Применение природного продукта из молочной сыворотки для повышения функциональной подготовленности высококвалифицированных спортсменов в отдельных видах легкой атлетики = The use of natural whey product for improving the functional vigour of highly qualified athletes in certain types of track and field / Литвин Ф.Б. [и др.] // Физ. воспитание и спортив. тренировка. - 2020. - № 3 (33). - С. 62-70. - Рез.: рус., англ. - Библиогр.: с. 68-70 (11 назв.).
Проведено изучение влияния пищевого продукта спортивного питания на функциональное состояние спортсменов отдельных видов легкой атлетики в предсоревновательном этапе годичного тренировочного цикла. Установлено, что после курсового приема биопродукта у легкоатлетов снижается напряженность в механизмах вегетативной регуляции сердечного ритма. У 25% средневиков умеренный центральный механизм регуляции сменился на умеренный автономный. У 14% спринтеров выраженный центральный механизм сменился на умеренный, что сопровождалось достоверным ростом на 71% суммарной спектральной мощности (р<0,05). Максимальное снижение напряженности отмечается у метателей. После приема биопродукта не выявлено спортсменов с выраженным доминированием центрального механизма. Показатель автономного контура регуляции MxDMn достоверно увеличился на 38% (р<0,05), центрального контура регуляции AMo50% уменьшился на 55%, суммарной мощности спектра ТР увеличился на 27% (р<0,05), индекс напряжения уменьшился на 141% (р<0,05). Применяемый биопродукт в разной степени снижает напряженность в работе регуляторных механизмов в зависимости от вида легкой атлетики.