На главную страницу
Назад

ЗА КУЛИСАМИ

«Не буду убегать никогда» - говорит Ольга Комягина, исполняя роль пейсмейкера

Уже несколько лет бегунья на средние дистанции из Санкт-Петербурга Ольга Комягина успешно выступает пейсмейкером на многих международных соревнованиях, включая старты Гран-при и «Золотой лиги». По признанию известного голландского менеджера Йоса Херменса, сейчас нет лучшего пейсмейкера на дистанции 1500 и 3000 м у женщин, чем Комягина. Но Ольга, которая тренируется у Виктора Ивановича Морозова, не забывает и о личных выступлениях. В 1998 году она выиграла Кубок Европы на дистанции 1500 м, причем у Полы Рэдклифф. У нее достаточно высокий личный рекорд — 4.02,32.

Мы встретились с Ольгой на зимнем чемпионате России в Волгограде. К сожалению, в это время она приболела, но все же выступила в беге на 3000 м, а вот на своей коронной дистанции 1500 м не стартовала. Но чуть позже она выиграла с лучшим временем в Европе бег на 1500 м в Афинах — 4.07,66, а в Льевене была второй на 1 милю за Сакраменто, показав по ходу еще более лучший результат на 1500 м — 4.07,38, и была включена в состав сборной команды на зимний чемпионат Европы.

— Все началось с зимнего чемпионата мира в Маэбаси 1999 года, когда в финале бега на 1500 м я вышла вперед и повела бег в ровном темпе на высокий результат. Румынки Габриэла Сабо и Виолета Секели обошли меня только за 200 м до финиша, а я заняла четвертое место, установив личный рекорд 4.06,18. Может быть, тогда меня заметили и стали приглашать провести бег.

Первый серьезный случай представился летом того же года в Цюрихе на дистанции 1500 м. Надо было провести 1100 м, хотя обычно было не более 1000 м. Я была вторым «зайцем», но бег давался настолько тяжело, что пробежав первые  500 м, с трудом представляла, что мне бежать еще полтора круга, но все же собралась и отработала положенное «на зубах». И со следующего года меня стали приглашать чаще, причем провести даже 1200 м. Это нелегко и можно сделать только, когда хорошо готова.

А зимой 2001 года Йос Херменс (менеджер Г.Сабо) предложил выступить в роли пейсмейкера на «Золотой лиге» — это было неожиданное предложение. Мы с моим менеджером Павлом Воронковым согласились, хотя, конечно, волновались — было оговорено зимой, а что будет летом?

— Но ведь и когда ты соревнуешься сама, то часто ведешь бег. Тебе нравится лидировать?

— А кому не нравится быть лидером?

— Но все-таки бежать впереди труднее…

— Да, нелегко, но я не боюсь этого. Хотя я не против, чтобы кто-то вел меня. Ведь есть такие старты, когда я заказываю темп. Но не всегда меня ведут так, как я этого хочу. Например, в прошлом году в Леверкузене при правильной работе «зайца» я могла бы улучшить личный рекорд, но показала только 4.03,98.

— Кто тебе составляет график, устанавливает последовательность ведения?

— Как правило, это Херменс, который бывает на всех соревнованиях. Он согласует необходимый результат со спортсменами, с организаторами, пишет график и сам ведет меня по кругам с секундомером, регулируя скорость. Кроме того, я сама смотрю на большие секундомеры, которые на крупных соревнованиях стоят в 2—3 местах по кругу (нет только на старте бега на 100 м).

— На сколько тебе можно пробежать хуже намеченного графика?

— Я думаю, что где-то на 2 секунды, 5 секунд уже много. Это было бы больше похоже на торможение.

— Ну а бывало, что получалось быстрее?

— Бывало, но, во-первых, для этого нужно быть хорошо готовой, а во-вторых, если этого потребует ситуация.

В прошлом году мне было заказано практически одинаковое время на 2000 м — 5.40. Только в Монако получилось хуже — 5.45, тогда  Херменс сам меня тормозил. А в Цюрихе, где существует некая аура и всегда самые лучшие результаты во всех видах, пришлось бежать быстрее. Меня никто не учил. И я сама пришла к тому, что должна постоянно контролировать то, что происходит сзади. Если они бегут быстрее, то и я должна бежать быстрее, если медленнее, то не убегать от них, а стараться вывести на нужный темп.

— Вот на этом моменте хотелось бы остановиться подробнее, так как очень часто наблюдается такая картина: пейсмейкер бежит где-то далеко впереди, выполняя свою задачу по времени, но не оказывает фактически никакой помощи.

— В прошлом году была похожая ситуация в Брюсселе, когда было очень душно и погода не способствовала результатам. Нужно сказать, если темп медленный, подгоняют прежде всего меня. Я могу сделать несколько шагов побыстрее, контролируя группу. Если они не бегут, то я не буду убегать никогда. Подожду, а потом продолжу увеличивать темп до заданного, иначе теряется смысл. У меня не было такого, чтобы я убежала вперед, оставив группу, подумав: «А вы разбирайтесь сами». Я всегда подхожу с такой позиции: как бы мне хотелось, чтобы вели меня.

— Но ведь получится, что ты свою задачу, свой график не выполнишь и тогда …

— В том случае, о котором мы говорили, ко мне претензий не было, поскольку я показывала жестами, что я могу быстрее, но они не хотят сами. В этой ситуации уже «гонят» их, а не меня.

— Отличается ли твой настрой на соревнования, когда ты выступаешь в разных ролях, если так можно выразиться?

