Журнал Легкая Атлетика #3-4
На главную страницу
Назад

Интервью после финиша

Анатолий Конашевич (тренер Елены Прохоровой): «Сначала мы договаривались с Валерием Георгиевичем Куличенко, что после чемпионата мира Лена пропустит сезон. Позже зашел разговор, точнее просьба, выступить на зимнем чемпионате Европы. Елена была не против, дескать, зачем тогда тренироваться. Я тоже, зная, что многие физические качества, в частности сила, у женщин быстро уходят, когда снижаются нагрузки.

Но когда мы решились, для целенаправленной подготовки просто не было времени. Поэтому когда в январе Лена выступила в Германии, где набрала не очень хорошую сумму и проиграла Гордеевой, то Куличенко сказал, что пусть выступит как получится.

Было неожиданно, что появилась португалка с неплохими природными данными. Лена, судя по подготовленности, выступила неплохо, на своем уровне. Для нее все решал последний вид, была возможность выиграть — она и выиграла, а острой борьбы не было. И она и я понимали, что здесь уровень ниже, чем на чемпионате мира. Поэтому определенная уверенность была, что все сложится благополучно, главное не завалить какой-нибудь вид. Потому что не было «набеганности» в барьерах и «напрыганности» в прыжке в высоту. Толкание ядра… Не могу сказать, что это нелюбимый вид. Ксть технические ошибки, но в основном дело в психологии. На разминке толкает достаточно далеко, а потом в соревнованиях проигрывает себе 1—1,5 метра».

Елена Прохорова (пятиборье): «Для себя я хорошо пробежала барьеры, даже по сравнению с предыдущим стартом в январе. Немного подвела высота — 1,81 было бы лучше. Может быть, потому, что много пересечений и приходилось долго ждать уже готовой к прыжку. Приятно удивило толкание ядра, обычно этот вид у меня завальный, именно на соревнованиях, а не на тренировках или на разминке. Может быть, не могу собраться, делаю какие-то судорожные движения, будто первый раз беру ядро в руки. Но здесь я толкнула на метр дальше, чем на предыдущем старте. В длину также прыгнула неплохо — 6,42. Конечно, немного выбил прыжок португалки на 6,50, выбил в том смысле, что ничего легко не дается, нужно бежать 800 м в полную силу. У нее заявочный результат был 2.25. Думала, что если пробежит 2,19, то мне нужно 2.13. Мы с Анжелой Атрощенко рассчитали, кто будет вести, ведь ей тоже надо было отыгрывать очки у шведки. Все получилось, для меня это удачный старт и я очень рада».

Геннадий Купцов (тренер Марины Купцовой): «Победный результат был плановый. Мы и рассчитывали показать 2,03 в борьбе с Веневой.

— А почему ее не было?

— Она просто надорвалась, не выдержала соревновательной конкуренции, у нее все стало болеть. Один раз посопротивлялась, а потом не смогла.

— Почему после 2,01 Марина пошла на 2,03?

— Мы хотели закончить лучшим результатом сезона. У Веневой было 2,02. Но, оказывается, надо было 2,04 ставить, мы не знали, что зимний рекорд России 2,03. На этот раз нам очень четко удавалось взаимодействовать. Я сидел на балконе и помогал с помощью разработанной нами системы знаков. Были небольшие ошибки в первой попытке на 2,03. Внесли коррективы и все получилось.

— Марина хорошо управляет собой?

— Она очень разумный человек и не будет что-то выполнять, если ее не убедить. Многие тренируют, говоря, — делай так. Когда я поначалу искал для нее тренера, то в этом была сложность. Она всегда говорила, чтобы ей объяснили — почему. Когда же она понимает, начинает делать и соглашается. Но добиться этого становится не так легко. Она больше знает, доказывать нелегко, и это часто спор.

— Кого из соперниц вы опасались?

— Тех, кто здесь участвовал, она обыгрывала не раз.

— В это году у Марины качественный скачок в результатах и стабильные выступления…

— Как ни странно раньше сильно мешала учеба, отнимавшая много нервной энергии. Она недавно закончила МГПУ. Нам удалось пару месяцев хорошо потренироваться, спасибо директору СДЮШОР № 10 Марине Александровне Кузиной. Мы разработали модель на 2,05 и собрали отдельные элементы в целое движение. Если мы исправили какой-то элемент и это воплощается в результат, значит модель работает и это дает уверенность. Причем обратная связь очень быстрая. Мы работали над слабыми звеньями, ведь результат определяет именно слабое звено, какие бы сильные не были другие. Но нужно его определить и найти.

