Библиографическая карточка
Библиографическая карточка |< Первая   < Предыдущая   Список   Запись   Следующая >   Последняя >|   На главную

ЦОБ по ФКиС
ч. з.

Шапарина, Е.В.
    Научно-исследовательская работа в области русской дворянской кулинарии первой половины 19 века: реконструкция званых усадебных обедов = Research work in the field of the Russian noble cooking of the first half of the 19 century, reconstructions of dinner parties in an estate / Шапарина Евгения Владимировна
    // Соврем. проблемы сервиса и туризма. - 2016. - Т. 10. - № 3. - С. 108-114. - Рез.: рус., англ. - Библиогр. (7 назв.).

URL HTTP://spst-journal.org/Archive_article/2016/2016_03/14_Shaparina.pdf

    -- 1. #Работа с музейным источником. 2. #экономические и кулинарные особенности XIX века. 3. #Музейный продукт. 4. #Организация досуга посетителя. 5. #Усадебное пространство. 6. #Историческое и культурное наследие. 7. #усадьба "Мураново". 8. #Work with a museum source. 9. #economic and culinary peculiarities of the XIX century. 10. #Museum product. 11. #Organization of visitor's leisure. 12. #Estate space. 13. #Historical and cultural heritage. 14. #"Muranovo" estate.

    УДК 096:316.7(470.311)      ГРНТИ 77.

    В последнее десятилетие заметно возрос интерес к гастрономическому туризму. Это понятие вошло в обиход сравнительно недавно, но уже стало привычным и понятным как российскому, так и зарубежному туристу. Не отказываясь от традиционной работы с посетителем, сегодня музеи заинтересованы реализовывать новые партнёрские проекты, нацеленные на создание атмосферы ушедших столетий. Музей-заповедник "Усадьба "Мураново" уже несколько лет работает над изучением хозяйственных бумаг, принадлежавших владельцу усадьбы Льву Николаевичу Энгельгардту. Данный артефакт изучается в сопоставлении с кулинарными правилами, известными в России нач. XIX в. Особое внимание уделяется "Новой полной поваренной книге", изданной в 1808 г. На основании данного архивного и мемориального материала поэтапно формируется туристский продукт - "Званый обед в усадьбе". В результате реконструкции меню обедов и ужинов помещика, жившего на рубеже XVIII-XIX вв., в усадебной среде создаётся живая атмосфера, ретранслирующая современному посетителю культурные и исторические ценности ушедшей эпохи. Разрабатывая и внедряя в ежедневную работу музея подобные программы, научные сотрудники подбирают партнеров-единомышленников, готовых понимать требования музейной этики. Создание достоверного культурного продукта - основная задача новых музейных проектов в сфере гастрономического туризма. Это яркий пример организации программ туристского обслуживания на основании нематериального культурного наследия, дошедшего до нас сквозь века.

    Last ten years attention to gastronomic tourism has grown up noticeably. This term came to us rather recently but has become usual and understandable for both Russian and foreigner tourist. Without abandoning traditional working with visitors, today museums are interested in realizing of new partner projects aimed to creation of the past century atmosphere. The Museum-Reserve "The Estate "Muranovo" already some years works on the study of economic papers belonged to an owner of the Muranovo estate Leo Engelgardt. This artifact is studied in comparison with culinary rules are known in Russia from the beginning of the XIX century. Special attention is paid to the "New Full Cookbook" published in 1808. Basing on this archival and stock material we form touristic product - "Dinner party in an estate". As a result of a reconstruction of dinner menu of a landlord living here at the turn of XVIII-XIX centuries lively atmosphere is created in estate. Thereby visitors can touch the cultural and historical treasures of ages gone by. Science workers, developing and introducing this kind of programs to the daily work, select associate partners are ready to realize requirements of museum ethics. Creation of authentic cultural product is the main task of new museum projects in a field of the gastronomic tourism. This is a vivid example of organization of tourist services programs based on intangible cultural heritage, which has come down to us through the centuries.


Новый запрос


Вы можете оформить заявку на электронную доставку данного материала
или запросить условия по электронной почте:
sportlib@umail.ru