Светозар ГЛИГОРИЧ:

ЧТО ОСТАЕТСЯ ПОСЛЕ СЛАВЫ

Нет необходимости представлять Светозара Глигорича и перечислять все его спортивные успехи. Он - один из творцов шахматной истории, который оставит огромное наследие: поучительные партии, блестящие идеи и множество интересных книг. Сейчас ему 75 лет. Он энергичен, обаятелен и прост в общении. С удовольствием рассказывает веселые истории и показывает красивые комбинации. Прекрасно водит машину, занимается спортом, любит хорошее вино и делает комплименты симпатичным женщинам.
   - Светозар Глигорич - имя, легенда. А что осталось после славы?
   - Ничего! А слово "легенда" я слышу уже 30 лет. Пока была жива моя супруга, у нас существовала традиция - я прихожу домой и спрашиваю: "Что сегодня будет подано легенде на обед?"
   - В любом другом виде спорта человек, добившийся подобных успехов, был бы прекрасно обеспечен.
   - Я родился на несколько десятков лет раньше, иначе с тем положением, которого достиг, был бы миллионером.
   - Югославия в свое время была второй шахматной державой в мире (после СССР). Сейчас ее представителей нет даже в сотне сильнейших. Не является ли это следствием еще и того, что ваши лучшие игроки (Д.Велимирович, А.Матанович, Б.Ивков, С.Марьянович, М.Матулович, вы) не создали свою школу и не вырастили "наследников"?
   - Некоторые из перечисленных вами гроссмейстеров активно работают в качестве тренеров. Я же никогда не смог бы создать школу, потому что просто не представляю, что мог бы там преподавать. Мне самому надо учиться. Учиться всю жизнь. Я работал инструктором, но это мне не по душе. Я могу быть игроком, писателем, комментатором...
   - Слышала, что в вашей стране хотят создать профессиональную лигу.
   - Если бы у нас улучшилась экономическая ситуация, такое было бы возможно. ПША можно создать лишь в богатом государстве с хорошо обеспеченным населением.
   - Как повлияло на шахматную жизнь и на вас лично эмбарго, наложенное на Югославию?
   - Я всегда стоял за великую Югославию и воевал за ее единство - политическое, экономическое, культурное. Распад государства - всегда трагедия. Я говорю своим русским друзьям: "Мы братья по несчастью!" Резко упал средний доход наших спортсменов, они лишились возможности свободно ездить по миру, организаторы перестали приглашать на турниры. В течение последних десяти лет нам приходится играть только между собой. А можно ли поднять рейтинг, не выезжая за пределы страны? Хотя, на мой взгляд, рейтинг - это оценка последних результатов, но никак не реальных знаний и возможностей шахматиста.
   - Вы входили в состав комиссии, когда профессором Эло была предложена система коэффициентов...
   - Тогда я поддержал эту идею. Но не предполагал, что произойдет деление на "касты". Множество сильных игроков попало в нижнюю "касту", и занять место, которое они реально заслуживают, для них очень трудно. Необходимо быть шахматным фанатиком, беспрерывно играть в турнирах и обладать огромной энергией.
   - Вы пробовали себя и в судейской деятельности.
   - Да, но быстро разочаровался.
   - Имеете в виду первый матч Карпова с Каспаровым?
   - Совершенно верно. Мне до сих пор непонятно, был ли Гарри Кимович за прерывание того матча или против, но во всех грехах он обвинил меня. Я хотел тогда разобраться в инциденте, доказать, что обвинения Каспарова в мой адрес необоснованны. Но понял, что все это лучше просто забыть, при серьезном разбирательстве может всплыть много грязи.
   - Сейчас ФИДЕ предложила новую систему проведения чемпионатов мира.
   - Это, безусловно, положительное новшество. Возможно, шахматы потеряют в содержательности, но с соревновательной точки зрения, финансовой, популяризаторской - выиграют. Но на качество партий уже перестали смотреть, а материальный доход широкого круга шахматистов значительно увеличивается, что до сих пор казалось нереальным. Несправедливо, когда чемпион мира получает миллионы долларов, а игроки, обладающие чуть меньшими силой и знаниями, не получают ничего. Все мы творцы, все - коллеги. А сейчас появился шанс хорошо заработать, и это прекрасно. Если бы меня пригласили на такой чемпионат, я с удовольствием принял бы участие.
   - Считаете ли вы, что качество игры снижается из-за большого напряжения, присущего нокаут-системе?
   - Нет, но когда сильный гроссмейстер проигрывает первую встречу, во второй он обязан играть на выигрыш, что снижает возможность показать свою настоящую силу.
   - Должна ли существовать организация, альтернативная ФИДЕ?
   - В некоторых видах спорта существуют различные версии розыгрыша первенства мира. Затем выделяется огромный призовой фонд для объединительного матча. Возможно, такое решение было бы лучшим и для шахмат.
