Сергей
ВОЛКОВ:

ИГРАТЬ "ЗА ТАК" НЕ ВИЖУ СМЫСЛА

РАЗЫГРАЛСЯ АППЕТИТ? "ЛАДА", ТОРМОЗИ!

Три-два-один — по такой формуле распределялись главные награды на завершившемся в Самаре чемпионате России. Трое лауреатов получили путевки на первенство мира-2000, первых двоих при этом пригласили в нашу олимпийскую команду. Но суперприз — автомобиль «Лада» — достался лишь счастливому победителю, 26-летнему саранскому гроссмейстеру Сергею Волкову. С ним побеседовал корреспондент «64» Олег ПЕРВАКОВ.

— Сергей, поздравляем с победой в чемпионате России! Это ведь пока высшее достижение?

— Понятно, высшее! Рад, что удалось выиграть турнир достаточно уверенно. Думаю, показал хорошую игру.
     Я довольно ровно прошел дистанцию, почти все время лидировал. Правда, когда после трех побед на старте сделал кряду три ничьих, меня на пол-очка обогнал Малютин. Значит, нужно было снова выигрывать. Но сделать это удалось не сразу, хотя были хорошие позиции и со Звягинцевым, и с Иконниковым. По существу, решающей оказалась напряженная и нервная партия с Мотылевым — длилась она семь часов и завершилась моей победой в окончании R+2N против R+N. Соперник, видимо, долго не осознавал, насколько тяжелая у него позиция...
     — Какой настрой был перед заключительным туром?

— Хотел сыграть в свою игру — крепко, без особого риска, но, естественно, на победу. В этом турнире я старался действовать надежно и не перегибать палку. Пожалуй, только в партии с Фоминых слишком «резвился» в дебюте и вскоре понял, что во избежание неприятностей пора фиксировать ничью. Накануне была упомянутая встреча с Мотылевым; я считал, что есть еще порох в пороховницах, но усталость все-таки сказалась...
     — Приоритетной целью было попадание в заветную тройку?

— Конечно. Однако игра пошла, и аппетит разыгрался. На горизонте замаячила машина, что тоже сыграло свою роль.
     — Прошлогодний и нынешний чемпионаты России отличались формулой проведения...

— «Швейцарка» куда привычнее, а вот в «нокауте» опыт у меня небольшой. Играл бы чаще, может, и эта система понравилась бы. Необходимо к ней привыкнуть, понять ее слабые и сильные стороны, суметь правильно распределить силы. «Швейцарка» объективнее, есть возможность исправить ошибку. А при олимпийской системе допустил одну оплошность — и свободен. Отсюда тактика: играть крепко, без риска, ждать промах соперника. В этом случае можно пройти достаточно далеко.
     — Однако при ничейном счете есть вероятность уступить в быстрые шахматы.

— По-моему, я неплохо играю и в «рапид» — в прошлом году победил в одном из таких турниров.
     — Какие планы в отношении грядущего чемпионата мира?

— Пока еще строить их рано. Только что завершилось первенство страны, надо немного отдохнуть, привести мысли в порядок... Откровенно говоря, не ожидал, что стану чемпионом России, поэтому придется скорректировать свои дальнейшие шаги. Наверное, сыграю в Элисте в финале Кубка страны.
     Вообще далеко не заглядываю, каких-то масштабных целей не ставлю. Всегда готовлюсь к ближайшему турниру. Пока же решаю технические проблемы с первым призом — регистрацию автомобиля и т.п. Водительских прав у меня нет, времени оперативно их получить — тоже.
     — Расскажите о своем пути к российской вершине.

— Научился играть лет в шесть благодаря отцу. Затем занимался в саранском Дворце пионеров, попал в школу гроссмейстера Панченко, где и были заложены азы моего умения. Участвовал в выездных сессиях, где с нами занимались многие гроссмейстеры.
     Когда школа прекратила существование, оказался предоставлен сам себе. Это был достаточно трудный период. Учился в университете и точно не знал, чем буду заниматься. Затем стали появляться результаты в шахматах, что и определило мой выбор. Почувствовал достаточный потенциал и перешел в профессионалы.
     — Жизнь шахматного профессионала состоялась?

