СУРИ ПРОЩАЕТСЯ, НО НЕ УХОДИТ

- Мне уже 70, - улыбается этот энергичный мужчина, - и накопилась физическая усталость. Первый фестиваль я провел в 1968 году. До этого 17 лет играл за команду Биля, дважды организовал чемпионат Швейцарии и ряд блицтурниров. И родилась идея создать свой open.
В первом бильском международном было 34 участника. Мы провели его в холле отеля. Семь лет спустя приехали уже 400 шахматистов, и соревнование переместилось в Центр конгрессов. Наибольший "количественный" успех был в 1993 году - 1344 игрока! Сейчас их число колеблется от 900 до 1000. К нам приезжают со всего света...
Мой день начинается в 9.00, а домой прихожу в 23.30. Прежде я возглавлял Департамент связи, но ушел оттуда.
Сейчас турнир обслуживают более 25 человек. Я провожу предварительную работу. Мы встречаемся всего один раз, в феврале или марте, и к началу все уже готово.
- Каков процент частного финансирования?
- Незначительный. Мы пользуемся поддержкой города и кантона, а также небольшой спонсорской помощью. Крупнейший из спонсоров - Credit Suisse.
 Мы лоббируем в правительстве, в наше время очень важно иметь лобби. Для этого, например, организовали в Берне сеанс одновременной игры, который провел Карпов для школьников и членов правительства. Следует больше заниматься популяризацией, недостаточно просто играть в шахматы, нужно что-то делать для сильнейших шахматистов. Они тоже заинтересованы, поскольку о нас очень хорошо пишут не только в бернских газетах.
- Все ли ведущие шахматисты побывали на ваших турнирах?
- Каспаров не играл ни разу, но однажды посетил. У меня не так много денег, чтобы приглашать всех сильнейших, поэтому специальных переговоров с чемпионом мира не вел. Но здесь побывали многие мировые чемпионы, однажды - сразу четверо: Петросян, Эйве, Таль и Смыслов. Не было только Фишера. Однако по этому поводу я не переживаю, так как не люблю нервничать во время соревнования.
С игроками у меня никогда не было проблем. У меня есть определенный бюджет, и я начинаю приглашать людей в декабре-январе. После марта получить приглашение очень трудно. Условия проживания зависят от рейтинга шахматистов - это отель и питание, или без питания, карманные деньги только в крайних случаях.
Турнир всегда проходит во второй половине июля. Думаю, что в следующем году он закончится 1 августа.
- Кто продолжит традицию после вас?
- Господин Бурри. Все очень просто: был Сури, стал Бурри. Ему было около 26, когда он примкнул ко мне, и теперь он уже все знает. Сейчас Бурри примерно 40. Я буду помогать, но не в организации.
- Известно, что Credit Suisse прекратил спонсировать фестиваль. Как это скажется на состязании?
- Они могут организовать как минимум два open‘a. Надеются найти других спонсоров. Может быть, я помогу. Теперь я буду свободен, абсолютно свободен.
- Воздействуют ли ваши турниры на рост местных шахматистов?
- Я пытаюсь внедрить шахматы в систему школьного образования. Если правительство официально признает шахматы спортом, учителя получат деньги и шахматы будут развиваться.
Три года назад я начал проводить чемпионаты школ и других команд. В первый год дважды играло по 80 человек, затем дважды по 150, в прошлом году 200 и 150.
Когда мне было 10 лет, футбол и теннис ничего не значили, а сейчас они набрали силу. Шахматы пока нет. Стало немного лучше, но не очень значительно. На футбол, к сожалению, всегда тратится больше денег.
- Теннис стал популярен в Швейцарии благодаря Хингис. Сможет ли здесь вырасти свой шахматный герой?
- Это действительно очень важно. Если бы у нас был игрок уровня Бакро, мы могли бы иметь втрое больше турниров и швейцарское правительство скорее бы признало шахматы спортом. Но это сложно, поскольку в школе пока не учат шахматам.