G.Kasparov

Гарри КАСПАРОВ:

АНАНД ИМЕЕТ ШАНС СТАТЬ КЕРЕСОМ

- Под чьей эгидой считаете себя чемпионом мира - или вы просто сильнейший в мире шахматист?
   - Под эгидой традиции, которой 112 лет, и мое наследство столь же хорошо, как у Капабланки и Алехина. Я не верю, что ФИДЕ имеет какие-либо законные претензии на владение титулом, который был представлен публике почти за 40 лет до создания организации... И я хотел бы обратить внимание, что ФИДЕ объявила Ботвинника 6-м чемпионом мира, то есть признала старую традицию и не начала свой отсчет чемпионов.
   - Как долго надеетесь оставаться чемпионом мира?
   - Когда я завоевал титул, то обещал сохранить его до следующего тысячелетия. Я очень близок к выполнению своего обещания. Если серьезно, то надеюсь, что впереди у меня еще довольно много лет.
   - Почему отменен ваш матч с Шировым, и есть ли планы по его воссозданию?
   - К сожалению, мистер Рентеро не сумел выполнить свои обещания и не нашел денег, что заставило обоих шахматистов искать альтернативы.
   В начале сентября был хороший шанс организовать матч в Калифорнии, но Широв посчитал, что призовой фонд слишком низок. Полагаю, его ожидания были слишком завышены, потому что с того времени мы не получали каких-либо серьезных предложений. Печально, что шахматный мир не воспринимает всерьез Широва как претендента, хотя он заслужил свои права, убедительно разобравшись с Крамником. Похоже, что сейчас шансы увидеть матч по сути дела не существуют. В восприятии публики и спонсоров, безусловно, лучший претендент - Ананд.
   - Если Илюмжинова накажут, видите ли вы себя участником матча ФИДЕ за чемпионский титул?
   - Что бы ни случилось с мистером Илюмжиновым, боюсь, это не изменит гнилую сущность политики ФИДЕ. Наверное, я могу сыграть с претендентом ФИДЕ, но не хочу, чтобы ФИДЕ была организатором матча за мировое первенство с моим участием.
   - Могут ли проводиться отдельные чемпионаты мира по турнирной системе и матчевой?
   - Думаю, для шахмат это не имеет смысла.
   - Вы отреагировали на предложение Бессела Кока об организации матча за мировое первенство?
   - Я ответил положительно, дав понять о своей готовности обсуждать это предложение очень серьезно. Я уверен, что человек со знаниями и влиянием Бессела был бы правильной кандидатурой для разрешения текущего кризиса.
   - Кто будет чемпионом после вас?
   - Поскольку появление чемпиона мира требует от меня проигрыша ему матча, не очень хочется делать подобные прогнозы.
   - Кто сильнейший шахматист из не ставших чемпионом мира?
   - Очевидно, Керес, но Ананд также имеет шанс составить ему компанию.
   - Когда впервые подумали, что станете чемпионом мира?
   - Когда в январе 1978 года выиграл Мемориал Сокольского - я был уверен, что у меня хорошая рука. Мне еще не было 15 лет.
   - Кто оказал наибольшее влияние на ваш стиль?
   - Сильнее всего повлиял Михаил Ботвинник, большое впечатление также произвели партии Алехина и Фишера.
   - Сколько часов в день изучаете шахматы?
   - Во время тренировочных сборов - регулярно по 6 часов. В обычные дни - по 1-2 часа.
   - Как совершенствоваться, если вы уже лучший?
   - Однажды вы открываете, что трудно совершенствоваться дальше, и в моем случае дальнейшее совершенствование - это способность изучать шахматы с той же решимостью и компенсировать потерю энергии приобретаемым опытом.
   - В расцвете сил вы сейчас или были раньше?
   - Надеюсь, сейчас, но иногда сомневаюсь в этом.
   - Насколько важна физическая подготовка и контроль?
   - Я уделяю много внимания своему физическому состоянию, чтобы выдержать ужасное напряжение крупных соревнований. Очевидно, с возрастом это становится более важным.
   - Какие партии наиболее типичны для вашего стиля? И какие были самыми трудными?