   - Какими чертами должен обладать спортсмен, чтобы достичь мировой вершины?
   - Он обязан иметь чемпионский дух, а в нынешнее время - еще и тренерскую команду, и компьютер.
   - Компьютеры все чаще принимают участие в "человеческих" турнирах. Ваше отношение к этому?
   - Это все равно что я побегу наперегонки с автомобилем.
   - Изменились ли стимулы игры по сравнению с прошедшей эпохой?
   - Нет, они одинаковы. Это спортивный и творческий успех. Не менее важны, разумеется, материальный стимул и сам образ жизни. Кому-то ездить по турнирам интереснее, чем сидеть в кабинете. Прикрепление меня к рабочему месту было бы равносильно ссылке на каторгу.
   - В современных шахматах широко распространена практика купли-продажи очков. Случалось ли это раньше?
   - Такое встречалось, но гораздо реже и более "застенчиво". По совести я даже представить это не могу, тем более решиться на что-то подобное. Для меня спорт должен быть абсолютно чистым, иначе перестает быть спортом.
   - Последнее время вы довольно успешно выступаете. Тяжело ли выдержать целую партию без доигрывания? (Глигорич защищает 1-ю доску в своей команде на первенстве страны, а также каждый год играет в мужском чемпионате Югославии, куда допускается без отбора пожизненно - М.М.)
   - Нет, у меня хорошая физическая форма, и я достаточно вынослив. Несмотря на возраст, играю в мини-футбол, теннис.
   - Шахматы для вас - наркотик?
   - Нет, я мог бы их бросить в любой момент.
   - Но вы никогда не пробовали это сделать?
   - У меня не было возможности. Чем бы я тогда занимался? Музыкой? Но за музыку мне никто не станет платить, а за шахматы платят. Так что я просто обязан в них играть.
   - Неужели это основная причина?
   - Признаюсь, да. Но, кроме этого, они полезны для здоровья. Мозг работает больше, а значит, лучше и дольше функционирует весь организм.
   - Как вы считаете, конечны ли шахматы? Могут ли они быть до такой степени изучены, что станет неинтересно в них играть?
   - Это оправданный страх, так как существует огромное количество информации и лучшие ходы ищутся ежедневно. Недавно я давал сеанс одновременной игры, и один ребенок разыграл со мной модный вариант защиты Грюнфельда. Тогда я сказал: "Шахматам пришел конец!" Им потребуется реформа - например, предложенная Робертом Фишером. Два вида игры, "фишеровский" и традиционный, могут развиваться параллельно. Дело за самими шахматистами, что они изберут.
   Я сейчас больше люблю музыку, чем шахматы. Гармония в шахматах сейчас никому не нужна, они все больше превращаются в спорт. Музыка бесконечна, а шахматы конечны.
   - Эдгар По писал, что главное в борьбе двух шахматистов - концентрация. Согласны ли вы с этим?
   - Абсолютно. Гением концентрации был Фишер. Он думал об игре 24 часа в сутки - и днем, и ночью. Да и со мной произошел однажды забавный случай на турнире в Англии. Во время партии я отошел от доски и увидел свою жену. Гляжу - лицо знакомое, я и говорю: "Good afternoon!" ("Добрый день!") Она убежала... Думаю, стать гроссмейстером высокого класса можно только при максимальной отдаче как в процессе игры, так и во время тренировок.
   - Некоторые люди, достигнув высоты, уходят со сцены.
   - Это зависит исключительно от характера. Те, кому важно остаться "легендой", бросают свое дело. Я не играл некоторое время в связи с болезнью и смертью супруги, нелегкой ситуацией в стране. Но мой принцип остался неизменным: ты должен показывать свои возможности и в молодые, и в зрелые годы.
   - Благодарны ли шахматы по отношению к людям, отдающим им любовь, силы, время, а может, и... жизнь?
   - Я многое получил от них: объездил весь мир, изучил иностранные языки, обеспечен материально - большой дом, две машины, хорошая пенсия... В то же время шахматы отобрали у меня время. После смерти жены я остался один и понял, что у меня нет личной жизни, да никогда и не было. Я, по существу, и не жил, но не замечал этого, поскольку был постоянно занят. Домой заскакивал при переезде с одного турнира на другой. Потому больше и не люблю ездить.
   - Используете ли свою известность?
   - Иногда. Когда останавливают автоинспекторы.
   - Если бы вы начали жизнь заново, посвятили бы ее шахматам?
   - Они стали бы моим хобби.
   - Есть ли у вас друзья в России?
   - В том смысле, как вы спрашиваете, - их так много, что передать привет всем можно разве что через журнал. Кстати, поздравьте "64" с 30-летием. Помнится, его основал мой хороший друг Тигран Петросян, а теперь редактирует давний и добрый приятель Александр Рошаль. Сейчас редко даю интервью, но говорить для "64" мне было интересно.
Беседу вела гроссмейстер
Мария МАНАКОВА