Марина Купцова (прыжок в высоту):

— Прыгалось очень хорошо, чувствовала себя тоже очень хорошо. Зрители хорошо болели. Была, конечно, большая ответственность, так что по другому не могла.

— Ответственность перед кем?

- Перед Россией, перед командой, тем более после ситуации, сложившейся на зимней Олимпиаде, хотелось что-нибудь хорошее показать. Правда, поначалу были проблемы из-за пересечений разных видов, один раз вышла на разбег, пришлось возвращаться.

Марина Кислова (бег на 60 м): «Сезон у меня начался ровно, особо не выделялась даже из наших. Поэтому на медаль не рассчитывала.

На чемпионате России я была готова очень хорошо, показала лучший результат в полуфиналах — 7,23, причем очень легко. В финале не выдержали нервы и я дернулась, но стартер нас не поднял, а те, кто видел меня, Табакова в частности, тоже ждали второго выстрела. А Лариса Круглова выбежала под выстрел. Нужно было делать перебежку, но мы и так три раза бежали в один день.

На чемпионат Европы особо ни на что не рассчитывали, особенно после такого чемпионата России. Я, может быть, впервые настраивалась не на медаль, а на свой бег, который я показывала на тренировках. И все получилось. После забегов почувствовала, что нет явных лидеров в отсутствие Тану и Пинтусевич. Поняла — у меня есть шанс. Потом в полуфинале, когда выиграла у австрийки Майр, уверенность увеличилась. Настроилась на финал и показала хороший бег. Единственная оплошность в конце. От неожиданности, что бегу первой и вблизи никого не было, просто испугалась. Если бы кто-то был рядом! Но Геварт бежала через три дорожки от меня и я не видела, как она вышла вперед всего на 0,02 с. Но 7,18 — это мой лучший результат.

С прошлого лета тренируюсь у мужа — Балыкина Виталия Евгеньевича. Он уже не бегает, только тренирует, сейчас у него начала готовиться и моя сестра. Виталий и раньше помогал мне и в штанге, и массаж делал, короче, помогал во всем, кроме беговой подготовки. Благодаря ему сейчас я настраиваюсь только на тренировки и на бег».

Юрий Анисимов (тренер Натальи Антюх):

— Вы давно ее тренируете?

— Больше двух лет. Начинала она у детского тренера Пинчука, затем немного у Анатолия Михайлова, а потом почти не тренировалась. Вот на этом этапе я ее и пригласил. Мы все время работаем над барьерами. Так, наверное, надо — работать параллельно.

— Почему у Натальи произошел такой прогресс в этом году?

— В прошлом году она ездила на чемпионат мира, но не бежала, зато посмотрела, что это такое. По своему характеру, она девушка самолюбивая, ее это задело. Мы начали подготовку с сентября, немного изменили тренировку, более остро подводились к зиме. Не могу сказать, что рассчитывал на результат 51,17, но о 51,30 думал.

— Какие ее сильные стороны?

— Она знает для чего тренируется и не просто проводит время, а хочет быть лидером. Сказался и пример Котляровой. Я привозил Наташу в Тулу два года назад, чтобы она посмотрела, как готовится национальная сборная к Олимпиаде. Ей очень понравилась Ольга и она спрашивала меня — сможет ли она бегать так же. Я ответил, что конечно. Главное, чтобы тренер и ученик хотели одного и того же.

— А на барьерах есть пример?

— Конечно, то что вы имеете в виду Привалову, несомненно. Наталья всегда держит этот вид на прицеле. Кстати, в прошлом году она бежала 54,50 в тренировке. Но на барьерную дистанцию мы настраиваемся в год Олимпиады. А летом на чемпионате Европы гладкую дистанцию 400 м, которая в этом сезоне в программе Гран-при. Возможно, дома несколько раз пробежит с барьерами.

— Какие скоростные возможности вашей ученицы?

— В тренировке в конце января бежала 100 м за 11,1 по ручнику, а в первом зимнем старте пробежала 200 м за 23,57.

Ярослав Рыбаков (прыжок в высоту): «Квалификация прошла нормально, нашли более-менее прыжок, были достаточные паузы, своеобразный 4-часовой марафон. На основных соревнованиях, точнее еще перед ними на разминке, немного сбился. Сделал лишнюю пробную попытку. Первую на 2,25 выполнил классно, надо было на ней и закончить. Вторую немножко смазал, и от нее все пошло-поехало, пошли колебания. На 2,30 я споткнулся, а зря, надо было брать в первой попытке, да и вообще надо было прыгать выше.

