Гарри КАСПАРОВ:

"ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАССМАТРИВАЮ СЕРЬЕЗНО"

- Вы обсуждали с Бесселом Коком предложение о матче за титул чемпиона мира, с чем он обратился к вам и к ФИДЕ?
   - Да. Он разговаривал со мной, моим агентом, а также со многими другими присутствовавшими на матче (с Тимманом - ред.) в Праге. Думаю, он "обкатывал" идею, чтобы увидеть реакцию людей, особенно тех, кого не отнесешь к "прокаспаровцам".
   - Что вы сказали Коку, когда он огласил свою идею?
   - Я ответил ему, что моей приоритетной целью является матч с Алексеем Шировым, решение по которому должно было последовать после окончания матча в Праге в четверг 15 сентября, как я думал. Кок поведал мне, что ему уже звонили из ФИДЕ и выразили желание обсудить его предложение, а я сказал, что оно довольно привлекательно, и теперь нам необходимо оформить его идею в письменном виде для дальнейшего изучения.
   - Вы будете играть, если ФИДЕ согласится с предложением Бессела Кока?
   - Опыт подсказывает, что простого ответа на этот вопрос не существует. Я думаю, что это предложение очень достойное и всесторонне изучу его... Я очень серьезно отношусь к защите моей короны и хотел бы сыграть как можно скорее с подходящим претендентом. Прошло три года со времени моего последнего матча на первенство мира против Виши Ананда в Нью-Йорке. Всем известно, что мы вели многомесячные переговоры о матче с Карповым в 1997 году, но добиться с ним соглашения не удалось.
   Были переговоры с Крамником, Анандом и Шировым в 1998 году. Теперь глубоко сожалеем, что запланированный в Андалусии финальный матч не состоялся. Я, как всегда, готов, хочу и в состоянии защищать свою корону против достойного соперника и более года с нетерпением жду матча. Альтернатива "Бессел Кок - ФИДЕ", если она получит дальнейшее развитие, и в зависимости от того, кто выйдет победителем в Лас-Вегасе, могла бы стать очень хорошим решением для претендента, ФИДЕ, меня и шахмат.
   - Думаете, ФИДЕ согласится?
   - Я считаю, это вопрос не столько к ФИДЕ, сколько к Кирсану Илюмжинову. Если он продолжит вливание миллионов долларов в чемпионат мира этого года и планирует делать это и дальше, тогда, я убежден, он скажет "нет". Если он не намерен тратить в будущем ежегодно три миллиона, тогда это - идеальное решение для него и ФИДЕ.
   - Где и когда мог бы состояться матч?
   - Я даже не представляю себе, и вопрос, вероятно, преждевременный. Думаю, Бессел Кок, любящий классические шахматы, выразил мнение многих людей, что в шахматах слишком много беспорядка. Он предложил путь решения одного аспекта проблемы и сейчас вынес эту идею на суд двух сторон. Он не из тех людей, которые тратят время на мелкие детали, пока не вырисовывалась общая картина.
   - Вы доверяете ему?
   - Конечно, но в данном случае скорее надо говорить об уважении. В шахматах очень мало людей, способных осуществить подобное. Я уважаю его способности и достаточно ему доверяю, чтобы принимать всерьез то, что он сказал.
   - Вы поссорились в период существования GМА (Ассоциации гроссмейстеров)...
   - Это было давно. Надеюсь, сегодня мы мудрее, чем тогда.
   - Верите, что будет найден призовой фонд?
   - Эта не моя проблема. Я слышал от многих людей, что такой матч - очень привлекательное предложение. Хорошие организационные достижения Бессела на ниве шахмат плюс его достойная уважения карьера в бизнесе позволяют мне верить, что призовой фонд будет найден.
   Если продвинемся вперед, нам с ФИДЕ понадобится бизнес-план и затем гарантии, что призовые деньги будут переведены на счет задолго до матча.
   - А как в отношении матча с Шировым?
   - У нас было серьезное предложение Луиса Рентеро насчет Севильи и Линареса, но оно не было выполнено по причинам, о которых надо спросить у г-на Рентеро. Когда он отказался, мы предприняли отчаянные попытки провести матч на первенство мира в этом году. Наше спасение пришло в форме серьезного приглашения из Лос-Анджелеса - сыграть там в ноябре 1998 года. Даже если бы я согласился, Алексей Широв не стал бы играть, поскольку призовой фонд был недостаточно высоким. Затем мы вернулись к различным старым предложениям, но на этом этапе Широв сказал, что вот-вот должно поступить очень привлекательное предложение и что нам не следует говорить с кем бы то ни было, пока идут переговоры с Барселоной и Таррасой. Логично, решили мы, и установили срок - 15 сентября - для окончательного решения, позднее продлив его до 22 сентября. Наступил конец сентября, но предложений по матчу не последовало, да мы сейчас и не знаем, откуда они могут поступить.
   - Если Широв и представители Каталонии вернутся к предложению организовать матч, вы его примете?
