Петр Свидлер

"Я тогда удачно проиграл Халифману..."

- Поздравляю с прекрасной победой в чемпионате России. Ваши впечатления?

- Спасибо. Что касается впечатлений о нокаут-системе, они очень разнообразны. Система имеет плюсы и минусы. Из достоинств - внимание массмедиа, повышение призового фонда. Удобно для организаторов, поскольку после первого же круга половина народа едет домой.

Но определение сильнейшего в системе, где очень скоро наступает блиц, затруднено. Упомянутая прекрасная победа была одержана в блицпартиях, в основном за счет того, что Женя Бареев в позиции, которую выигрывал по времени достаточно легко, зевнул мат в один ход.

- Какой матч получился наиболее трудным? И какую партию вы могли бы выделить как самую красивую?

- Самый трудный матч, естественно, последний. Что может сравниться с матчем из 8-ми партий, в котором я дважды отыгрывался?! А самая красивая партия... Я сыграл три партии, которые считаю хорошими. Что достаточно редко для одного турнира и для меня, во всяком случае. Выиграл приличную 2-ю партию у Двойриса черными. И две белыми - в "классические" с Дреевым и Бареевым. Если брать зрелищную сторону, то, наверное, партия с Дреевым интереснее. Там были постоянные жертвы, атаки - шашки наголо. Но при этом Алексей очень плохо разыграл дебют, и от меня требовалась только точность. А в партии с Женей, 2-й финальной, как раз наоборот. Я сознательно пошел на довольно скучную позицию и пытался найти какие-то шансы. Хотя при более точной игре в районе цейтнота он не имел никаких проблем с уравнением и, может быть, даже перехватом инициативы. По внутреннему содержанию эта партия, пожалуй, богаче.

- Вы своей игрой доказываете, что ничейная смерть шахматам не грозит. За весь турнир - только одна ничья.

- Да, с Малаховым. И та, в общем, случайность. Я стоял абсолютно выигранно после дебюта и расслабился, потому что мне не обязательно было выигрывать эту партию. Мы с моим наставником пришли к выводу: очень здорово, что я ее не выиграл, поскольку выиграть все партии белым цветом невозможно. А кроме этой, я выиграл все свои белые партии.

- В чем причина, что черным цветом у вас как-то здесь не получалось?

- Не то что не получалось. Черными я набрал здесь в серьезных "-1" за счет 1-й партии с тем же Малаховым, которую я провел явно ниже каких бы то ни было своих возможностей. Поскольку ну совершенно был не готов. Только приехали из +5С в +35С. Я понимаю, это звучит так, будто оправдываюсь. Всему есть шахматные причины. А в полуфинале и в финале я проигрывал не по дебюту, то есть это проблема не черного цвета, а вопрос психологического состояния, вопрос, кто лучше подошел к данной партии. К примеру, Женя Бареев - блестящий шахматист, у него крайне плотный репертуар. Но вот он, допустим, проиграл мне в финальной пульке все "черные" партии. И это не означает, что у него плохо с черным цветом, просто у меня лучше получилось настроиться.

- А в турнирах по нокаут-системе вы уже принимали участие?

-Я играл в Тилбурге в 94-м году и проиграл во втором круге Халифману. До сих пор искренне благодарен Александру и считаю его своим крестным. Я как-то на легком везении выиграл 1-ю партию в матче из двух и имел серьезные шансы остаться. Но он приложил все усилия, чтобы меня оттуда высадить. И моя шахматная судьба с этого момента пошла в нужном направлении.

Если бы не то поражение, я не успел бы в Элисту, не стал чемпионом России, соответственно не попал бы в российскую сборную и т.д. и т.п.

- Играете с компьютером?

