Анатолий КАРПОВ:

В ИТОГЕ РЕШИЛИ НЕРВЫ

Выдержки из интервью в различных средствах массовой информации

- Экстремальная ситуация, возникшая в связи с отказом Каспарова от участия в чемпионате мира ФИДЕ, позволила вам вступить в борьбу сразу в суперфинале...
   - Были и плюсы, и минусы в моем положении. Все же писали только о необыкновенных преимуществах чемпиона. Вообще я заметил такую тенденцию в освещении матча: если Карпов не находит выигрыш в два хода в выигранной позиции, то это "естественно", а если Ананд ошибается - ну что ж, ведь он так устал... Журналисты не хотели понимать, что все ошибки шли от жуткого стресса. В таком коротком матче нагрузка на нервную систему очень велика. Неважно, что ты перед этим делал, в итоге все решали нервы. В теоретическом отношении Ананд оказался подготовленным лучше меня, а нервы оказались у меня покрепче.
   - Почему вы решили, что Ананд в знании теории вас превосходил?
   - Да просто он выбил у меня белый цвет. Один ваш приятель, насколько я знаю, вмешивался... Вот чего я не пойму: зачем вмешиваться?!
   - Какого моего приятеля вы имеете в виду?
   - Да Гарри Кимовича! Мне известно, что он звонил сюда...
   - С какой стати Каспарову Ананду помогать? После Белграда Гарри говорил мне, что он невысокого мнения об игре Ананда в том турнире.
   - Ну а в Гронингене Ананд играл неплохо. При этой системе у каждого отдельно взятого игрока нет гарантии в окончательном успехе. Короткие "нокаут-матчи" - не для слабонервных. Один заскок, который случился у меня во второй партии, чего стоит... Новая система поднимает наверх самого удачливого, самого подготовленного. В суперфинал мог выйти и не Ананд, и даже не шахматист из первой тройки.
   - Но вы-то именно к Ананду готовились?
   - Почему только к Ананду? Я повторяю: система выбрасывает наверх того, кто в данный момент играет лучше всех, а не того, кто играл лучше всех в течение года. А вот тем, кто стремился стать чемпионом мира, готовиться нужно было только к Карпову. Мне же приходилось брать в расчет сразу 5-6 игроков. Вероятность того, что выйдет Ананд, была, конечно, с самого начала. Но почему не Топалов? Почему не Иванчук? Хорошо, что они сразу "сгорели": меньше оставалось сильных соперников, легче было готовиться. Но система при всех ее чудачествах, о которых писано-переписано, в итоге выдвинула наверх самого сильного - Ананда.
   - Что вы думаете об отказе Крамника играть в чемпионате?
   - Если он почувствовал, что к концу года стал играть хуже, и отказался по этой причине, то он очень умный человек. А если Крамник решил не играть из-за принципа, то я так скажу: он хоть и молодой еще, но вряд ли стоит так разбрасываться годами. Подрастет какой-нибудь Бакро или в России паренек...
   - Ваша позиция по отношению к Каспарову не изменилась? Вы - чемпион мира, а он - нет?
   - Каспаров был чемпионом мира. Но он потерял титул, когда отказался защищать его. Сергей Бубка - великий прыгун, все рекорды мира у него. А не прыгнул один раз в Барселоне - и уже не олимпийский чемпион. Каспаров выиграл титул в системе ФИДЕ. Правда, сейчас он утверждает, что является "абсолютным чемпионом". А в каком соревновании он выиграл это звание? Что, проводилось какое-то "абсолютное первенство"? Нет.
   - А кто тогда Каспаров?
   - А он на сегодняшний день - самозванец...
   - Самозванец с рейтингом 2828?
   - Да, а что? Он не играет в официальных чемпионатах ФИДЕ. В ФИДЕ были и Фишер, и Ботвинник, и Каспаров. Как только Фишер перестал играть в соревнованиях ФИДЕ, он утратил титул. Разница между ним и Каспаровым только в том, что Фишер не играет 25 лет, а Каспаров только 5.
   - Вас не обижает тот факт, что не приглашают в Линарес?
   - Абсолютно. Я этот турнир сделал вместе с Рентеро. Несколько первых лет собирал ему состав. Но в прошлом году он повел себя абсолютно некорректно. Никогда я контракта не подписывал и вообще не предполагал играть в Линаресе на тот момент. Тем более, когда я решил участвовать в кампании по выборам в Госдуму. Какие у него могут быть претензии? Он просто использовал мое имя для очередного скандала и привлечения интереса к своему имени.
   - Вы не играете за сборную России уже лет 10. Может ли измениться ситуация на Всемирной шахматной Олимпиаде в Элисте?
   - Нынешний президент Российской шахматной федерации Андрей Селиванов, как только был избран, попросил меня о встрече. Он сказал, что за хамство по отношению ко мне и Ботвиннику несет ответственность бывший президент Макаров, у которого он был заместителем. В ответ я сказал, что хамство исходило не лично от Макарова, а и от федерации. Селиванов говорит: "Давайте все забудем и начнем новую жизнь!" Но я сказал, что свою жизнь начал 46 лет назад, а "новую" уже не смогу.
   - Вы потребовали официальных извинений?
   - Разумеется. Не от Селиванова, а от Российской шахматной федерации, чтоб неповадно было оскорблять чемпионов мира. Это нужно не для меня - я в федерации не нуждаюсь. Дай им Бог здоровья и дальше жить без меня! Но я хочу, чтобы такая практика в принципе была невозможной. Не только по отношению к Ботвиннику и ко мне. Но и к Каспарову. А что? Придет другой человек и начнет оскорблять Каспарова. Разве подобное вообще допустимо?!

