Библиографическая карточка
Библиографическая карточка |< Первая   < Предыдущая   Список   Запись   Следующая >   Последняя >|   На главную

ЦОБ по ФКиС
ч. з.

Югова, Е.А.
    Технологии оценки сформированности здоровьесберегающей компетентности студентов = Technologies of assessment of the formation of health saving students' competence
    // Учен. зап. ун-та им. П.Ф. Лесгафта. - 2011. - № 12 (82). - С. 206-211. - Библиогр. (9 назв.).

URL HTTP://lesgaft-notes.spb.ru/files/12-82-2011/p206-211.pdf

    -- 1. #Здоровьесберегающая компетентность. 2. #Контрольно-измерительные материалы. 3. #Health saving competence. 4. #Checking materials.

    УДК 37:001.32               ГРНТИ 77.
    УДК 37:005.745          

    В статье рассматривается проблема изменения содержания результативно-целевой основы высшего образования. Цель работы заключается в попытке создания технологии оценки сформированности здоровьесберегающей компетентности студентов. Определяются составляющие здоровьесберегающей компетентности. Рассмотрены формы заданий, позволяющие оценить качество подготовки специалистов и возможность применения этих заданий при оценке готовности студента к ведению здорового образа жизни. Предложен интегративный подход оценивания знаний по здоровьесбережению, адекватный компетентностному подходу в его научной трактовке. Выделены смысловые оценочные блоки и описана возможность их применения к оцениванию как теоретической, так и практической части учебной дисциплины. Каждый из представленных оценочных блоков подразумевает наличие своего инструментария (контрольно-измерительные материалы). Предложен комплекс проверочных методов для оценки здоровьесберегающей компетентности. Обоснована здоровьесберегающая функция рейтинговой системы. Даны рекомендации по рациональному использованию бюджета времени студентов.

    The article considers the problem of changing the content of the efficient and targeted basis of higher education. The aim of the work is to attempt to create the technology of evaluating the formation of students' health saving competence. The components of health saving competence have been determined. The article examines the forms of the activities, which enable to evaluate the quality of specialists' training and the possibility to use these activities when evaluating the readiness of the students for healthy way of living. The integrative approach of evaluating health saving knowledge has been suggested in the article. This approach is adequate to the competence-based approach in its scientific treatment. Meaningful evaluative units are distinguished and the author describes the potential of their use to evaluating both theoretical and practical parts of the academic subjects. Each of the presented evaluative units implies the availability of its own tools (monitoring and test materials). The set of checking methods for evaluating health saving competence has been introduced. The health saving function of rating system has been grounded and recommendations on rational organization of students' timing budget have been given.


Новый запрос