Анатолий КАРПОВ:

Я РАЗОЧАРОВАЛСЯ В СИСТЕМЕ

- Анатолий Евгеньевич, чем мотивирован ваш отказ участвовать в очередном первенстве мира?
   - О моих конфликтах с ФИДЕ я неоднократно говорил. Попытки найти общий язык продолжались несколько месяцев и, увы, так и не увенчались успехом. Мой адвокат выдвинул определенные материальные претензии к ФИДЕ, связанные с тем, что сроки чемпионата не были согласованы со мной (вопреки письменной договоренности об этом) и мне пришлось расторгнуть ряд выгодных контрактов - с соответствующими последствиями. Споры затянулись так надолго, что теперь я просто не успеваю подготовиться к чемпионату.
   - В нем не играют также Каспаров и Ананд - шахматисты №1 и №2 в нынешней иерархии. Это понятно: они собираются встретиться между собой в собственном коммерческом матче. Но почему отсутствует Морозевич, обладатель четвертого рейтинга в мире?
   - Проявился все тот же непрофессионализм функционеров из ФИДЕ. По нелепому положению, разработанному ими, во время чемпионата требуется участвовать в разных мероприятиях ФИДЕ, а за каждую неявку - штраф 500 долларов. "А если мне захочется отоспаться перед игрой и я не пойду на "коммунистический субботник"? - подумал Александр и не подписал этот пункт договора. Ему ответили: "Приезжайте в Лас-Вегас, на месте разберемся". Может быть, фидевские умники решили, что прокатиться в Америку - то же самое, что съездить в Мытищи?!
   - Теперь вы освободились от груза обязательств. У вас есть какая-нибудь глобальная идея?
   - Моя суперидея состоит в том, чтобы вернуть шахматам былую популярность, причем добиться введения шахмат в школьную программу. С этой целью недавно создан Межрегиональный шахматный центр, президентом которого избран академик Леонид Абалкин, а вице-президентами стали Константин Курченков, президент благотворительного фонда "Попечитель", и ваш покорный слуга. Если наша мечта осуществится и в каждой школе шахматы станут обязательным предметом, это будет не меньшее завоевание, чем шахматная корона.
   - И все же вашим поклонникам будет обидно, что вы отказались от борьбы за чемпионство...
   - Я не раз говорил, что олимпийская система больше годится для Кубка мира, чем для чемпионата. Хотя в прошлом году я и выиграл первое такое первенство, но полностью разочаровался в системе, тем более что в Лозанне в финальном матче с Анандом у нас все решилось в быстрых партиях. Ясно, что моя предыдущая победа над Камским в 1996-м (в полноценном матче) была более весомой. Так что, когда шахматные традиции восстановятся, я постараюсь снова взойти на шахматный трон...

* * *
   - Как сегодня развивается шахматное движение в России?
   - Только что, к примеру, мы открыли школу в Железняках, на очереди - Соликамск и четыре города Брянской области. Мэры этих городов горячо нас поддерживают. В трех школах Москвы шахматы введены как обязательная дисциплина. В Олимпийской деревне нам выделена территория для организации специализированных шахмат. Ну и, конечно же, я горжусь моей школой в Воронеже, которую опекаю уже девять лет.
   - Вы можете назвать цифру самого крупного своего гонорара?
   - Призовой фонд матча с Каспаровым в Севилье составлял три миллиона долларов и закончился вничью. Деньги были поделены. А вообще самый крупный гонорар - пять миллионов долларов - должен был быть в матче с Бобби Фишером в 75-м на Филиппинах. Но до выплаты не дошло.
   - Есть ли постоянная зарплата у шахматиста?
   - Раньше, при советской власти, была. Я, например, как чемпион мира получал тогда 350 рублей в месяц. В середине 70-х годов официально это была социально максимальная ставка для всех советских чемпионов мира. К примеру, такие же деньги получала гимнастка Люда Турищева или тяжеловес Василий Алексеев. Одно время (пробил Павлов) стали получать по пятьсот рублей. Да и это увязали с московскими Олимпийскими играми.
   - Ходили байки, что все ваши зарубежные заработки отбирались государством?
   - Нередко это называлось пожертвованием. Например, мы с Каспаровым передали жертвам Чернобыля 700 тысяч долларов от лондонского матча. А так все премии делились пополам. Половину шахматисту, половину - в казну страны.
   - Скажите, как у шахматистов с употреблением алкоголя? В нашем представлении - ни-ни. Вечером побываешь в гостях, а утром играть в турнире. Куда же девать больную голову?
   - Есть шахматисты, которые, чтобы лучше играть, даже малость выпивают. Меня поражает мой приятель прекрасный эстонский шахматист Яан Эльвест: он пьет, и немало. Вечером он может еле-еле выносить ноги из бара, а утром прекрасно играет за доской. Хоть убейте, не могу понять секрета его больной, как вы говорите, головы. Лично я считаю, что за какой-то промежуток времени до соревнований шахматист должен забыть об алкоголе.

По материалам "Московского комсомольца" и "Мира новостей"

* * *
   От редакции: 27 июля у Анатолия Карпова и его жены Натальи родилась дочь Софья. "64" сердечно поздравляет 12-го чемпиона мира, нашего прежнего главного редактора и его супругу со знаменательным событием.