— Когда я бегу пейсмейкером, то приезжаю на соревнования как на ответственную работу. Ведь бывает, что иногда бежится, иногда нет, но когда я выступаю лично, то это мои проблемы, а во время этой«работы» мне должно бежаться всегда. Как в эстафете, когда бежишь за команду, так и «зайцем» порой легче бежать, чувство ответственности придает силы.

— Получается, что ответственность помогает …

— Самое интересное, что она помогает и потом, когда я бегу сама. Обычно, когда ведешь 1200 м, после двух кругов на третьем, самом трудном круге, нужно прибавлять, чтобы сохранить темп, хотя и тяжело. Когда я научилась этому, в моем личном беге это стало получаться автоматом — мои результаты выросли.

Как-то в том же Цюрихе мне вдруг так хорошо побежалось — бегу — качусь. Но на отметке 600 м, я увидела, что мы проигрываем 2 секунды графику. Резко рвануть нельзя, но надо срочно нагонять, поэтому очень мягко на следующих 200 м все-таки вытянула на нужное время. Тогда я поняла, даже если бежится, нельзя расслабляться, приходится бежать не в свое удовольствие, а как метроном, соблюдать ритм. Хотя этот ритм и бег — другой и отличается от личного бега. Именно из-за этого я не попала на чемпионат мира в прошлом году.

— В 2000 году в «Золотой лиге» была дистанция 1500 м, в 2001 году — 3000—5000 м. Это заставило тебя удлинить свой отрезок. Для тебя это не составило трудности?

— Нужно отметить, что на «Золотой лиге» я чувствую себя гораздо лучше, чем на маленьких стартах, где бегут обычно медленнее, и такой бег меня не воодушевляет. На «Золотой лиге» все четко соблюдают темп.

Что касается дистанции, то важно, чтобы пейсмейкер был именно с этой дистанции. Для меня дистанции 1500 и 3000 м — свои, поэтому проблем не возникало. Приходилось бежать и на 5000 м, но не часто. Первый раз это было в Берлине в 2000 году, где я должна была сама бежать 1500 м и впервые могла быть третьей на «Золотой лиге», так как перед этим установила личный рекорд 4.02,32. Но Сабо намеревалась побить рекорд мира, и меня стали уговаривать провести. Я бежала вторым номером, а третий оказался не готов. Я осталась одна. Пробежала свои шесть кругов, а Херменс и Воронков, которые стояли около бровки, кричат: «Оля, еще можешь?». А я уже было сошла за бровку, пришлось вернуться, правда, ненадолго, потому что думала уже о своем личном старте в Риети.

— Как не вспомнить еще один бег на 5000 м в прошлом году в Берлине на последнем старте «Золотой лиги», когда Ольге Егоровой просто необходимо было выиграть, чтобы победить. Но ведь ты фактически в том беге работала против нее…

— В победе Ольги я не сомневалась. Этот забег меня не очень впечатлил, так как я бежала вторым пейсмейкером, после меня поставили еще кенийку Масаи. У меня было свое задание, независимо от того, кто бежит, а потом я поддерживала Ольгу, когда сошла сама. Мы с ней заранее договорились, что я буду подсказывать какой разрыв. Хотя меня прогоняли со стадиона, я осталась несмотря ни на что. Но для нее это было нелегкое испытание — накопилась усталость после всего сезона, и все были настроены против. Это большая психологическая нагрузка выигрывать каждый раз. Не каждый может это выдержать.

От Светы Мастерковой я знаю, какое огромное напряжение от этой игры на джекпот на «Золотой лиге».

— А ты вела когда-нибудь Мастеркову?

— Нет, никогда, потому что тогда это не так практиковалось, да и она сама без «зайцев» могла пробежать быстро.

— Как к тебе относятся окружающие?

— По-разному. Кто-то говорит, что у меня уши растут — намекая на зайца. Кто-то, Егорова, скажем, скорее с сочувствием. Меня больше благодарит ее тренер.

Сабо практически со мной не разговаривает, а ее тренер и не здоровается. Только один раз они поблагодарили меня в прошлом году в Штутгарте, когда я вела ее на рекорд на 1 миле.

Лично я считаю глупостью, когда из-за того, что я бегаю пейсмейкером, меня считают слабой. На что могу сказать — попробуйте провести сами.

Мне доставляет радость, когда мне удается хорошо выполнить эту ответственную работу.

Правда, признаюсь, что мне порой нелегко, не всегда настроение хорошее. Когда все радуются результатам, я переживаю, что в окончательных протоколах меня нет — кроме той строчки, где написано, что Комягина сошла, хотя порой есть силы для финишного ускорения.

— Многие сильные бегуны были поначалу пейсмейкерами…

— Я готова продолжить этот список. Честно говоря, я верю в свои силы — я готова пробежать 1500 м из 4 минут.

Наталья Горелова в прошлом году на большинстве соревнований, в том числе и на чемпионате мира, фактически была пейсмейкером, когда постоянно бежала впереди. Нужно быть лучше готовой.

— Значит не оставляешь своей мечты?

— Конечно, в 2000 году перед Олимпиадой мы просто перетренировались, когда отошла — уже было поздно. В прошлом году постоянные 2000 м помешали, ведь для 1500 м эта скорость медленная. Было бы лучше вести 1200 м на 1500 м, чем 2000 м на 3000 м.

— Когда почувствуешь готовность на высокий результат, тебе, видимо, придется ограничить или вообще закончить бегать пейсмейкером...

— Если только моя помощь потребуется для достижения рекордных результатов.

Беседу вел Сергей Тихонов

Назад