   - Я серьезно рассматриваю все предложения. Все будет зависеть от условий, сроков и многих других вещей, например, когда мы получим это предложение. Я слышал, что у них планировалась другая встреча, позднее в октябре, но совсем не знаю подробностей.
   - Что случилось с мистером Рентеро и ВШС?
   - Мы все находимся в ожидании известий от Луиса Рентеро, но он хранит глухое молчание.
   - Кого имеете в виду, говоря "мы"?
   - Крамника, Широва, Уильяма Верта и себя.
   - Какое будущее ждет ВШС?
   - В настоящий момент я не знаю, есть ли у него будущее.
   - Как оказался доктор Уильям Верт вовлечен в ВШС?
   - Он человек с большим весом в банковском, деловом и шахматном мире. Когда формировался ВШС, было логично обратиться к его имени для поддержки. Он не из тех, кто легко пасует и падает духом, но я уверен, что он должен сожалеть о том дне, когда связался с ВШС.
   - Вы упомянули переговоры с Карповым в 1997 году. Что там случилось?
   - В декабре 1996 года Карпов и я играли в Лас-Пальмасе, и наши агенты приехали туда, чтобы обсудить матч Каспарова с Карповым в Лас-Пальмасе или где-либо еще в 1997 году. Во время супертурнира шести мы провели переговоры с местной шахматной федерацией и местным правительством о матче. Агент Карпова настаивал на призовом фонде $5 млн. Мы считали более реалистичным $3 млн. Весьма прискорбно, что Анатолий финишировал 6-м из шести - местные организаторы потеряли интерес к матчу и даже не сделали нам никакого предложения. Затем мы потратили много времени и сил в первой половине 97 года, пытаясь найти "крышу" для этого матча, но, к сожалению, Карпов не слишком удачно выступал за доской и найти организаторов было действительно очень трудно.
   Наконец в июне 1997 года мы нашли город, заинтересованный в матче, но тогда Анатолий сказал, что не может стартовать в октябре, хотя за три недели до этого подписался под соглашением, оставляющим дату открытой до 6 августа. После этого он заключил свой "полюбовный договор" с ФИДЕ, и мы поняли, почему он не хотел играть со мной.
   - Какие у вас отношения с Луисом Рентеро?
   - Как я неоднократно говорил, с того момента, как начали проводиться соревнования в Линаресе, он воспринимался мною с большим знаком "плюс" за свою деятельность. Ему все удавалось, но когда все развалилось, он принял по-человечески понятное, но тем не менее прискорбное и вредное решение не говорить никому из нас о том, что происходило. Мы услышали, будто что-то не так, в конце матча Крамник - Широв в первой половине июня. Луис Рентеро поддерживал наше спокойствие, дав недвусмысленные гарантии, что матч пройдет как запланировано. Его отмена причинила всем имеющим к нему отношение большие убытки. Как и Билл Клинтон, Рентеро допустил большую ошибку; в отличие от Билла Клинтона, он все еще не принес извинений!
   Что касается лично меня, то мой убыток неизмерим, поскольку с июня по настоящее время я тратил свое время на тренировки и подготовку к матчу на первенство мира с Шировым. Я отказался от нескольких соревнований, где планировал выступить, сыграв только с Яном Тимманом в Праге матч, который рассматривал как часть подготовки. Отмена чемпионата мира оставила меня без турниров. Состав Тилбурга и Вейк-ан-Зее был уже сформирован, а мои убытки и неполученные доходы велики. Я знаю, что убытки и потери Широва также значительны.
   Но будем справедливы к Луису Рентеро. Он являлся значительной фигурой в классических шахматах. Он организовывал крупные соревнования в прошлом и, я надеюсь, продолжит это в будущем. Мы все надеемся, что он найдет силу воли, чтобы открыто и честно урегулировать проблемы контрактов, касающихся трех шахматистов.
   - Чем сейчас занимаетесь?
   - Жизнь продолжается. Мы изучаем предложения Бессела, следим за турнирами и матчами в мире. 1999 год будет для меня очень наполнен событиями, надеюсь, в том числе и защитой титула!
   - Вы приглашены в Лас-Вегас?
   - Нет, и я не стал бы играть по тем же причинам, по которым отказался от Гронингена и Лозанны в 1997-1998 гг.
   - Имеет ли право Широв обижаться на вас, если его претендентские полномочия не будут материализованы?
   - Он вправе обижаться, но не на меня. Как я уже объяснил, мы оба жертвы с одинаково большими убытками; возможно, мои потери даже больше, чем его!
   Когда отпали Линарес и Севилья, Широв получил серьезное предложение сыграть со мной в Лос-Анджелесе в ноябре. Проигравший получал $350 000 (А. Широв утверждает, что эта цифра явно преувеличена - ред.), и он имел шанс заработать больше в случае ничьи или победы. Не забывайте, что он также имел шанс завоевать мировой титул. Тогда он взял на себя смелость стремиться к большей призовой сумме, но все рухнуло, и мы оба остались без матча.
   - Есть ли "час Х" для ответа Бесселу Коку?
   - Нет. Мы следим за ситуацией день за днем.
Из интервью шотландскому журналисту Джону Хендерсону ("Chess Planet")