Юдит ПОЛГАР:

"Я СЛИШКОМ ЧАСТО НАКАЗЫВАЛА МУЖЧИН..."

"Я постоянно встречаюсь в одних и тех же турнирах с Юдит Полгар. Она совершенно выдающаяся шахматистка, играет в мировой шахматной элите среди мужчин. Глядя на нее, я просто поражаюсь. Бороться с мужчинами... Она такая маленькая, хрупкая. Кажется, ну что она может? На самом деле, должен сказать, гениальная шахматистка..."
Из интервью Владимира Крамника, "64" No10/97 г.

-Юдит! От всей души присоединяюсь к словам Крамника, могу много еще добавить. Честно признаюсь, болел за вас, когда вы были еще совсем ребенком. В свое время, интервьюируя ведущих шахматистов бывшего Советского Союза, наверно, изрядно надоел им, неизменно задавая один и тот же вопрос: "А что вы можете сказать о младшей Полгар?" И вот теперь сбылась моя мечта - интервьюирую вас лично.
   Все тот же Крамник, столь высоко оценивающий вас, заметил как-то, что гениального ребенка (то есть Юдит Полгар) любой организатор всеми силами старался заполучить в свой турнир. И даже если у вас случались неудачи, они никак не отражались на приглашениях на очередные соревнования. При таком отношении для вас не имели решающего значения очки и полуочки. И в результате вы перестали ценить шахматный материал, отдавали пешки, даже фигуры, не слишком дорожили ими. Крамник усмотрел в этом ваш недостаток, тормоз, мешающий добиваться еще более высоких результатов, большей стабильности. Я так зациклился на этой гипотезе еще и потому, что в своей шахматной юности много играл в одних соревнованиях с Борей Спасским (пока он резко не ушел вперед). У него тогда была похожая ситуация. Его откровенно тащили наверх. Если 12-летнему Боре не хватало, скажем, пол-очка, чтобы выйти из полуфинала в финал, всегда находились добрые дяди, для которых это не имело ни малейшего значения. И в результате у Спасского буквально атрофировались бойцовские качества. Позже, во взрослых турнирах, где спортивные принципы соблюдались более жестко, он даже после одной неудачи расклеивался, не мог "держать" удар. Помнится, Корчного до начала турнира спрашивали, кто будет победителем, и тот отвечал: все зависит от того, когда проиграет первую партию Спасский: если в последних турах, то он, а если раньше, то может не попасть даже в призеры. Спасский все же стал чемпионом мира - только за счет своего невероятного таланта. Вот и у вас патронирование в детстве тоже сказывается...
   - То, что вы рассказываете о Спасском, выглядит вполне логичным. Но, честно говоря, с собой я не нахожу ни малейшей аналогии. Володя Крамник - замечательный шахматист и умный человек, он может иметь какое угодно мнение, но в данном случае он, мне кажется, абсолютно не прав. Если я с легкостью, как он считает, жертвую пешки и фигуры, не ценю материал, то в этом суть моего стиля. Если бы я придерживалась сугубо позиционного стиля, двумя руками цепляясь за каждую свою пешечку, я, наверно, играла бы хуже, а может быть, даже лучше, но это была бы другая шахматистка, не Юдит Полгар. Я всегда играла свободно, раскованно. Такой уж у меня стиль с самого раннего детства. Но, кстати, в последнее время манера моей игры все же несколько изменилась. Я теперь больше ценю материал. По-видимому, работали такие факторы, как возраст и опыт. Когда проигрываю несколько партий подряд, я становлюсь более осторожной, включаю какой-то внутренний тормоз. Ну а что касается волевых, спортивных качеств, которых, как вы говорите, не хватало Спасскому, то с этим у меня, вроде бы, все в порядке. После поражений я не раскисаю.
   - На последний супертурнир в Линаресе вы не были приглашены. Хозяин этого соревнования Луис Рентеро якобы заявил, что собирает только тех шахматистов, которые могут обыграть Каспарова, причем не в одной партии.
