Фершт, Э. Структура и механизм действия ферментов : пер. с англ. - Москва: Мир, 1980. - 432 с.
Книга известного английского энзимолога Э. Фершта посвящена достижениям в области изучения структуры и механизма действия ферментов. Рассмотрены общие принципы ферментативного катализа. Подробно описаны методы определения скорости ферментативных реакций. В соответствующих главах монографии описаны трехмерная структура ферментов, основные уравнения ферментативной кинетики, измерение констант скорости ферментативных реакций, рН-зависимость скорости ферментативных реакций, вопросы практической кинетики (спектофотометрия, использование сопряженных реакций, применение радиоактивных изотопов, графическое представление кинетических данных, определение констант диссоциации фермент – субстратных комплексов и проч.), кооперативное связывание лигандов и аллостерические взаимодействия, комплементарность между ферментом и субстратом, специфичность и относительная реакционная способность. В заключительной главе представлена информация о структуре и механизме действия отдельных ферментов – дегидрогеназ, протеаз, рибонукл еаз, карбоангидразы и проч. Предназначена для биохимиков-энзимологов, молекулярных биологов, химиков, преподавателей, аспирантов и студентов вузов биологического, медицинского и химического профиля.