Юрий ВАСИЛЬЕВ
"Спорт-экспресс"

* * *

- Анатолий Евгеньевич, о чем вы подумали после проигрыша 6-й партии? О том, что Ананд великолепно играет в быстрые шахматы? Или о том, что у него все-таки можно и выиграть?
   - В этом матче я несколько раз лидировал и чувствовал, что, когда начиналась нормальная игра, я переигрывал Ананда. И даже в тех партиях, которые проиграл, видение было лучше и расчет вариантов - тоже. Единственная проблема, которая стояла, - прийти в нормальное состояние перед двумя быстрыми партиями, потому что я, конечно, безумно расстроился, уступив шестую.
   - После проигрыша какой из партий - второй или шестой - вы больше расстроились?
   - После шестой. Хотя и вторая тоже... Если бы я выиграл вторую партию, то матч бы закончился в четыре, в самом худшем случае в пять партий. Когда Ананд терпит неудачи, он как-то опускается, у него нет психологической устойчивости.
   Так что передо мной после неудачи в шестой стояли две задачи. Во-первых, преодолеть бессонную ночь, что удалось сделать с помощью холодного душа за полчаса до партии. И, во-вторых, просто забыть про то, что случилось. Хотя в начале первой партии тай-брейка я был какой-то заторможенный. А потом ожил и уже вернулись ясность мысли, быстрота. Наверное, мне удалось сделать то, что мы запланировали, как только закончилась шестая партия...
   - Что же вы успели запланировать?
   - Мы собрали нашу небольшую группу и решили, что шахматами не занимаемся и стараемся быть подальше от всяческих проблем, обсуждений.
   - Интересно, чем занимался в это время ваш противник?
   - Я думаю, Ананд просто не был готов к жесткой борьбе. Считал, что в быстрые шахматы он играет лучше и дело сделано. На пресс-конференции после шестой партии Ананд, конечно, был очень доволен. Кто-то из журналистов задал ему вопрос: считаете ли вы, что выбрались с того света? И Ананд ответил: я безумно рад, что мне удалось спасти безнадежный матч, завтра предстоит еще день... По всему было видно, что он уже считал: чемпионское звание у него. Но в финале я лучше собрался.
   - В шахматных баталиях, во встрясках, стрессах, дикой нервотрепке какую роль играет ваша супруга Наташа?
   - Наталья у меня молодец. Она человек очень деликатный, понимающий. Видит всю тяжесть моей работы. Она помощник и советчик. Наташа была в Швейцарии, но как истинно русский человек не любит надолго уезжать из дома. Поэтому мы с ней не всегда на соревнованиях вместе. Вот сейчас в Голландию я поеду один. А на самые ответственные соревнования она приезжает всегда. Так что Наташа - это моя удача: жена может быть помощником, а может и большим грузом...
   - Вы как-то рассказывали, что ваша мама Нина Григорьевна очень переживает за вас.
   - Мама и сейчас страшно переживала. Она 20-го года рождения. Для ее здоровья такие стрессы вредны. Если я могу все это пережить, ибо крепок и духом, и телом, то маме тяжелее. Она и плакала, и расстраивалась. Я прилетел домой как раз в день ее рождения, так и тут она была близка к тому, чтобы всплакнуть - от счастья, от радости.