— Стал чемпионом России, до этого выиграл немало хороших турниров — полагаю, можно дать положительный ответ.
     — Диплом экономиста-менеджера не востребован?

— Пока нет. Живу в Саранске, а найти что-то по моей специальности у нас очень трудно. Другое дело Москва — там, наверное, можно устроиться на престижную работу по этому профилю.
     — А если перебраться в столицу?

— Зачем менять профессию, когда игра идет неплохо! Тем более что Москва не для меня — город по энергетике очень напряженный, изматывающий. Достаточно приезжать туда на турниры, а отдыхать надо дома.
     — Какой отдых по душе?

— В основном пассивный. Перед турниром, конечно, занимаюсь спортом — гимнастикой, настольным теннисом, стараюсь подойти к соревнованию в хорошей физической форме. Вот в Самаре это сказалось — условия для игры из-за духоты были не самые лучшие. Все-таки постоянно держать форму не удается...
     — Семьей не обзавелись?

— Пока не женат и в ближайшее время не собираюсь.
     — Блиц на IСС не увлекает?

— Один раз участвовал в подобном мероприятии. Но для меня интерес представляют лишь турниры, где есть материальная основа, а играть «за так» не вижу смысла. Я отношусь к шахматам как к труду и не понимаю, зачем заниматься работой в свободное время. Если проводить на IСС соревнования с призовым фондом, тогда у этой игры есть будущее.
     — Заработки только шахматные?

— Да.
     — Не грозит ли шахматам «компьютерная смерть»?

— Играть или не играть с компьютером — зависит и от желания шахматиста, а не только от спонсоров и организаторов, которые приглашают программы в турниры. А вообще, опасность существует. Мне пока не приходилось бороться с компьютером в серьезном соревновании, поэтому рассуждать на эту тему сложно.
     Отмечу лишь, что необходимо поставить шахматистов в равные с машиной условия: заранее сообщать, какая именно программа примет участие в турнире, и предоставлять базу сыгранных ею партий. В противном случае на стороне компьютера огромная фора. Есть и другой способ — запретить программе использовать дебютную библиотеку. В общем, возможны варианты. Тем не менее, на мой взгляд, сейчас компьютерной проблемы нет, это удел будущего.
     — Как относитесь к борьбе Свешникова за право шахматистов на партии?

— Очень положительно. Я подписал соответствующее письмо в Самаре. Партии могут закладываться в базу данных — но под псевдонимом, а не под настоящим именем шахматиста. Пусть желающие догадываются, кто играл... А на использование имени фирмы-производители компьютерной продукции должны получать специальное разрешение. Чтобы внести мое имя в базу данных, нужно сначала решить этот вопрос со мной.
     — У меня лично сложилось впечатление, что за права борется-то пока лишь один шахматист...

— Согласен. Эта борьба отнимает много сил. Одно дело — просто подписать письмо, совсем другое — методично решать проблему. Хорошо, есть человек, который берет на себя этот тяжелый груз.
     — Как оцениваете ситуацию со званием чемпиона мира?

— Каспаров — сильнейший игрок, что никем и не обсуждается. У него очень высокий рейтинг и результаты говорят сами за себя. Но есть первенство мира, и его победитель — чемпион мира. А разные там дополнения «по версии» выглядят довольно странно. Не говорят же, что футбольная сборная Франции стала чемпионом мира по версии ФИФА.
     — Но в боксе-то, например, существуют разные версии.

— Да. Но и там стремятся к объединению. Не может быть просто версий «по Иванову», «по Петрову»… В ФИДЕ, к примеру, входят национальные федерации порядка 160 стран, а других шахматных организаций я не знаю.

На главную страницу