ВИТКОВСКИЙ,
международный
мастер

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЭНТУЗИАСТОВ

Во время фестиваля в Полянице Здруй корреспондент «64» Владимир БАРСКИЙ побеседовал с человеком, который знает о шахматах в Польше все или почти все. Пан Стефан к тому же прекрасно говорит по-русски, что сделало общение с ним еще более приятным.

— Я родился в Лодзи, это второй по величине польский город. В Варшаве живет 1600 тыс. человек, в Лодзи 800 тыс. Третьим мы считаем Чикаго, там 600 тыс. поляков!
     В шахматы научился играть случайно: на новый, 1948 год тетя подарила мне прекрасные шахматы из слоновой кости. А дядя предложил: «Давай сыграем!» Говорю, что не умею. «Ничего, я тебя научу». Мне было тогда 16 лет. Игра очень понравилась, и до сих пор почти каждый день хожу в шахматный клуб.
     Варшава после войны была разбита, и многие ведущие шахматисты перебрались в Лодзь, где часто играли в клубе в блиц. Они скидывались по 5 злотых и разыгрывали эти деньги в турнире. Если же шахматистов оказывалось нечетное число, они спрашивали: «Кто еще желает сыграть?» Но платить не хотел никто, кроме меня. Надо мной смеялись: «О, у тебя много денег!» Когда же через несколько недель я выиграл такой турнир, смеяться перестали.
     Уже в 52-м я участвовал в чемпионате страны. В 54-м разделил первое место со Сливой, однако проиграл дополнительный матч. А в 59-м стал чемпионом Польши. Всего в первенствах страны играл 18 раз, бывал и 3-м, и 4-м, но, правда, занимал и последнее место — такова спортивная жизнь.
     В начале 50-х я служил в армии, и мне предложили организовать шахматную работу в Главном политуправлении. А потом шахматная федерация предложила стать тренером сборной. Работал я и в самой федерации: заместителем председателя, генеральным секретарем и т.д. Тренировал женщин, юниоров... Сейчас я пенсионер.
     — Наши шахматисты-ветераны получают очень скромные пенсии...

— У нас пенсия зависит от того, сколько денег человек получал по договору. Плюс должен быть рабочий стаж не менее 40 лет и возраст — у мужчин 65 лет, у женщин 60. Я, например, получаю около 850 злотых в месяц (1 доллар приблизительно равен 4,4 злотых — В.Б.), примерно столько же и у большинства пенсионеров.
     Скучать некогда: пишу шахматные книжки, веду разделы в центральной спортивной и крупной политической газете, тренирую частным порядком. Кроме того, провожу сборы шахматных инструкторов. Например, сейчас в Полянице 33 человека получили свидетельство инструктора (без такого документа трудно найти преподавательскую работу). Инструктор должен иметь шахматный разряд не ниже 2-го и пройти двухнедельную подготовку, а предварительно выполнить ряд заданий дома..
     Чтобы получить диплом тренера, надо закончить трехгодичный курс в Высшей спортивной школе в Варшаве. Набор шахматистов бывает не каждый год, должно собраться не меньше 20-25 желающих. В этом году принимают только шахматистов с высшим образованием, и они будут учиться 2 года.
     — Образование бесплатное?

— Нет. Но платить надо не так много, к тому же половину расходов берет на себя спорткомитет. Обучение заочное, студенты приезжают на сессии 4 раза в год на 10 дней. Закончив эту школу, шахматист становится тренером 2-го класса. По официальной тарифной сетке инструктор получает 15 злотых в час, тренер второго класса — 20, первого — 25. Конечно, в частных школах оклад зависит от договоренности. Для сравнения: сейчас средняя зарплата в Польше где-то 1200 злотых в месяц.
     — Тренеру найти работу легко?

— Не очень. Но все же шахматный тренер в Польше — достаточно уважаемый человек. Посмотрите, сколько детей играет в Полянице! С каждым годом все больше родителей понимают значение шахмат и роль тренеров для роста их детей (которых они, безусловно, считают гениями).
     — В последние 10-15 лет особенно активно развиваются детские шахматы?

— Вначале у нас таковых вообще не было. Например, в 18 лет я в полуфинале Лодзи набрал 14½ очков из 15, но в финал меня не пустили — сказали, что я слишком молод для финала! Первый шаг был сделан в середине 50-х: решили, что в командных соревнованиях должна быть юношеская доска. Потом — женская. Затем организовали юниорскую лигу, уже в 60-х.
     Помню, в 65-м году во Львове решили провести турнир девушек. Там играли будущие гроссмейстеры Рубцова (Фаталибекова), Лемачко и другие, прислали приглашение и нам. Я сел и стал думать: «Где же я найду в Польше девушку-шахматистку?» И вдруг вспомнил, что за сельских шахматистов играла одна, Галина Рафска. Послал за ней ученика, который привез ее в Варшаву. Я ее подучил и повез во Львов, где она заняла 10-е место из 12.
     — Когда больше поддерживали шахматы: при коммунистах или сейчас?