   - В первую очередь хотел бы упомянуть шестнадцатые партии из матчей 1985 и 1986 годов против Карпова. Но список довольно длинный, и я лучше назову самые памятные партии. Среди них укажу 24-ю партию матча в Севилье.
   - Какой своей новинкой больше всего гордитесь?
   - Самая привлекательная встретилась в 10-й партии матча с Анандом (Нью-Йорк 1995), но я также горжусь моей новинкой против Широва в Линаресе-98. Не часто в наши дни удается найти новую хорошую идею ранее 10-го хода в "сицилианке".
   - Почему качество вашей игры против Deep Blue было столь низким?
   - Думаю, такое впечатление ошибочно и создалось оно из-за немыслимого качества 6-й партии и, частично, 2-й, но обе партии гораздо меньше относились к шахматам, чем к психологии. В действительности любые серьезные анализы доказывают, что качество 3, 4 и 5-й партий было чрезвычайно высоким, могу даже сказать, выше, чем в среднем в матчах на первенство мира.
   - Отчего не состоялся матч-реванш с Deep Blue? Есть ли планы по дальнейшему противостоянию человека и машины?
   - Как все знают, IBM после матча разобрала Deep Blue, так что нет соперника, потому что другие компании не проявляют интереса пойти по следам IBM.
   - Почему вы думаете, что Deep Blue мог иметь человеческую поддержку во время вашего матча?
   - Просто поскольку во 2-й партии машина делала то, что противоречило любым традиционным знаниям о возможностях компьютера. В матче было несколько моментов, по которым я хотел бы получить разъяснения, но, как мы знаем, организаторы отказались выдать распечатку обдумывания машиной ходов и позднее даже разобрали Deep Blue. Фактически был устранен беспристрастный свидетель. Не думаю, что дальнейшее обсуждение моих слов против их слов имеет смысл. Только IBM может дать нужную документацию, чтобы определить, имеют ли основания мои претензии.
   - Как бы закончился ваш сеанс на 6-ти досках против сильнейших шахматных программ?
   - Безусловно, не так хорошо, как против команды Израиля из 6 человек, но все-таки надеюсь, что имею шансы выиграть. Против четырех программ.
   - Будут ли следующие чемпионы мира играть сильнее?
   - Возможно, однако, учитывая сильное влияние компьютеров, полагаю, что в большей степени изменятся отношение и подход, нежели сила.
   - Каким видите будущее шахмат?
   - Все более и более важную роль будут играть компьютеры, и я полагаю, что в XXI веке будет популярной форма соревнований, названная мной "продвинутые шахматы" (человек плюс машина). Думаю также, что идея жеребьевки расположения фигур в начальной позиции получит в будущем значительную поддержку. А Интернет станет самой важной ареной шахматных соревнований, включая высший уровень профессиональных шахмат.
   - Недавно скончался Ефим Геллер. Не хотели бы поделиться какими-нибудь связанными с ним воспоминаниями?
   - Ефим Геллер - человек выдающихся шахматных способностей. Я работал с ним недолго, но даже несколько коротких совместных занятий перед моим матчем с Найджелом Шортом продемонстрировали мне глубокое и впечатляющее понимание шахмат Геллером.
   - Не кажется ли вам, что любой юный шахматист обладает достаточным потенциалом, чтобы при соответствующей тренировке стать гроссмейстером?
   - Сегодня при девальвации звания гроссмейстера все возможно. Доступно множество шахматных знаний, и если вы обладаете решимостью и упорством, то почему бы и нет?
   - Какой у вас автомобиль?
   - "Мерседес 320".
   - Какая книга сильнее всего повлияла на вас?
   - "Мастер и Маргарита" произвела на меня наиболее сильное впечатление.
   - Каков был бы сегодня рейтинг Фишера, если бы он никогда не прекращал выступлений?
   - Очень трудно представить, но думаю, что сегодня он был бы позади Карпова.
   - Как оцениваете свои шансы в блицматче с Крамником?
   - Это очень необычное соревнование, потому что никто ранее не пробовал играть длинный блицматч на таком уровне. Но я готов поставить на себя.