- Нет. Я очень хорошо отношусь к компьютерам, люблю сидеть за машиной. Это одно из моих любимых времяпрепровождений. Но считаю, что играть с программами для РС - занятие вполне бездарное. Поскольку единственная цель, которой можно добиться, - это потерять всякие навыки. Играют они слабо, даже пересчитать меня могут не всегда. А уж сыграв 5 партий с машиной, привыкаешь к тому, что противник ничего не понимает в позиционной игре. Это очень вредно для настроя. А возможности играть с компьютерами, которые что-то демонстрируют, у меня нет.

- Вы следили за матчем между Каспаровым и DB?

- Мы все в этот момент были в Пуле на первенстве Европы. Поэтому партий мы не видели, за исключением последней, которая передавалась из уст в уста как легенда. Мы знали только результаты каждой встречи.

- Хотели бы сыграть с таким компьютером?

- Конечно, хотел бы, а почему нет. Для меня, учитывая, что я достаточно давно за машиной, это было бы интересно с точки зрения упражнения на правильную подготовку. К тому же это и финансово небезвыгодно.

Я видел по Интернету, как какой-то из наиболее восторженных комментаторов нью-йоркского матча в один момент произнес фразу типа: "Мы присутствуем на матче чемпиона мира с сильнейшим шахматистом". У них наступила эйфория, и они начали делать заявления совершенно несообразные. Я не уверен, что этот ящик настолько невозможно обыграть. Если машина примет участие и вылетит в 1/32 или 1/16 финала из чемпионата мира, это восстановит положенные взаимоотношения между человеком и машиной.

- Вы входите в шахматную элиту?

- По идее, это группа людей, которые играют в крупнейших турнирах, а не группа людей, которые сильно играют в шахматы, да? Я вхожу во второй эшелон.

- А почему так получается? И как попасть в первый?

- Для того, чтобы вписаться в этот круг, во-первых, рейтинг нужен повыше. Сейчас, учитывая инфляцию, то, что я имею на данный момент - не блеск, а рабочее состояние. Даже если Элиста будет посчитана к июлю, я все равно окажусь примерно 20-м.

Чтобы попасть, желательно быть 13-летней девушкой, - в этом случае успех обеспечен. А если нет, нужно выиграть что-то очень крупное. Так что мое положение вполне закономерно, мне не на что жаловаться.

- Петя, расскажите о ваших увлечениях. Что любите, кроме шахмат? Много ли у вас свободного от шахмат времени?

- Ну, я гигантский ленивец. Знаете, такой зверек, который висит на хвосте вниз головой и по возможности ничего не делает. Ему в мультсериале "Нааб" принадлежит моя любимая фраза. В один момент гепард и обезьянка начинают проводить с ним какие-то операции. Он раскрывает глаза и говорит: "Разбудили. Выстирали. Повесьте меня обратно". Вот это мое состояние. Повесьте меня обратно - это можно назвать одним из девизов моей жизни. Так что шахматами я занимаюсь, по сравнению с некоторыми, наверное, мало. Что, конечно, плохо, и я все время собираюсь начать работать. И так хронически. А что касается свободного времени, то у меня есть набор увлечений. Очень люблю слушать музыку, читать книжки всякие разные. Когда-то я читал только те книжки, которые, по моему мнению, должен читать образованный молодой человек. А теперь я читаю много всякого. Часть из этого не идет мне на пользу, но тем не менее. ...Люблю хорошую компанию. Поскольку свободное время объективно есть, я обычно нахожу, как его провести.

- Наблюдая за вашей игрой, не сказала бы, что вы особый ленивец. Играете с таким напором!

- На турнирах я выкладываюсь. Это просто элементарное желание выжить. А в домашних условиях ничто не сравнится с возможностью прилечь на диван, включить хорошую музыку и так какое-то время полежать.

- Вы давно занимаетесь с Андреем Михайловичем Лукиным?

- Последние четыре года. Я очень счастлив, что у меня именно этот наставник, а не какой-нибудь другой.

(Из интервью
Марине МАКАРЫЧЕВОЙ, НТВ+)