ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ ФИЗКУЛЬТУРНОГО ВУЗА К ВОПРОСУ ПИТАНИЯ

ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ ФИЗКУЛЬТУРНОГО ВУЗА К ВОПРОСУ ПИТАНИЯ

Л.Майорова

Российская государственная академия физической культуры,
Москва, Россия

Введение. В современных условиях проблема питания выдвинулась на одно из первых мест, в связи ухудшением экологической ситуации, недостаточностью поступления в организм необходимых компонентов из-за неправильного употребления пищи и некачественных продуктов питания и других причин. Экология ухудшается и отнимает у нас все больше и больше здоровья и сил. Организм порой не в силах справиться с выводом вредных веществ, образующихся в нем и вводимых с пищей, водой, воздухом и лекарствами из вне. Особую актуальность эта проблема представляет для спортсменов, занимающихся специфической деятельностью, при которой организм вынужден работать в максимальных режимах. Поэтому изучение отношения студентов физкультурного вуза к вопросу питания - это интересное и нужное направление, т.к. студент одновременно и спортсмен, и будущий тренер, что необычайно важно для подготовки спортсмена к достижению максимального результата, а также формированию знаний и практических навыков по вопросам рационального питания в сфере спорта.

Методика. Изучение проблемы находится на этапе разведывательного исследования. Опрос проводился по теме "Здоровье и питание". Объект исследования - студенты РГАФК 4 курса, которые являются источником информации об отношении к вопросу питания. Опрошено около 100 студентов. Разработана небольшая анкета из 22 вопросов, которая позволила уточнить направление, задачи и методы исследования данной проблемы. На вопрос "Уделяете ли Вы внимание своему здоровью?" - 74% студентов ответили "да", 24% - "иногда" и 1% - "нет". На вопрос "Имеете ли Вы вредные привычки?" - 58% - ответили "нет" и 42% - "да". Уже эти два показателя содержат противоречие. При ведении ЗОЖ наличие вредных привычек недопустимо. Поэтому возможно, говоря о том, что они занимаются своим здоровьем, либо не достаточно откровенны, либо не понимают, что вредные привычки не сочетаются со ЗОЖ. Такие данные показывают, что при составлении анкеты необходимо более тщательно формулировать вопросы, а также дать больше градаций в вопросах, посвященных вниманию о здоровье и вредных привычках. При ранжировании факторов, влияющих на состояние здоровья, были получены следующие данные: физической культуре отдали предпочтение 29% опрошенных; наследственности - 22%; питанию - 19%; режиму дня -10%; экологии - 10%; стрессам - 4%; сексу - 4%; бане - 3%. Предпочтение, отданное физической культуре, говорит в первую очередь о принадлежности студентов ИФК к сфере физической культуры и спорта. Обратили на себя внимание два вопроса, посвященные сбалансированности пищевых веществ, которые показали, что модная тенденция раздельного питания, превалирует над теорией сбалансированного питания. Огромное влияние на питание оказывает социально-психологический фактор. Сформированные в обществе мифы о питании наносят огромный социальный вред, так как они не соответствуют законам природы и науке о питании. Большое влияние на потребление пищи оказывает вкус еды, которому в основном и отдается предпочтение: фрукты - 77%, жареное мясо и рыба - 58%, овощи - 53%, молочные продукты, отварное мясо и рыба, супы, кондитерские изделия от 27 до 20%. Обращает внимание на себя - это состояние здоровья спортсменов: 38% студентов отметили боли в спине и суставах; 33% - усталость и утомляемость; 22% - головные боли; 15% - кожные заболевания и аллергии; 14% - желудочно-кишечные заболевания; 3% - сердечно-сосудистые заболевания; 2% - болезни обмена веществ; 1% - травмы; 1% - зубы. Большие физические нагрузки в спорте приводят к нарушению адаптационных механизмов и нарушению функций организма, а затем и к заболеваниям, что и отражают эти цифры. Важно с помощью различных факторов, в том числе и питания, свести к минимуму негативное влияние больших нагрузок на организм человека. Несмотря на то, что 64% студентов отметили, что они получали знания по питанию из литературы и 74% - получали информацию о питании от родителей; 76% студентов хотели бы получить дополнительные квалифицированные знания по питанию, чтобы улучшить свое здоровье. При дальнейшей разработке проблемы необходимо сделать более подробную градацию по знанию вопросов питания студентами института физкультуры, так как есть некоторые несоответствия в этом вопросе.

Дискуссия. Это пилотажное исследование по изучению отношения студентов к вопросу питания позволило сделать выводы о том, что необходима дальнейшая, более глубокая разработка этого вопроса, нужна более детальная анкета, при анализе которой необходимо выделение признаков у объекта исследования. Что касается мотиваций и ценностных ориентаций, определяющих отношение студентов ИФК к своему здоровью посредством оптимального питания, то несмотря на наличие у них определенных знаний, большинство студентов на практике не реализуют их в силу воздействия традиций, обычаев, социальных условий, вкусовых пристрастий, образа жизни, материальных возможностей и других социально-психологических факторов.

Литература

1. Агаджанян Н.А., Шабатура Н.Н. Биоритмы, спорт, здоровье.- М.: Физкультура и спорт, 1989.- 208 с.

2. Воробьев Р.И. Питание: мифы и реальность. М.: "Грэгори", 1996.- 256 с.

3. Горбенко П.П. Здравоохранение: кризис охраны здоровья// Моя Москва. - 1997.- Специальный выпуск.

4. Как провести социологическое исследование: В помощь идеологическому активу/ Под ред. М.К.Горшкова и Ф.Э.Шереги.- М.: Политиздат, 1985.- 223 с.

5. Конышев В.А. Ваше питание: полезно или опасно? - М.: Экономика, 1996.- 157 с.

6. Макаров В.В. Психически активные вещества в повседневной жизни человека: Руководство для врачей и населения. - М., 1997. - Вып.УП.- 64 с.

7. Питание в системе подготовки спортсменов / Под ред.В.М.Смульского и др.- Киев.: Олимпийская литература, 1996.- 224 с.

8. Питание и здоровье. - 1994/1995.- Спецвыпуск журнала "Test".- М.: Роспечать, 1995.

9. Передовая статья// Моя Москва.- 1997.- Специальный выпуск.

10. Сорока Н.Ф. Питание и здоровье.- Мн.: Беларусь, 1994.- 350 с.

11. Тенденции социокультурного развития России. 1960 -1990-е гг./Отв.ред.: И.А.Бутенко, К.Э.Разлогов.- М., 1996. - 520 с.

12. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология.- СПб.., 1991.


 Home На главную  Forum Обсудить в форуме  Home Translate into english up

При любом использовании данного материала ссылка на первоисточник обязательна!

Майорова, Л. Отношение студентов физкультурного вуза к вопросу питания // Человек в мире спорта: Новые идеи, технологии, перспективы : Тез. докл. Междунар. конгр. - М., 1998. - Т. 1. - С. 215-216.