Светлана Мастеркова о зимнем чемпионате мира и не только

Светлана Мастеркова пропустила зимний сезон, но присутствовала на зимнем чемпионате мира в Лиссабоне в непривычной для себя роли зрителя. Мы попросили ее поделиться своими впечатлениями о соревнованиях и спортсменах.

- Светлана, мне кажется вы давно не стартовали зимой.

- В последний раз это было в 1996 году, когда я заняла третье место на чемпионате Европы в Стокгольме. Кстати, это было первое выступление после рождения дочки. После этого зимой я не стартовала - мешают травмы. Зимние старты их только бы добавили. Я свое здоровье стараюсь беречь и, может быть, поэтому сумела за прошедшее четырехлетие выиграть все титулы, существующие в легкой атлетике.

- И все-таки травма помешала закончить даже первый круг в Сиднее, как вы сейчас себя чувствуете?

- На самом деле операция на ахиллы не проходит бесследно. Икроножная мышца не выдерживает нагрузки. Мы все делали, чтобы разрешить проблему. Олимпийский комитет меня отправлял в Сочи на лечение грязями, и я хотела бы отметить такое внимание по истечении четырех лет после Атланты, неудачи в Сиднее. Мне помогают в любом случае.

- Но все-таки нога стала лучше ?

- Очень трудно сказать. Когда не бегаешь или выполняешь спокойную работу, то кажется, что лучше, а когда начинаются большие нагрузки, тогда все и проявляется. Сейчас я понимаю, что не успею подготовиться к чемпионату мира, поэтому постараюсь достойно выступить в зимнем сезоне 2002 года и плавно перейти в лето.

Самую главную поддержку я получаю от спортивного клуба "Луч", поэтому если я так много времени затратила на лечение, то обязательно отработаю это либо зимой, либо летом. Здесь очень хорошо ко мне относятся.

- Одним из героев чемпионата мира в Лиссабоне стал Юрий Борзаковский, какое у вас сложилось о нем впечатление?

- Мне очень понравился бег Борзаковского, он показал летний результат 1.44,49. Теперь о нем можно говорить как о Борзаковском. Если раньше о нем говорили, как о молодом даровании, даже возвели некий культ, и это было наше личное, российское, то теперь можно спокойно говорить как о человеке, который достоин того, чтобы о нем говорили. Высказываю свое восхищение его таланту, что, конечно, дается сверху, таланту тренера, это обязательно. Хочу пожелать ему здоровья, чтобы он его берег. Он сейчас яркая звезда, у нас давно не было такого на мужских средних дистанциях. И вот неожиданно пришло, что очень приятно. Хотелось бы, чтобы к нему присоединились и другие ребята. Но, боюсь, такое явление, наверное, бывает раз в 100 лет.

- Многие критикуют его тактику. Ваше мнение, как мастера этой дистанции.

- Я думаю, что сильный человек может делать все, что хочет, со своим бегом. Его тактика не всегда проигрышная, она в большей степени выигрышная. Этот 20-летний бегун безусловно талантлив, но, что очень важно, еще и умен на дорожке. То, что сейчас от творит, точнее, вытворяет на дорожке, еще будет изучаться, как это нужно делать.

- Наверное, вы пристально наблюдали за бегом женщин на эту дистанцию?

- Двумя яркими фигурами прошедшей зимой были Мария Мутола и Штефани Граф. Они показали высокие результаты и у них шла весьма напряженная борьба во многих стартах. Были даже столкновения и стычки на дорожке, после одной из которых в Бирмингеме Граф даже дисквалифицировали. Но в конце концов на чемпионате мира они продемонстрировали свою дружбу, показав, что была обычная борьба, а не личная неприязнь. Было приятно наблюдать, когда они, взявшись за руки, пробежали круг почета. Я думаю, нам нужно брать с них пример. Нужно благодарить друг друга, быть более артистичными, хотя бы для тех людей, которые смотрят на русских спорт-сменок.