— При коммунистах шахматисты получали зарплату на предприятиях. Но кризис начала 80-х разрушил эту систему. Теперь приходится искать спонсоров. Правда, мы сумели договориться с Комитетом по физкультуре, и вот уже 3 года как у нас существует шахматная академия, бюджет которой больше бюджета шахматной федерации. Академия организует сборы лучшим юниорам, 3-4 раза в год проводит школы. Как следствие — успехи юных на европейских и мировых первенствах. Но что удивительно: у нас очень сильные шахматистки: Двораковска, Зелинска, Сочко-Бобровска, Радзиевич, они выигрывают хорошие турниры, а на Олимпиадах не могут попасть в десятку.
     — Почему?

— Наверное, нужен тренер, который бы понимал женскую душу. Трудная специфика! Например, анализируешь отложенную партию с мужчиной, говоришь ему: пойдешь так, так и так, и ты должен выиграть; все, конец анализа. А у женщин в этот момент он только начинается: почему, а как я могу тут выиграть? Помню, когда я приезжал с женской командой на Олимпиады, то в первые два часа игры отправлялся на прогулку: на доске ничего интересного не происходило, каждая передвигала фигуры на своей половине. И только в цейтноте начиналась борьба. Конечно, сейчас девушки играют иначе, но что-то в их психологии осталось неизменным. Например, мужчины любят волжский гамбит, а женщина скажет: «Но ведь конкретных угроз у черных нет, а пешки тоже нет. Вдруг получится эндшпиль без пешки?»
     — Коммерческие фирмы, дающие деньги на шахматы, получают налоговые льготы?

— Да. Но посмотрите: в прошлом году у фестиваля в Полянице было 20 спонсоров, сейчас только один, правда, очень крупный...
     — Какой в Польше спорт №1 и на каком месте шахматы?

— №1 — баскетбол, на него идут огромные деньги, в каждой команде играет по 2-3 американца. Клубы выступают успешно, сборная хуже, там ведь американцев нет. Далее — футбол, легкая и тяжелая атлетика. Шахматы уважают, но они где-то во второй десятке. Думаю, шахматы со временем станут популярнее: посмотрите, сколько детей в них играют. Они вырастут, станут директорами фирм, чиновниками, просто служащими, но сохранят любовь к нашей игре и будут ей помогать.
     — А родители отдают детей в шахматы, чтобы те стали великими игроками или для общего развития?

— В первую очередь для общего развития. Шахматы дисциплинируют и мышление, и поведение. На фестивалях, подобных этому, дети находят новых друзей, интересно проводят каникулы. Стать же профессиональными шахматистами хотят, быть может, 10% из них.
     — Есть ли уроки шахмат в школах?

— Все зависит от куратора школ в том или ином воеводстве или даже от директора школы. В отдельных областях шахматы очень популярны, но есть и белые пятна. Знаете, по большому счету все зависит от конкретных людей-энтузиастов. Однако легче стать шахматным мастером, чем хорошим организатором.
     — А как освещаются шахматы в прессе?

— Есть передачи на TV, отделы в газетах; некоторые из них, правда, ведут довольно случайные люди.
     Считаю, за последние два года «64» вышел на очень высокий уровень; с удовольствием его читаю и подбираю там материалы для своих занятий. Мне приходит много шахматных журналов, но «64» на первом месте. И такое же мнение у всех сильных польских шахматистов.
     — Спасибо за добрые слова. Скажите, а вам сейчас так же интересны шахматы, как и в молодости?

— Конечно, с приходом компьютеров шахматы стали другими. В 97-м я поехал с юниорами на чемпионат мира. Три наши девушки привезли с собой комплекты фигур, но ни у одного из шести юношей шахмат не было! Они все анализировали на компьютерах. А я учился на книгах Ботвинника, он был моим кумиром... В 50-60-е годы часто приезжал в Москву в составе команды «Маратон» на матчи с МГУ (там был тренером Иосиф Ватников). Благодаря шахматам подружился со Спасским, Талем, еще в прошлом году встречался с Гипслисом; в очень хороших отношениях с Карповым, Смысловым, Бронштейном...

На главную страницу