   - Я ничего не слышала об этом его высказывании. Полагаю, виноват мой рейтинг, который еще пока недостаточен, чтобы играть в таких турнирах. Но надеюсь, что это дело не столь уж далекого будущего.
   - Несколько лет назад я опубликовал статью об одном гроссмейстере. В ней написал (кстати, с его же слов): он настолько любит тактику, что частенько жертвует ради нее стратегией и позиционными принципами. Он обиделся на меня, сказав, что для гроссмейстера такой крен даже неприличен. У вас уникальный комбинационный дар. Что думаете о нормальном соотношении в подходе к игре сильного гроссмейстера?
   - Перекоса, конечно, быть не должно. Иначе на самые большие успехи рассчитывать не приходится. Среди чемпионов мира были и ярко выраженные комбинационные шахматисты (Алехин, Таль, Каспаров), и великие "позиционеры" (Капабланка, Фишер, Карпов), но как первые могли разобраться в чисто позиционных ситуациях, так и вторые легко рассчитывали многоходовые комбинации. Я уже сказала, что много работаю над улучшением своей позиционной игры и в последнее время разница, по-моему, очень ощутима.
   - Ваша сестра Софи ушла из шахмат, Жужа, став чемпионкой мира, не сыграла ни в одном соревновании. А вас шахматы не могут потерять?
   - У вас не совсем точные сведения. Софи играет и сейчас - правда, больше в командных соревнованиях, в частности, на Олимпиадах. Не вина Жужи, что ее не приглашают на хорошие соревнования. К тому же она обнаружила в себе любовь к тренерской работе и очень занята своим нью-йоркским клубом. Но чемпионский титул, уверяю вас, она без боя не отдаст. Что же касается меня, то я, конечно, не могу заглянуть в далекое будущее, но в ближайшее время из шахмат уходить не собираюсь.
   - Ну а семья, дети? Как это в вашем представлении соотносится с постоянными разъездами, кочевой жизнью?..
   - В данный момент передо мной такая дилемма не стоит. Просто нет сейчас никого, с кем бы я хотела завести семью. Но коль в принципе рассуждать, теоретически, то при всем значении шахмат в моей жизни, семья, конечно, важнее. И если когда-нибудь разумного компромисса достичь не удастся и придется решать "или-или", я, наверное, предпочту семью.
   - Ваш отец Ласло Полгар - выдающийся педагог. Еще бы! Дать миру трех таких шахматисток. Жужа вот тоже сейчас учит детей. А у вас есть такая потребность?
   - Пока я хочу активно играть. Я еще не насытилась шахматами. Потом всякое может случиться. Но в данный момент не слышу в себе педагогических порывов. Правда, на матче за мировое первенство я была одним из тренеров Жужи. Но это немножко из другой оперы.
   - Гроссмейстер Гуфельд как-то предлагал запретить участие шахматисток в одних турнирах с мужчинами - мол, мужчина не в состоянии настроиться, выложиться на полную мощность в игре с женщиной.
   - Я не думаю, чтобы какой-нибудь мужчина, даже чемпион мира, видел во мне за доской только женщину, а не равного ему противника. Я слишком часто наказывала гроссмейстеров-мужчин, когда они ко мне как к шахматистке относились с пренебрежением, с чувством превосходства. Нет, ко мне все это никак не относится.
   - В свое время и Майя Чибурданидзе, и Нана Иоселиани, и Нана Александрия говорили мне, что есть мужская, а есть женская игра. Они имели в виду, что женщина может успешно выступать в мужских турнирах, но это не дает ей никаких гарантий на успех в женских турнирах. А Лев Псахис, если не ошибаюсь, недавно сказал, что в женских шахматах есть удивительная закономерность - все, как на качелях. Если в партии одна играет уверенно и сильно, то другая обязательно неуверенно и плохо. Вероятно, тут есть еще какие-нибудь особенности, связанные с полом.
