Библиографическая карточка |< Первая   < Предыдущая   Список   Запись   Следующая >   Последняя >|   На главную

ЦОБ по ФКиС
ч. з.

Зубрилов, Р.А.
    Способы принятия изготовки в биатлоне в положении для стрельбы лежа = Ways of assuming the ready position for shooting in rest position in biathlon
    // Учен. зап. ун-та им. П.Ф. Лесгафта. - 2016. - № 3 (133). - С. 102-108. - Библиогр. (10 назв.).

URL HTTP://lesgaft-notes.spb.ru/files/3-133-2016/p102-108.pdf

    -- 1. Биатлон. 2. Огневой рубеж. 3. Стрелковая подготовка. 4. Biathlon. 5. Shooting range. 6. Marksmanship training.

    УДК 796.922.093.642         ГРНТИ 77.

    Время преодоления огневого рубежа в биатлоне, наряду со временем преодоления дистанции и качеством стрельбы, является одним из трех составляющих спортивного результата. Несмотря на существенный вклад данного показателя в спортивный результат в научно-методической литературе техника преодоления огневого рубежа и методы обучения ей освещены недостаточно. По мнению ряда специалистов, основным резервом сокращения времени преодоления огневого рубежа у большинства спортсменов является время изготовки до первого выстрела, чему и посвящены наши исследования. Цель: систематизировать и классифицировать процесс принятия изготовки в биатлоне в положении для стрельбы лежа. Задачи: выявить все существующие на сегодняшний день способы принятия изготовки в положении для стрельбы лежа; определить фазовый анализ различных вариантов техники принятия изготовки в положении для стрельбы лежа. Методы исследований: педагогические наблюдения; покадровая скоростная фотосъемка с использованием фотокамеры "Nikon D5000; методы математической статистики. Исследования проводились на двух чемпионатах мира по биатлону 2011 и 2012 гг. Всего была проанализирована техника принятия изготовки в положении для стрельбы лежа 67 спортсменов из разных стран мира. Результаты исследований: выявлено три основных способа прихода в стрелковый коридор, шесть различных вариантов снятия оружия и четыре линии поведения при принятии положения для стрельбы. Выводы: Разработана примерная классификация способов принятия изготовки для стрельбы из положения лежа с учетом современного развития биатлона. Предложен фазовый анализ всех способов принятия изготовки для стрельбы

    Time of covering the shooting range in biathlon, along with time of passing the distance and shooting quality is one of three constituents of sports result. Despite significant contribution of this index to the sports result, the technique of shooting in covering this distance obstacle has been insufficiently highlighted in scientific and methodical literature. According to several experts, the duration of ready position before the first shot represents the major reserve for reducing the time of shooting range in covering the distance among the most of the athletes. Objective: systematization and classification of the process of ready position assuming for rest shooting in biathlon. Tasks: identification of existing ways of ready position taking assuming for rest shooting; determination of phase analysis for different variants of ready position assuming in rest shoots. Methods of studies: pedagogical observations; frame-by-frame speed photography shooting by "Nikon D5000" camera; methods of mathematical statistics. Studies were conducted at 2011 and 2012 World Biathlon Championships. The technique of ready position assuming for rest shooting by 67 athletes of different countries was analyzed. Results of studies are the following: three major ways of arrival at shooting lanes, six different variants of weapon removal and four lines of behavior while assuming ready position have been revealed. Conclusions: tentative classification of the ways of ready position assuming for rest shooting has been developed with account for modern development of biathlon. Phase analysis of all ways of ready position assuming for rest shooting has been suggested.


Новый запрос


Вы может оформить заявку на электронную доставку данного материала
или запросить условия по электронной почте:
sportlib@umail.ru