- К сожалению, чемпионка России Елена Афанасьева не вмешивалась в их борьбу:

- У нее был очень хороший сезон, она так здорово показала себя на чемпионате России, пробежав за 1.58,73. Но если бы ее февральский пик перенести на чемпионат мира, было бы намного лучше. Гораздо важнее, но и сложнее, не только добиться результата, но суметь повторить его через короткий период. К сожалению, многие не сохранили форму до чемпионата мира.

- Еще одной нашей участницей в беге на 800 метров была Светлана Черкасова.

- Эта спортсменка будущего. Она перспективная, с характером, хотя есть и свои проблемы. Когда она справится с проблемами большого спорта, тяжелыми нагрузками и с моральным подходом, то у нее все будет хорошо. Ее физические данные позволяют добиться многого.

- Светлана, а вас лично зимние результаты соперниц на уровне 1.57 не пугают?

- Нет, ведь эти результаты повторяются и зимой, и летом. Если для зимы это быстро, то для лета вполне нормально. Однако зимой всего 4-5 стартов, а летом гораздо больше. Пробежать летом один раз за 1.55 нет резона. Лучше 10 раз по 1.57. Поэтому вряд ли летом результаты будут значительно выше.

- Австрийка Штефани Граф, хотя и проиграла в Лиссабоне, кажется, вышла на новый уровень?

- Как человека я ее знаю давно, она приятна в общении. Приглашала меня на свадьбу в позапрошлом году, но меня в это время оперировали, и я послала ей большой букет через друзей. Как спортсменка она стала "показывать коготочки" уже года как три. Я к ней относилась бы сомнительно, если бы она пробежала неожиданно быстро - причем на 6-10 секунд лучше личного рекорда. Граф же всегда была на виду, всегда прогрессировала и в итоге начала подниматься на пьедестал почета на крупных соревнованиях. Постепенность в росте результатов я уважаю, что нельзя сказать, например, об олимпийской чемпионке 1992 года Элли Ван Ланген.

- Но на второй вашей любимой дистанции 1500 метров алжирка Хасна Бенхасси победила довольно неожиданно:

- Да нет, она постоянно была на виду, всегда бежала, у нее есть результат, она из нашего разряда, из нашей десятки. Сабо отказалась комментировать ее победу, объяснив, что ее не знает. Мне кажется, зря она так - она ее знает хорошо.

- По выступлениям до чемпионата мира румынка Виолета Секели, казалось, была сильнее?

- Я такие разговоры не приемлю, кто на пьедестале наверху, тот и сильнее.

- Ну а что касается выступления Натальи Гореловой?

- Наташа показала достойный бег, получив впервые медаль на чемпионате мира, пусть пока бронзовую, я за нее рада. У нее были проблемы со здоровьем, когда ее избили в подъезде, но она сильна духом и очень трудолюбива. Мы тренировались в одной группе, я знаю, чего она стоит. Она не выстрел, она надолго. И по результатам видно, что она прогрессирует нормально, а не скачками.

- На этой же дистанции у мужчин наш рекордсмен Вячеслав Шабунин, к сожалению, в который уже раз не попал в финал. Что вы скажете о нем?

- Я считаю, что одноразовый бег и многоразовые выступления на крупных чемпионатах не одно и то же. Тактический забег и бег на результат - также разные профессии. Если ты не обладаешь быстрым финишем, тактический бег тебя губит, но поверьте, никто в забегах и полуфиналах не бежит на полную катушку. Это сугубо тактические соревнования. Все берегут силы для финала. Поэтому даже спортсмены без финиша надеются пройти их малой кровью. Роль пейсмейкера здесь не ценится. Кроме того, бег на средних дистанциях всегда по разному складывается, он не обговаривается заранее, он протекает, протекает и протекает.

- Может быть, у Вячеслава существуют психологические проблемы?

- Нет, ни в коем случае. Насколько я знаю, это человек серьезный, со здравым смыслом, умеет держать себя в руках перед стартом, умный и разносторонний. Это только тактические проблемы.

- Чтобы бы вы посоветовали ему?

