Это интервью Ольга Егорова дала

в первые минуты после возвращения на родную землю из Лиссабона корреспонденту программы РТР Ольге Богословской. Выдержки из этого интервью вошли в рубрику в спортивном выпуске на канале РТР. Буквально через неделю

Ольге Егоровой и Юрию Борзаковскому было присвоено звание заслуженного мастера спорта России. Полный текст интервью Ольги Егоровой и ее мужа

и тренера Николая Анисимова мы предлагаем вниманию наших читателей.

- Оля, как тебе удалось выиграть у самой Габриэлы Сабо, установившей в этом году мировой рекорд как раз на дистанции 3000 м?

- Мы к этому шли долгие годы. Это тот случай, когда долготерпение оправдалось. Выступая на чемпионате Европы и мира, зимой и летом, я выше шестого места не поднималась, а вот сейчас все получилось.

- Мало кто может похвастаться победой над Сабо, тем более на столь престижных соревнованиях. Она действительно так сильна, или у остальных бегуний существует некий психологический комплекс?

- Думаю, психологический барьер, безусловно, есть, хотя Сабо как спорт-

сменка очень сильна. Но сегодня бег сложился хорошо, сразу побежали быстро и не было такой толкотни, как, например, на 1500 м. И все силы можно было приложить именно на финише, что я и сделала.

- Бегуны на средние и длинные дистанции утверждают, что если нет финиша, нет и всей дистанции. Как приходит это чувство финиша, чувство того, что на последнем отрезке, ты можешь выдать очень высокую скорость?

- Сейчас темпом трудно кого-нибудь удивить - все бегут до последних метров вместе и потом уже, чуть ли не в клетках, разыгрывают медали. Да, я думаю, на дистанциях 3000 и 5000 м, не говоря уже о беге на 1500 м, без финиша делать в общем-то нечего.

- А как пришло желание бегать средние дистанции? Это же безумно тяжело.

- Если бы я родилась высокой, длинноногой и были бы у меня спринтерские задатки, я бы, естественно, бегала спринт. (Смеется.) Наверное, это легче, потому что выносливость требует огромной работы, постоянно. Задатки тоже нужны, но тренироваться надо больше. Судя по моим данным, мышцы предрасположены к такой работе, наверное, поэтому я такие дистанции и бегаю.

- Оля, как ты попала в легкую атлетику и почему?

- Обычно, как все школьники. Сначала это была игра, потом она перешла в увлечение. А потом из увлечения превратилась в работу.

- Эта работа сложная или все-таки легкая, а может быть, даже приятная?

- Когда как. Бывает и сложная, бывает и легкая. Когда пробежишь на соревнованиях хорошо, то кажется: . А когда идешь к этому долго - то тяжело.

- Чувашские бегуны давно хорошо выступают на самом высоком уровне - Валентина Егорова, Елена Николаева, Людмила Петрова. Теперь и ты. Есть секрет?

- Все, мне кажется, в трудолюбии чувашского народа. Длинные дистанции могут бегать только действительно по своей природе трудолюбивые люди, я бы сказала, трудоголики. У нас, наверное, таких большинство. Еще влияет и удаленность от центра, от Москвы. Все-таки у нас уровень жизни намного отличается, и люди стремятся за счет спорта, за счет своих физических данных выйти в люди.

- Ты сейчас ?

- Приближаюсь.

- Сегодня ты у нас героиня, выиграла у самой Сабо. Ты чувствуешь себя сильнейшей на планете?

- Не знаю, все так говорят, пишут в газетах. А я в первые минуты даже не поверила. Не сон ли, думала, это? Только потом пришло осознание, что я стала

чемпионкой мира, что я первая.

- От дел спортивных перейдем к обыденным. Что ты успеваешь сделать по дому?

- Готовить, убираться, с дочкой какие-то занятия проводить. Конечно, времени мало. Чтобы с ней пообщаться, беру ее на сборы. Только там мы можем найти время сходить, например, в зоопарк или еще куда-то. А дома времени на это совсем нет. Осенью она уже пойдет в школу.

- Дома, в Чувашии, после победы на чемпионате мира тебя встречали с особыми почестями?

