СОЗДАНИЕ БАЗОВОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ НАПРЯЖЁННОЙ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СОЗДАНИЕ БАЗОВОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ НАПРЯЖЁННОЙ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Н.Артемьева, Г.Макарова

Кубанская государственная академия физической культуры,
Краснодар, Россия

Современные представления о питании спортсменов предусматривают необходимость анализа целого спектра биохимических и физиологических механизмов превращения пищи, активно влияющих на адаптацию организма к систематическим физическим и нервно - психическим нагрузкам [2]. Именно соответствие химического состава рациона изменениям обмена веществ, вызванным мышечной деятельностью, позволяет повысить спортивную работоспособность, а также ускорить процессы восстановления организма в период отдыха после тренировок и соревнований [3].

Для оперативного контроля и оптимизации рационов питания нами разработана компьютерная базовая модель (рисунок 1), позволяющая учитывать необходимое количество компонентов химического состава суточного рациона, оказывающих влияние на метаболический фон организма в условиях напряжённой мышечной деятельности.

Эталоны суточного набора пищевых продуктов рассчитывались по оптимальному для конкретного этапа подготовки соотношению белков, жиров и углеводов (Б:Ж:У), выраженному в процентах от общей калорийности; жирнокислотный состав - в соответствии с рекомендуемым соотношением насыщенных (Н), моно- и полиненасыщенных (Мн, Пн) жирных кислот (ЖК); количество аминокислот (АМК), исходя из аминокислотного состава идеального белка (ФАО / ВОЗ). Потребность спортсменов в витаминах (В) и минеральных элементах (М/э) определялась в соответствии с рекомендациями института Питания РАМН[1]. При расчёте энергетической стоимости рациона учитывалось соотношение растительной и животной пищи.

Для осуществления коррекции рационов питания новая автоматизированная система анализа и оптимизации оснащена уникальным архивом традиционных продуктов и ППБЦ специального назначения (в том числе поливитаминных, витаминно - минеральных препаратов и природных биологически активных веществ). Архив готовых продуктов создан в виде информационно - поисковой системы (рисунок 2).

Это позволяет производить быстрые выборки продуктов с заданными значениями калорийности и конкретных ингредиентов химического состава; сортировать готовые продукты (блюда) по следующим признакам: происхождению (животное, растительное, смешанное), группам (пищевой направленности), категории (рыночный, готовый). Кроме этого в архиве предусмотрено соблюдение условия совместимости продуктов по пищевой направленности (хорошо, допустимо, плохо совместимы), что даёт возможность учитывать этот факт при комбинации продуктов для одновременного приёма.

Интегральный показатель адекватности (ИПА) оценивает адекватность рациона относительно рекомендуемых норм энергетической ценности и химического состава (в %), равнозначно учитывая все параметры химического состава каждого продукта.

Результаты решения поставленных задач выражаются в граммах готовых продуктов анализируемого или оптимизируемого суточного рациона (отдельного приёма пищи). При необходимости формирования индивидуального питания спортсменов возможно вычисление величины каждого оптимизируемого параметра в г на кг массы тела. Полученные данные могут быть распечатаны в текстовой редакции, а также в виде графиков и гистограмм.

Рисунок 1 - Базовая модель пищевого рациона (эталона) со сбалансированным химическим составом для велосипедистов-шоссейников (4500 ккал)

Рисунок 2 -Схема информационно - поисковой системы архива готовых продуктов

Литература

1. Волгарев М.Н., Коровников К.А., Яловая Н.И., Азизбекян Г.А. Особенности питания спортсменов// Теор. и практ. физ. культ.-1985.-N1.- С.34-39;

2. Рекомендации по питанию спортсменов/ Под ред. А.А.Покровского.- М.: 1975.-57 с.;

3. Рогозкин В.А. Питание и физическая работоспособность: настоящее и будущее.-Л.: ЛНИИФК.-1991.- С. 3-11.


 Home На главную  Forum Обсудить в форуме  Home Translate into english up

При любом использовании данного материала ссылка на первоисточник обязательна!

Артемьева, Н. Создание базовой модели для оптимизации химического состава рационов питания в условиях напряженной мышечной деятельности / Артемьева Н., Макарова Г. // Человек в мире спорта: Новые идеи, технологии, перспективы : Тез. докл. Междунар. конгр. - М., 1998. - Т. 1. - С. 161-162.