Николай ДОЛГОПОЛОВ
"Труд"

* * *

- Cо стороны показалось, что вокруг матча в конце сложилась странная атмосфера...
   - Мне тоже показалось странным возникновение холодной войны, причем без видимого участия Каспарова. О невидимом - можно только догадываться. Но есть неопровержимое доказательство того, что Ананду звонил Корчной. Просто Виктор Львович в горячке вместо штаба Ананда соединился с одним из моих тренеров и стал давать советы, как надо и как не надо играть с Карповым. Поведение Ананда и всей его команды по ходу матча резко поменялось. От достаточно доброжелательного вначале до резко агрессивного в конце, чего совсем уж было трудно ожидать от его хрупкой жены. Все было сделано в фирменном стиле, чьем - расшифровывать не будем. Но сделано без учета особенностей характера Ананда. Он в общем-то человек приветливый и, похоже, оказался не в своей тарелке, ему самому все это было неприятно. Тем не менее по окончании матча он не поздравил меня с завоеванием титула чемпиона мира. Не сложилось...
   - Анатолий Евгеньевич, как вам показалась новая формула розыгрыша чемпионата мира?
   - Конечно, немного странно, что за месяц можно разыграть весь чемпионат... Трудно давать оценку по горячим следам. Ясно, что прошедший чемпионат имеет огромное значение для будущего шахмат.
    - Что скажете о возможности проведения матча, который некоторые уже держали в уме заранее?
   - Матч с Каспаровым? Ясно, что сейчас Каспаров оказался на обочине. Время работает не на него, а он все еще живет теми годами, когда был фаворитом и его везде встречали "на ура". Через пару лет Каспаров вообще может оказаться в полной изоляции. Так что если он сейчас не предпримет каких-то чрезвычайных действий, то ему не останется ничего другого, как бухнуться на колени перед Кирсаном Николаевичем. Вот если бы я не выиграл,то можно было бы чего-то там закрутить, скажем, какие-то кандидатские турниры без Карпова. Да и вообще идея у Каспарова была какая-то странная. Провести турнир в Линаресе с участием самого Каспарова и определить его соперника в матче по его собственной же системе розыгрыша звания чемпиона мира...

Альберт МИННУЛЛИН
"Комсомольская правда"

* * *

- Кто помогал вам в вашей победе?
   - Из тренеров - Михаил Подгаец, с которым я работаю постоянно. Из гроссмейстеров - Александр Онищук, Иван Морович, Владимир Тукмаков и тренер по физподготовке Валерий Крылов.
   К сожалению, я не имею помощи ни от спортивного госкомитета, ни от Олимпийского комитета России. Будто я не российский спортсмен. Зато три страны - Испания, Франция, Италия, где я прохожу сборы, - отнеслись ко мне как к своему шахматисту. Через полчаса после победы я получил телеграмму от правительства Канарских островов, где готовился к матчу. Получил также поздравления от В.Черномырдина. Но первыми все же меня поздравили мои земляки из Златоуста и Тулы.

Борис ДОЛМАТОВСКИЙ
"Аргументы и факты"