Библиографическая карточка
Библиографическая карточка |< Первая   < Предыдущая   Список   Запись   Следующая >   Последняя >|   На главную

ЦОБ по ФКиС
ч. з.


    Особенности питания учащейся молодежи как фактор, влияющий на здоровье = Features of students' nutrition as a factor influencing health / Подригало Леонид Владимирович [и др.]
    // Человек. Спорт. Медицина. - 2019. - Т. 19, № 4. - С. 103-110. - Рез.: рус., англ. - Библиогр.: с. 108-109 (20 назв.).

URL HTTP://hsm.susu.ru/hsm/article/view/626/273

    -- 1. Здоровье молодежи. 2. Здоровье учащихся. 3. Питание.

    УДК 613.2                   ГРНТИ 77.

    В статье представлено исследование по изучению частоты потребления отдельных продуктов питания как фактора, оказывающего воздействие на здоровье учащейся молодежи. Установлен недостаток потребления мясных и молочных продуктов, что приводит к уменьшению в рационе незаменимых аминокислот. Жировая составляющая рациона представлена растительными маслами и сливочным маслом и в основном соответствует гигиеническим рекомендациям. Достаточно в питании продуктов-источников углеводов (хлеба, каш, макаронных изделий). Недостаточное потребление свежих овощей, фруктов, орехов позволяет прогнозировать дефицит в рационе микроэлементов, витаминов, пигментов, пищевых волокон и других "минорных" компонентов питания. Потребление сахара, чая и кофе оценено как фактор риска для здоровья. Питание учащейся молодежи оценено как нерациональное, ассортимент основных продуктов неразнообразен, можно предполагать дефицит основных эссенциальных нутриентов. Такая ситуация позволяет говорить о питании как факторе риска развития алиментарных донозологических состояний и требует проведения коррекции рациона. Апробированный в работе метод может быть использован в качестве скрининга в исследованиях, посвященных мониторингу здоровья населения. В состав оздоровительно-профилактических программ должны быть обязательно включены мероприятия по оптимизации питания.


Новый запрос


Вы можете оформить заявку на электронную доставку данного материала
или запросить условия по электронной почте:
sportlib@umail.ru