   - Нет, я с этим не согласна. Есть сильная игра и есть слабая. А разделение на женские и мужские шахматы, по-моему, неуместно. Тут может иметь значение только психологический аспект. Но это ведь фактор не постоянный. Кстати, Жужа неплохо выступала в мужских турнирах и первой среди женщин стала настоящим мужским гроссмейстером, а потом обыграла всех женщин и стала чемпионкой мира.
   - Вы живете в Будапеште, в одном городе с родителями, но отдельно. Какой у вас распорядок дня?
   - 4-6 часов ежедневно занималась шахматами. Иногда больше, иногда меньше. В зависимости от обстоятельств. Ну а остальное - как придется. Особой системы нет.
   - Не утомляетесь от ежедневного, да еще по стольку часов, общения с шахматами?
   - Так ведь это же не только работа, но и удовольствие. А кроме того, мы с детства приучены к труду. Мои сестры тоже могут часами сидеть за шахматной доской.
   -Общаетесь ли в Будапеште с Фишером, ведь ходили даже слухи о вашем возможном матче?
   - Я сейчас ничего о нем не знаю.
   - Может, еще и потому, что он много позволяет себе выпадов против евреев?
   - Он всегда был антисемитом. А сейчас совсем озлобился.
   - Почему у вас с некоторыми элитными гроссмейстерами (Широв, Шорт) вполне приличный счет, а другие (Каспаров, Крамник, Ананд) бьют вас чуть ли не под ноль?
   - К некоторым из них я испытываю слишком большое почтение, слишком доверяю их расчетам, долго думаю, попадаю в цейтноты. Но получать хорошие позиции с любым из них я уже научилась. Недавно размочила свой счет с Анандом. Надеюсь, что дойдет очередь и до других.
   - Сейчас очень большую роль в жизни каждого крупного шахматиста играет компьютер. Порой даже создается впечатление, особенно в дебюте, что сражение идет не между гроссмейстерами, а между компьютерами. Не убьют ли они шахматы вообще?
   - В моей жизни компьютер тоже играет определенную роль, но шахматы от них не умрут. Ведь все же творчество остается за человеком.
   - Как относитесь к расколу в шахматном мире?
   - Хаос. Разве можно к нему хорошо относиться? Должна быть одна система, плохая или хорошая, но одна. А не так, чтобы Каспаров или кто другой сегодня говорит одно, завтра противоположное. Все это не на пользу шахматам.
   - Почему вы никогда не играете в новгородском супертурнире? У вас трения с Каспаровым?
   - В 1996 году играла, но тогда, действительно, не участвовал Каспаров. Года три у нас с ним были натянутые отношения, после того случая в Линаресе, когда он взялся за фигуру, но не пошел ею. А сейчас, вроде бы, все нормализовалось.
   - У вас есть хобби?
   - Люблю играть в настольный и большой теннис, фотографирую, пока только для себя. Гуляю с собакой родителей.
   - Есть друзья среди шахматистов?
   - Хорошие отношения со всеми, но особой дружбы нет ни с кем. Почти всегда меня в поездках сопровождает мама. Она и есть мой главный друг.
   - А с кем анализируете партии, с кем больше всего работаете в шахматах?
   - Мой основной тренер - Лев Псахис. Но есть и другие.
   - Любите заниматься домашними делами, шить, готовить? Ваша сестра Жужа это любит и умеет.
   - А я не умею и не люблю. Ем всегда наспех, что-нибудь. А вообще мне готовит, как правило, мама.
   - Ваш отец раньше принимал очень большое участие в вашей (и сестер) шахматной жизни. А теперь?
   - Теперь он дает только финансовые советы.

* * *

После интервью Юдит Полгар, так сказать, не переводя дыхание, сыграла в блицтурнире нью-йоркского клуба своей сестры Жужи. В турнире участвовали гроссмейстеры Бенджамин, Длуги, Гулько, Жужа Полгар, международный мастер Рафаэль Кловский и еще ряд известных американских и европейских шахматистов.
   Юдит Полгар взяла первое место, сделав в девяти партиях всего лишь одну ничью!

Н. БОРИСОВ ("Вечерний Нью-Йорк") -