Арташес МИНАСЯН:

"ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, КТО РИСКУЕТ"

Как иногда обманчиво бывает первое впечатление. Внешне спокойный и немногословный армянский гроссмейстер Арташес Минасян за доской преображается.
   Ему не по душе заниматься рутинной работой, не его это специальность. Его стихия - атаки, комбинации, неожиданные тактические удары, в острой борьбе со взаимными шансами он чувствует себя как рыба в воде. Конечно, при таком стиле игры срывы неизбежны. Но именно такой подход к шахматам больше всего нравится болельщикам.
   - Арташес, поздравляю с убедительной победой. Как вы объясните феноменальный успех армянских шахматистов?
    -Для меня здесь нет ничего неожиданного. Армения добилась больших успехов в последнее время, заняла 3-е место на чемпионате мира, а могла быть и второй. У нас очень дружная сборная, мы много помогаем друг другу.
   - Чем объяснить такой взлет шахмат в Армении? Государственной поддержкой?
   - Да, руководство страны уделяет шахматам много внимания. Мы получаем финансовую помощь, в особенности когда едем на командные соревнования. Да и наш народ очень любит шахматы.
   - Пять лет назад в Нью-Йорке вы сыграли в последнем туре драматическую партию с Яаном Эльвестом.
   - Честно говоря, я опасался повторения. Но в последнем туре удалось отбросить все негативные эмоции, связанные с неприятными воспоминаниями. Могу сказать, что я хорошо играл решающую партию с Кирилом Георгиевым. Да, рисковал, конечно, но без риска как выиграть?
   - А ведь накануне была не менее сложная партия с Михаилом Гуревичем, которую вам удалось выиграть черными.
   - Гуревич избрал вариант, который играет всю жизнь, но он меня удивил тем, что слишком рано провел прорыв в центре. Позиция стала равной, однако соперник хотел большего. Может быть, предложи он ничью, я бы колебался. Но Гуревич по инерции заиграл на выигрыш... Это была очень важная партия, после которой я почувствовал, что могу победить в турнире.
   - Чем объяснить, что вы набираете черными и белыми примерно одинаковое количество очков?
   - Я неважно знаю дебютную теорию (улыбается), играю что-то свое, нетрадиционное. Может, дело в том, что соперники готовятся с помощью компьютеров, дебютных баз данных, а я предпочитаю идти своим путем.
   - Вы играете с компьютером?
   - Вообще к шахматным компьютерам отношусь негативно. В компьютерной игре отсутствует фантазия, это другие шахматы, которые мне не по душе.
   - Но все больше гроссмейстеров говорят, что шахматы в их нынешнем виде себя уже исчерпали, поскольку произошла компьютерная "интервенция"...
   - Думаю, это не совсем так, хотя опасения и обоснованы. Со временем компьютеры будут играть так сильно, что станут непобедимыми, но люди не перестанут соревноваться с людьми.
   -Вы были последним чемпионом Советского Союза. Нет ли ностальгии по тем временам?
   - Конечно, лет 10 назад всесоюзные соревнования собирали очень сильные составы, и об этом стоит пожалеть. После распада Союза уровень шахмат, очевидно, понизился. Но если взять, например, чемпионат Армении, то его выиграть тяжелее, чем многие международные. То есть все неоднозначно. Жаль хороших турниров, чемпионат СССР был прекрасной школой. Но жизнь не стоит на месте.
   - Каковы ваши впечатления о турнире, да и о Нью-Йорке?
   - У меня здесь много друзей, есть и родственники, так что я всегда с удовольствием приезжаю в Нью-Йорк. Как-то даже четыре месяца подряд играл в США - на Восточном побережье, потом в Калифорнии. Но я не могу так долго быть вдали от дома. Сейчас собираюсь сыграть в Лас-Вегасе, а после этого - сразу домой, к семье. Скучаю, что поделаешь.
   - Как вы относитесь к новой системе розыгрыша первенства мира?
   - С точки зрения чемпиона мира она не выглядит привлекательной - больше случайностей, титул может завоевать и не самый сильный. Для большинства же шахматистов это хороший шанс, и они эту систему поддерживают. Я тоже убежден, что новая система, при всех ее недостатках, прогрессивна. Но посмотрим, выдержит ли она испытание временем.

Интервью провел
Вадим КАМИНСКИЙ