- У нас всегда хорошо встречают. Даже когда я приехала с Олимпиады, заняв там всего лишь 8-е место, нас очень тепло встретили. Конечно, не было такой красоты, как в Москве, презентации и тому подобное, но все прошло по-домашнему, очень душевно. Мне кажется, это намного дороже, чем всякие высокопарные слова.

- Если бы у тебя была возможность поменять место жительства, ты воспользовалась бы ею?

- Да, наверное бы. Скорее всего уехала в Европу.

- Там, ты думаешь, легче бы жилось?

- Не знаю, по крайней мере, там нет такой суеты и борьбы за жизнь, особенно, когда есть деньги.

- Кто твои самые преданные болельщики, самые большие поклонники?

- Мой тренер-муж, естественно. И родители, конечно. Это самые близкие люди. И уже потом друзья, знакомые, кто не завидует, а радуется моей победе.

- Оля, как ты думаешь, когда ты бежала, кому тяжелее было: тебе или твоим родителям?

- Мне кажется, им. Они переживают морально, смотрят на все из вне, мне кажется, это тяжелее. Я на их месте себя не представляю. Мне бы было тяжело смотреть, если, например, моя дочь бежала бы. Я бы, наверное, не смотрела.

- А Сабо тебя поздравила потом? Какие у вас отношения?

- Габриэлу я знаю уже давно. Она очень хороший человек. Сразу после финиша она поздравила меня и Лену Задорожную. Ее муж и тренер тоже поздравил нас. Она нормальный человек, а не такая звезда на отдалении, на которую можно смотреть только издалека. Она всегда хорошо общается.

- Каковы планы, ближайшие перспективы?

- Хотелось бы к лету подготовиться. Просто сейчас ответственности на мне больше, чем раньше. Вроде, хорошо стать чемпионкой мира, но теперь надо подтверждать это право называться сильнейшей, теперь надо хотя бы быть в трой-

ке - иначе грош цена тому, что я сделала.

- Хочу обратиться к твоему мужу. Николай, я знаю, что ваши личные отношения с Олей сложились как раз благодаря спорту.

- Да, правда. Случилось это в Новочебоксарске, городе с химической промышленностью. Всегда говорили, что это медленно умирающий город.

В те годы, 85-86-й, казалось, что там здоровых людей нет. Но оказалось, что это не так. Вот там я ее и нашел, абсолютно случайно. Однажды группе детей дал задание - эстафетный бег. И она, уйдя со старта последней, прибежала первой. И я понял, что из нее что-то может получиться.

- Считается, что спортсмен-

кой легче управлять, когда она не является супругой.

- Если только управлять, то - да. А если творчески подходить к тренировкам, то, мне кажется, супружество не мешает, а помогает.

- Многие супружеские пары считают, что во имя спортивной карьеры с рождением ребенка торопиться не надо.

- Мы решились на это абсолютно сознательно. Оля как раз перешла из юниоров во взрослый спорт и нужно было время адаптироваться.

Мы сочли, что это самое подходящее время, чтобы потом ничего не отвлекало от спортивной карьеры. Многие поступают как раз наоборот, откладывают рождение ребенка во имя карьеры, но ведь спорт рано или поздно заканчивается:

- Николай, а какая Оля мать?

- Она и в спорте, и в жизни для меня самая лучшая. Оля великолепно справляется со всеми домашними делами. Прекрасная хозяйка и мать. А в спорте я бы выделил то, что она в любом случае, в каком бы состоянии ни была, борется до последнего метра. Не бросает, когда ее обгоняют на финише, бывает, что она тоже не в форме, но, даже проигрывая, бежит до конца.

- Вам не удалось поехать в Лиссабон. Откуда вы узнали про Олину

победу?

- Мы сидели с дочкой у телевизора, очень ждали. И как только Оля попала в кадр, у меня легкая дрожь прошла в руках. А когда она финишировала, полчаса не мог успокоиться. Вообще же я верил в ее победу. Перед отъездом я говорил Оле, что чудес в спорте практически не бывает. Сабо установила мировой рекорд в этом сезоне и, я думаю, что она выдала свою зимнюю подготовку именно в тот момент. Человек ведь не железный. Я сказал Оле: . Так оно и получилось.

- Золото мирового первенства у вас, как говорится в кармане. Какая же теперь заветная мечта?

- Хотим выдержать очередное четырехлетие олимпиады. Все-таки хочется иметь олимпийскую медаль.