Значение сбалансированного и рационального питания на повышение функциональных возможностей организма и сохранение здоровья студенческой молодежи = Importance of a balanced and rational diet for improving the functional capabilities of the body and maintaining the health of students / Струганов Сергей Михайлович [и др.] // Учен. зап. ун-та им. П.Ф. Лесгафта. - 2021. - № 1 (191), ч. 2. - С. 341-347. - Рез.: рус., англ. - Библиогр.: с. 346-347 (5 назв.).
В статье представлено исследование по изучению роли фактора питания в физическом развитии и состояния здоровья студентов, занимающихся и не занимающихся спортом, с целью изучения их адаптационных резервов и возможностей организма под воздействием регулярных физических нагрузок. Показано, что достижение высоких результатов в спорте зависит не только от конституциональных, физиологических, биохимических, психологических особенностей организма, тренированности и настроенности на успех, но также и от оптимального питания.