- Ничего не могу посоветовать. Просто хочу сказать, что если он будет еще устанавливать рекорды России, ему похвала, пусть прославляет Россию на коммерческих стартах, до того момента, пока не сможет бороться на равных в тактических забегах. Однако не ездить на олимпиаду или чемпионат мира тоже глупо.

- Сможет ли он попасть когда-либо в финал?

- Сможет, но тогда, когда он будет настолько обеспечен, чтобы не ездить на коммерческие старты. Если бы он готовился только к чемпионату мира - было бы все по-иному. По-мужски он делает все правильно, у него ребенок, семья, его понять можно, он должен ее обеспечивать. Это, конечно, забирает силы, и относится, впрочем, ко всем. Очень многие на этом прогорают, зарабатывая деньги на жизнь, на сборы, на питание, на витамины, и проигрывают в итоге в глобальном. Кто как успевает, так и поступает.

- Возвратимся к чемпионату в Лиссабоне. В беге на 3000 метров случилась сенсация - рекордсменка мира Габриэла Сабо впервые за много лет осталась без золотой медали.

- Вы знаете, Сабо морально очень уставший человек. После каждого финала Гран-при я в ее глазах вижу такую пустоту. На Олимпиаде она мне сказала: "Я о-очень устала". Настолько искренне. Я говорила, давай вторую дистанцию, соберись. Но в ответ услышала те же слова про усталость. В этом маленьком человечке я вижу настоящего добывателя денег и ничего больше. В ноябре прошлого года мы встретились в Монте-Карло. У нас было три дня, необыкновенно теплая погода, солнце. Лично я провела их как нормальная женщина, просыпалась, пила кофе, ходила в бар, гуляла по набережной, не взяв ни одной спортивной вещи. Эти три дня даются спортсменам, чтобы почувствовать себя в Монте-Карло человеком. Она же бегала, готовясь к зимнему чемпионату мира.

Я ей советовала - отдохни, а она отнекивалась. У нее своя большая цель, но как не получать удовольствие от бега?

- А вы всегда получаете удовольствие от бега?

- Если у меня плохо проходит сезон, мне очень трудно настроиться на следующий, потому что я должна быть идеальна и в здоровье, и во всем остальном. Я хочу получать наслаждение от бега, хотя не всегда это получается. В 1999 году у меня не было стабильности в тренировках и я выходила на старт в беге на 800 м обреченная. Я занимала места от пятого до первого. Меня уже не волновали ни деньги, ни соперники. Я вставала, просто работала, уходила со стадиона и все. Это мне больше не интересно. Я не хочу бегать на одной ноге, как подстреленный цыпленок, и потом оправдываться, всем объясняя, что болею, просить не ждать от меня медалей.

После 1996 года было миллион звонков от людей, которые с дрожью в голосе говорили приятные слова. После Сиднея тоже было столько же звонков, только теперь с грустными эмоциями. Я больше себе это позволить не могу, а мне позволят провести сезоны такие, как мне удастся их провести.

- Ваше впечатление об Ольге Егоровой.

- Когда она выиграла, я была очень рада, что Бог знает, кому раздает медали. В какой-то момент достойный человек ее обязательно получает. Ведь ее преследовало большое количество травм. А с человеческой точки зрения, она и Горелова для меня особенные люди. Кстати, ее дочка дружила с моей Настенькой, когда мы жили в Подольске.

Елена Задорожная была третьей, но девочка тоже потрясающих способностей. Она еще покажет себя, очень скоростная и терпеливая. Очень приятная. Я "средневичек" оцениваю по тому, как они работают. Это самоотверженный труд, и не тупые, а целеустремленные глаза. Они знают, что делают, и по глазам видно, что из этого человека выйдет.

- Кто поразил вас из спортсменов в других видах?

- Светлана Феофанова - это отдельный разговор. Я знаю, как она тренируется. У ее тренера Жени Бондаренко с девчонками и дружеские, и отцовские отношения, он так доступно им все объясняет. Бывает, правда, отругает сильно. Вид спорта страшный, мужской, девчонкам надо психику сбить, настроить на жесткую работу. У них постоянные дебаты о технике прыжка. Но Женя не просто рассказывает, что надо сделать, а смотрит в глаза будто сканирует и внушает.

