление предприятием - Системный подход - Ситуационный подход - Тактика - Стратегия - Процессный подход - Социокультура - Конфликт - Организационная деятельность - Лидерство - Стресс - Инвестиции - Финансирование - Инновации - Информационное обеспечение - Кадровая политика - Персонал - Антикризисная политика - Школа управления - История развития - Методы управления - Стиль управления - Требования. 3. Туристская деятельность - Гостиничный бизнес - Туристский сервис - Услуги - Социально-культурная сфера.
В учебном пособии рассматриваются классические подходы к управлению, эволюция управления как науки, а также отдельные типы современного менеджмента: инновационный, финансовый, инвестиционный, кадровый, информационный и менеджмент качества. Отражена специфика туризма и гостиничного бизнеса.