Журнал Легкая Атлетика #12
На главную страницу
Назад

Олимпиада с ямочками на щеках

Какое будущее видели для своей дочери родители в глухой чувашской деревне, дав ей имя Олимпиада? Трудно сегодня об этом гадать. Но, видимо, даром предвидения они все же явно обладали, потому что девочка подстать своему имени выросла со спортивным характером и занялась спортом. Да еще каким! Спортивной ходьбой!

Когда крохотная, хорошенькая девчушка с ямочками на щеках по имени Липочка — так звали ее в семье — превратилась в красивую девушку, то она дошагала до самых высот спортивного Олимпа. Стала самым быстрым скороходом в мире среди женщин. И на чемпионате мира в канадском городе Эдмонтоне Олимпиада Иванова завоевала звание чемпионки по спортивной ходьбе на 20 км. А через пару недель во время легкоатлетического турнира Игр доброй воли в австралийском Брисбене снова была лучшей на своей любимой дистанции, причем к финишу она пришла с новым мировым рекордом, за что была отмечена наградой в 120 тысяч долларов.

После финиша даже самых тяжелых соревнований Олимпиада, как правило, не выглядит даже мало-мальски усталой. С обаятельнейшей улыбкой, которая провоцировала появление тех самых задорных ямочек на щеках, она с удовольствием общается с журналистами.

— Когда смотришь на ваши движения, то складывается впечатление, что вы идете, словно прогуливаясь. Что это, хитрость или такая техника?

— Вы знаете, меня за всю мою спортивную карьеру считанные разы снимали с дистанции за неправильную технику. Я предпочитаю не дразнить судей, особенно тогда, когда узнаю, как безжалостно они штрафуют участниц за плохую технику. Всегда «печатаю» каждый шаг, придирок ко мне практически не бывает. Стараюсь не давать арбитрам повод для применения крайних мер. Тем более, что теперь по новым правилам главный судья может дисквалифицировать спортсмена даже после финиша, прямо на стадионе. Даже представить себе не могу такую ситуацию, когда у тебя отбирают уже практически завоеванную награду.

— Родные в семье, наверное, очень радуются вашим последним успехам?

— Еще как! Все мои домашние: муж, дочь, мама очень переживают за меня. За день до основного старта я обычно звоню домой, и разговоры с близкими не только успокаивают меня, но и дают дополнительный заряд уверенности в себе. Родные у меня замечательные. Мама в мое отсутствие держит хозяйство на своих плечах. Воспитание дочки, которой сейчас одиннадцать лет, тоже заслуга моего мужа и мамы. Правда, когда я появляюсь дома, а в нынешнем году это случалось крайне редко, в основном в праздники, стараюсь окунуться в житейские заботы. И делаю это с большим удовольствием. Ведь на сборах и соревнованиях я всего этого лишена. В такие дни люблю порадовать своих близких пирогами или тортом. Очень люблю мучное, люблю печь.

— А как же специальное питание, диета?

— Конечно, надо бы себя ограничивать в еде, тем более, что я достаточно плотненькая. Но не могу же я себе во всем отказывать постоянно. Мне это не мешает. Я даже в некоторых случаях это желание в себе поощряю.

Глаза у Олимпиады лукавые, с искоркой. Улыбаться она перестает, видимо, только на дистанции. Как она утверждает, природный оптимизм не позволяет ей падать духом даже в самых отчаянных ситуациях. И за улыбкой она прячет все невзгоды, которые случаются в жизни.

Это качество ей помогло справиться с вынужденным двухгодичным простоем, вызванным дисквалификацией. Ей надо было или с головой уйти в работу, или опустить руки. Она выбрала первое. Занимала себя максимально. Помимо своих тренировок по спортивной ходьбе проводила ежедневно еще две тренировки по вольной борьбе, занятия которой выбрала как «лекарство» от безделья. В общем, изводила себя максимально, как только могла. Приходя домой, валилась с ног. Домашние терпеливо ждали, когда все войдет в обычные рамки. Не роптали, поскольку понимали, как ей непросто. Олимпиада это ценит и говорит, что им было в это время соревновательного простоя тяжелее, чем ей.

— Чем занимается ваш муж? На мой взгляд, только человек, близкий к спорту, может разделять не только ваши успехи, но и тяготы спортивной жизни.

— Муж преподает физвоспитание. Он мастер спорта по самбо. Он также является моим вторым тренером, когда я нахожусь дома.

— А дочка пойдет по стопам своей «звездной» мамы?

— Пока ей нравится заниматься аэробикой. Так что в прямом смысле спортивная ходьба ее не интересует. Пусть выбирает сама, что ей по душе.

— А сами-то вы как начали заниматься спортивной ходьбой?

— Случайно. Живя дома, в деревне, я увлекалась лыжами. И когда приехала оттуда в школу-интернат, то хотела продолжать эти занятия. Но такой секции почему-то не оказалось. Иначе наверняка связала бы свою судьбу с лыжным спортом. Но я не жалею, что все так сложилось и я остановилась на спортивной ходьбе, где и добилась таких замечательных успехов. Поначалу этот вид легкой атлетики казался мне очень простым. Правда, потом я поняла, насколько он сложный и коварный. Сколько в нем выявилось премудростей. Но я их все успешно освоила.

— За летний сезон вы заработали достаточно крупную сумму. Что намерены делать с этим солидным капиталом?

— В хозяйстве каждый рубль пригодится. Найдем применение. Планов много, но пока распространяться о них не буду.

— Вы отдаете предпочтение выступлению на коммерческих стартах?

— В ходьбе их не так уж и много, как в других видах легкой атлетики. Да и вообще соревнований за сезон проводится гораздо меньше, чем хотелось бы. Поэтому с удовольствием выступаю там, куда меня приглашают.

— Век спортсмена короток. Интересно, в дальнейшем, после завершения спортивной карьеры, чем думаете заняться?

— Пока об этом рано задумываться. У меня есть физкультурное образование. Еще я закончила Институт туризма и сервиса, факультет гостиничного хозяйства. Кроме того, дополнительно хочу получить специальность бухгалтера и аудитора. Но в любом случае надеюсь, что дальнейшая моя жизнь хоть каким-то образом будет связана со спортом. Мне хочется передать мои знания и опыт тем, кто в этом заинтересован.

— Ваше имя обязывает вас дойти до самого высшего пика спортивного Олимпа. Такую возможность для себя не исключаете?

— Победа в Эдмонтоне здорово меня подстегнула. А поскольку олимпийской награды в моем арсенале еще нет, то, естественно, мечтаю заполучить ее в свою копилку. Думаю, что у меня хватит характера и здоровья для штурма самой заветной вершины. Надеюсь удачно выступать до 2004 года, когда в Афинах состоятся очередные летние Олимпийские игры. Но загадывать не будем. Короче говоря, поживем — увидим.

Мила Соколова
Эдмонтон—Москва