СОБЫТИЕ

Вишванатан АНАНД

ПОСЛЕДНЯЯ СОЛОМИНКА…

Долго длились переговоры о матче между Каспаровым и Анандом, и даже назначались его сроки. Но все разом рухнуло. Почему так случилось, индийский гроссмейстер поведал своему секунданту Элизбару Убилаве (на левом снимке) в интервью для «64».

— На своей пресс-конференции г-н Р.Кин сказал, что переговоры об организации матча Ананд — Каспаров прервались из-за твоего требования выплатить аванс $300.000.
     — Г-н Кин нагло лжет, так как я выдвинул это требование лишь на последней стадии наших переговоров. А прерваны они были главным образом ввиду отсутствия каких-либо гарантий для меня. Хоть Кин и утверждает обратное, я практически не имел никакого влияния на доработку предложенного контракта. Я искал альтернативы, предлагал различные варианты, но — бесполезно. Теперь Кин говорит, что не был знаком с моими предложениями, направленными на достижение соглашения. Это более чем удивительно, так как его адвокат официально сообщил ему о тех изменениях, на которые мы претендовали, и если г-н Кин о них не знает, то он как минимум должен был помолчать.
     — Кто были организаторы и кого они представляли?

— Организаторами матча были Р.Кин и Д.Моррис, которые создали новую компанию Brain Games Limited. Существует письмо г-на Д.Леви, адресованное Р.Кину, с которым можно ознакомиться в Интернете. Может быть, поэтому мне не сообщили никакой информации об этой компании.
     — Когда начались переговоры о матче и какими были ключевые пункты предложенного контракта?

— Если мне не изменяет память — 25 февраля, до турнира в Линаресе, мне принесли две страницы, которые, по мнению организаторов, я должен был подписать на месте. Но мой адвокат очень быстро обнаружил, что для меня отсутствовали гарантии денежной компенсации в случае отмены матча из-за каких-либо непредвиденных обстоятельств. Я просто должен был положиться на добрую волю Каспарова. Однако мне полагались те же гарантии, что и Каспарову. Адвокат Каспарова контролировал счет, на котором предположительно было $2 млн., обеспеченных организаторами, хотя в ходе переговоров они ни разу не показали документа, подтверждающего наличие такой суммы денег.
     Во время прошлых переговоров о матче с Каспаровым именно этот пункт был решающим, поскольку мой адвокат, как и адвокат Каспарова, имел те же права в случае отмены матча. Нам должны были автоматически выплатить компенсацию после определенной даты, и контракт аннулировался бы в случае, если организаторы не гарантировали $3 млн., а не 2, как теперь. Кроме того, в контракте было много неясных пунктов, касающихся прав и обязанностей сторон. Например, я не был уверен в том, что в любой момент до или во время матча Каспаров не откажется от встречи по каким-либо причинам, а как я понимаю, все что не запрещено — разрешено. Я также ни разу не видел варианта контракта, предложенного Каспарову. Я всегда полагался на честное слово организаторов, утверждавших, что деньги на счету, а условия одинаковы. Но о каком равенстве может идти речь, когда одна сторона контролирует все, а другая должна довольствоваться честным словом?
     — Каким было в целом обращение с тобой со стороны организаторов?

— Плохим во многих отношениях. Это было похоже на преследование во время турнира в Монако. Хотя я предупреждал, что после плохого выступления в Линаресе я хотел восстановить свое реноме, но мне такой возможности не предоставили. Однажды Кин позвонил мне даже после полуночи и сказал, что минул срок, когда я должен был дать ответ. А когда обнаружилось, что организаторы сами установили крайний срок 21 апреля вместо 21 марта, Кин предоставил для ответа еще 5 часов. Любопытно, что за нашими переговорами следил г-н О.Уильямс. Однажды в 7 утра на мой стол легла бумага с пометкой «срочно», в которой мне предписывалось немедленно ответить — г-н Уильямс вставал в это время во Флориде и хотел узнать результат переговоров. Возможно, это и была последняя соломинка. Тогда я высказал свое окончательное решение: если мне не дают никаких гарантий, то пусть выдадут аванс в размере $300 тыс. на момент подписания контракта. Сумма, учитывая призовой фонд, не завышена. Просто в случае возможных осложнений я на законных основаниях мог бы потребовать в Англии, где юридические расходы очень высоки, причитающуюся мне долю. Так что пресловутые $300 тыс. возникли именно при этих обстоятельствах, когда не было гарантий, но оставались неясные пункты договора. Ко мне отнеслись неуважительно, и я испытал чувство досады.
     — Что ты можешь сказать о неудавшихся матчах, которые Каспаров пытается организовать в течение последних лет — сначала против Карпова, потом Широва и дважды — против тебя?

— Каспаров пытается представить дело так, как будто вся вина — на совести претендентов, что такая ситуация не привлекает спонсоров. Но он забывает, что сам накрепко закрыл двери многих межнациональных компаний — им теперь даже не придет в голову мысль вкладывать деньги в шахматы. Например, в прошлом году корпорация Оracl была готова патронировать наш матч, но Каспаров подписал контракт с компанией Мicrosoft на проведение партии с Остальным миром по Интернету, и Оracl (конкурент Microsoft) повернулся к нам спиной. То же самое случилось с компаниями IBM и Intel: двери и этих гигантов оказались навсегда закрыты для шахмат. Думаю также, что негативную роль играет и конфликт с ФИДЕ.
     — Что можно сказать о предстоящем матче Каспаров — Крамник?
     — В шахматном отношении матч обещает быть интересным. Но вначале надо посмотреть, состоится ли он.

На главную страницу