Света просто умница и спокойно может бороться с американками. Но когда в первый раз приходят рекорды Европы и даже мира, то это эмоционально сильная, хотя и приятная нагрузка. Я думаю, что к лету Светлана все это переварит и начнет совсем по-другому.

Лариса Пелешенко интересный по-своему человек. У нее свой мир, не понятный другим. Он непонятен, может быть, нам, простым смертным, потому что мы живем стереотипами: как себя вести, как одеваться, что говорить. Мы этому научились, хотя никто не знает, как нужно на самом деле делать правильно. Пелешенко выше нас, умнее и сильнее духовно, потому что она сама - личность, личность несмотря ни на что. Я обожаю таких людей.

Как правило, о таких людях ходят разные разговоры, пересуды. Например, я обожаю певицу Мадонну, это неординарная личность, ориентируется только на себя, сама себя сделала. Я обожаю актера Александра Калягина. После "Неоконченной пьесы для механического пианино" он был настолько для меня сексуальным мужчиной. То, как он себя вел, было потрясающе.

Мне нравятся такие люди,  которые говорят глазами, чувствами, в которых есть что-то особенное, которые тянут к себе. Обожаю Инну Чурикову, она потрясающая женщина, она не боится быть некрасивой и умеет быть очень красивой. Она самая элегантная женщина, я вижу, как она со вкусом одевается. Люблю таких неординарных людей. Это относится в последнее время и к Пелешенко. Совершенно свободный и не загруженный какими-то принципами человек.

- А сами верите в астрологию?

- Нет, я по этому поводу всегда говорю, что удачу организовывает сам себе человек, как, впрочем, и случайности, неожиданности, беды и горести.

- Но она верит искренне?

- Вы знаете, у каждого свой ритуал подготовки к соревнованиям. Мне, например, даже если я живу в гостинице, нужно утром встать, прибрать комнату, хотя ее убирает горничная, собрать вещи, чтобы все было сложено, постель заправлена. Чтобы после соревнований я пришла и у меня была гармония, все чисто и аккуратно. У меня подход простой и повторимый для каждого, у нее же более сложный - астрология.

- Что еще запомнилось на чемпионате?

- Там появилось немало новых одаренных спортсменов, но меня беспокоит то, что по сравнению с зарубежными атлетами наши подающие надежды спорт-смены редко по-настоящему раскрываются. Я знаю по опыту, что те американцы, которые выиграли сейчас, будут звездами и летом, что, к сожалению, не скажешь о наших.

- Почему?

- Нестабильность в помощи федерации. У нас плохо следят за звездочками, теми, кто только еще будут звездами.

- А американцы следят за своими?

- Я давно наблюдаю за Морисом Грином, его беговые шаги по дистанции рассчитаны по миллиметрам, включая все движения тела в беге.

- Может быть, это заслуга его тренера Джона Смита?

- Это заслуга тех людей, которые дали этому тренеру проявить себя. Что у нас происходит? Тренеров, которые не уехали за границу, осталось так мало. Вот недавно уехал Алексей Баталов в Гватемалу, один раз в жизни получивший экипировку, чуть не уехала Ирина Литовченко, и тогда мужская дистанция 400 м вообще пропала бы. Уезжают мужские тренеры, им не дают дороги, так как их не воспринимают всерьез, на них не делают ставки. Это проблема, ни у кого нет денег, нет возможности возить ребят куда-то, если одного берут на сборы, то как разорваться, ведь у тренера дома еще как минимум пять готовятся.

Короче, мужские виды тихо умирают и могут умереть совсем. У нас будет сплошной матриархат. Женщины выживают мужчин, так как мужские тренеры уезжают.

Почему у нас хорошо с женским бегом на средние дистанции? Там много тренеров, которым создают условия, есть массажисты, есть сборы. А что касается мужчин, то для них очень хорошо подходят слова одного известного человека:

"У нас есть тесто, есть начинка, но у нас никто не умеет печь пирог, мы не можем найти настоящего повара". Потрясающе простые слова.

Беседу вел Сергей Тихонов