Владимир Рыбаков (отец и тренер Ярослава): «На чемпионате России нас подставили, я другого слова не подберу. Когда перенесли на час раньше прыжки, нам не сообщили. Видимо, независимость наша всем мешает. Я решил, что больше на сборы не поеду, это был хороший урок, надеяться надо только на себя, чтобы не было проколов.

На «Русской зиме» Ярослав получил травму. В переоборудованном манеже «Спартак» скоростная дорожка, но наш разбег пересекался с небольшим участком мягкой дорожки, которая осталась от старого покрытия. Он и Кравцов, перебегая на последних трех шагах это место, с мягкой на жесткую, выбегая под дальнюю стойку, отбили себе пятку. Алексей вообще не смог дальше выступать. Нам пришлось перейти на половину разбега и по ночам делать уколы. И это в соревновательном периоде. Только к Волгограду стало лучше, но там не удалось приспособиться из-за отсутствия разминки, именно в смысле наладки связей, нахождения правильного прыжка.

Здесь Ярослав себя просто пожалел, сначала в разминке, потом не настроился жестко включиться в борьбу. Все предварительные высоты прыгал спустя рукава, понимал, что борьба начнется где-то там, а к этому готов не был. Нас интересуют высоты 2,40 и выше, а сейчас — это все прелюдия. Пока путь взросления, становления.

Мы настраивались на 2,36, но для это должна быть другая вступительная часть разбега. Первые шаги он выжидал, а потом из-под планки начинал чего-то вырабатывать, но уже было поздно. На чемпионате Европы фору давать нельзя. Нельзя выиграть за счет только одной части прыжка, все должно быть в гармонии».

Александр Абрамов (тренер Екатерины Пузановой): «Мне стало даже досадно, что сегодня не было ни Габриэлы Сабо, ни Виолеты Секели, ни Натальи Гореловой. Как Екатерина объяснила мне свое состояние после финиша, она готова была пробежать за 4.01—4.02. Посудите сами — финиш на последних 300 м за 45 секунд…

После чемпионата России мы отдохнули 4 дня, потом приехали в Москву на сбор, так как у нас дома качественно бегать из-за непогоды было нельзя. В ЦСКА она пробежала 600 м + 400 м через 1 минуту отдыха. Если перед Волгоградом она показала 1.29 и 68, то за 8 дней до Вены 1.28 и 62.

Это был первый официальный выезд и у нее и у меня. Утром мы пошли на зарядку. Я советовал ей понять, что она лучшая, а она мне в ответ, что у нее 6-й результат среди участниц финала. Я свое — что она двукратная чемпионка России и не должна, а обязана стать чемпионкой Европы. Нужно поддержать престиж нашего среднего бега, пошатнувшийся в Эдмонтоне. Вера все равно передается ученикам».

Ольга Рублева (прыжок в длину): «Для прыгуний в длину зимний сезон получился не очень насыщенный соревнованиями. Всего два коммерческих старта. Поэтому мы плохо знали силу соперниц. Однако из-за малого количества соревнований ведущие прыгуньи не выступали зимой, поэтому состав в Вене был не очень сильный и я настраивалась на «золото». Видимо, когда сильно хочется, то что-то получается. По ходу соревнований была не очень довольна своими прыжками. «Проснулась» только к пятой попытке, и вот эти два прыжка и были похожи на прыжки.

У нас такой вид, который мало зависит от соперников. Нужно сосредотачиваться на себе, думать  том, как ты выполняешь движения и настраивать себя. А когда есть готовность, можно прыгать в любых условиях и по любой дорожке».

Елена Олейникова (тройной прыжок): «В квалификации прыгнула легко, не сомневаясь, во второй попытке — на 14,26. В первой прыгнула через «верх», как в высоту. Попала идеально на планку, она самортизировала наверх и сорвала прыжок — тройной через верх не прыгают.

Больше волновалась перед квалификацией, так как всего три попытки, надо не заступить и показать определенный результат. А в финале не волновалась, так как в секторе были все знакомые прыгуньи, поэтому контролируя ситуацию, прыгнула в меру своих сил. Хотя у победителей результаты выше моего личного рекорда, тренер (Владимир Плеханов – ред.) считает, что при выполнении определенных вещей могла бы с ними соперничать. Я была одновременно и расстроена третьим местом и рада ему, но недовольна результатом. Не хватило только технических моментов. Сам прыжок наработан и не вызывает особых наречений, тренер недоволен разбегом, над ним еще надо работать».

Назад