Научная и творческая составляющие дизайн-проектирования и современные проблемы креативных профессий = Scientific and creative components of design and current challenges to professional creativity / Ирина Владимировна Христофорова [и др.] // Вестн. ассоц. вузов туризма и сервиса. - 2014. - Т. 8, № 3. - С. 60-69. - Рез.: рус., англ. - Библиогр.: с. 66-67.
В качестве предмета исследования авторы рассматривают профессиональную деятельность дизайнеров и менеджеров, совмещающих в себе творческое и аналитическое начало в наглядно выраженном виде. Авторы останавливаются на позициях научного анализа и творческого процесса как первоосновах деятельности творческих профессий. В статье анализируются проблемы соотношения научной и творческой составляющей в современном проектировании, в том числе в художественном творчестве и дизайне. Авторы поднимают проблему тех- нократизации творческих профессий, что связано с активным внедрением компьютерных технологий в творческий процесс. Авторы рассматривают возможности решения вопроса первенства творческого воплощения идеи между человеком и компьютерными технологиями и программными средствами. Раскрывают содержание понятий "ученый" и "художник", "творчество" и "исполнительство" в науке и искусстве. В статье показано единство и противоречие между индивидуально-личностным и технократичным в науке и искусстве. Обсуждаются процессы технокритизации творческих профессий и поиска баланса рыночных и гуманитарных интересов при формировании творческой личности в условиях товарно-денежных отношений. Показаны преимущества и проблемы технократизации или "технического расширения человека". Художественное творчество и маркетинг-менеджмент рассмотрены в статье в единстве целей и методов дизайн-проектирования. В статье отмечается, что современное общество - это плод человеческого разума, художественного творчества и результат использования современных технологий. Авторы предлагают выдвинуть перед представителями креативных профессий новые идеи и цели для сохранения их творческой и проектировочной сущности.