Интересный собеседник - Андрей Басов.

AТ&РС: Со времени последнего интервью прошло уже два года, что за это время произошло у тебя в жизни?
    Андрей Басов: Как будто, вы сами не знаете -- редкий номер АТ&РС выходил без упоминания имени Андрея Басова. Я попытался, и не безуспешно, побыть функционером федерации. На данный момент я остаюсь вице-президентом Российской Ассоциации бодибилдинга, но... И когда на чемпионатах я смотрел на ребят, которые выигрывали тяжелую категорию, во мне взыграло чуство собственного достоинства -- чем я, собственно, хуже? Возраст еще не тот, чтобы полностью сосредоточиться на функционерской работе, даже удачной функционерской работе. Попросту говоря, надоело продвигать других, порой неблагодарно относящихся к вложенным в ним силам. А потом, хотелось снова заняться собой, так как к себе любимому, неблагодарным быть глупо. Такой подход себя полностью оправдал -- за полгода я сумел достойно подготовиться, вернуть себе форму и ВЫИГРЫВА-А-А-ТЬ... Поэтому в планах, пока, развитие себя, как спортсмена, не забывая, конечно, про любимую федерацию. Хочется, чтобы она, по возможности, развивалась без ошибок, вернее, без тех ошибок, которые мы уже видели на примере развития ИФББ и болезненной, мучительной кончины российской НАББА.
    АТ&РС: Про спортивную жизнь рассказал, а что в личной?
    А.Б.: О-ой, личная жизнь, дело серьезное. За два года произошло много чего -- и хорошего, и плохого. Ну и, наконец, по теории тельняшки с ее черными и белыми полосами... Я надеюсь, что тельняшка закончилась белой полосой и дальше цвета чередоваться не будут. Как говориться, пора остепениться. В общем, я решил жениться -- культуристу нужен надежный тыл.
    АТ&РС: Кто она, если не секрет?
    А.Б.: Моя девушка, будущая жена, ведущая прима театра "Et Cetera" Александра Калягина. Я надеюсь, что и я сумею стать ей надежным тылом. Очень хочется, чтобы все было хорошо.
    АТ&РС: Я знаю, что одно время ты "скакал" с одной работы на другую. Что сейчас?
    А.Б.: Да, был такой момент... Была какая-то неудовлетворенность, хотелось все менять, причем коренным образом. Мне казалось, что я максимально себя "выработал" в Гринвее и когда появилась возможность поработать в клубе "Рейн", то я, как говорится, ринулся в омут с головой... Но тут сработало правило: "поспешишь -- людей насмешишь". Нужно было хорошо подумать, чтобы принимать такие скоропалительные решения, даже очень выгодные. На данный момент я нашел то, что мне бы хотелось -- работаю административным директором клуба "Фитнес Оазис". Владелец клуб Михаил Михайлович Вышегородцев охотно идет мне навстречу, с точки зрения моей соревновательной карьеры и дает развиваться как фитнесс-администратору, что тоже немаловажно для роста моей профессиональной карьеры. В будущем планируется открытие еще одного клуба. Причем в планах, открытие спортивных клубов предназначенных для людей с различным объемом кошелька -- от ребят, готовых потратить в месяц порядка 500 рублей и до респектабельных людей готовых платить 2-3 тысячи долларов год... хотя нет, 3 тысячи "баксов" -- это уже понты. Ни один фитнесс-клуб не может предоставить услуг на 3 "штуки". Это, скорее, плата за социальный статус.
    АТ&РС: Не хочешь ли ты, по примеру Александра Вишневского, открыть собственный зал?
    А.Б.: Очень хочу. И считаю, что эта мечта не такая уж и несбыточная, уже есть на этот счет кое-какие планы... Так что все вполне может осуществиться через пару-тройку лет. И мне кажется, что развитие московского отделения РАББА, не возможно без тренировочной базы для команды. Поэтому открытие собственного зала еще желаннее, чем раньше, тем более, что сейчас есть человек... Раньше, я носился со своими идеями либо в одиночку, либо со своими единомышленниками, такими же молодыми, агрессивными, но, в общем, не слишком опытными. И обладая одинаковыми достоинствами -- молодостью, агрессией, честолюбием, желанием что-то сделать не оглядываясь на авторитеты, мы, к сожалению, обладали практически одинаковыми недостатками -- как, например, пох...м, превышающим все разумные пределы, способностью начать одно в ущерб другому... в общем, ошибок хватало. И, наконец, в Москве появился человек, который, я думаю, своими достоинствами, уравновесит мои недостатки и даст новый толчок к развитию и воплощению в жизнь новых идей.
    АТ&РС: Кто он, если не секрет?
    А.Б.: Это Фидель Седых. Человек, который "держал" всю белорусскую федерацию. Он обладает тем опытом, которого у меня нет, не было, да и не могло быть. К тому же, он обладает уникальными знаниями по подготовке спортсменов и является, ко всему прочему, моим тренером. Как говориться, планов громадье... Что из этого выйдет, посмотрим. Хотя кое-что уже воплощено в жизнь -- мы создали "Центр Фитнесс Технологий", который оказывает консультационные услуги всем людям без исключения. Любой человек, обратившийся в этот центр, получит ответы на все интересующие его вопросы: как сбросить лишний вес или набрать мышечную массу, как использовать "восстановительные" препараты и, что самое главное, как купировать последствия их приема.
    АТ&РС: Ты уже говорил, что "лавры выступающих спортсменов не дают покоя",.. твои планы в спорте и спортивной жизни?
    А.Б.: На данный момент, в нашей, так скажем НАББА-РАББовкой тусовке (потому что все региональные федерации входившие в состав НАББА, после ее кончины перешли в РАББА. Поэтому говорить о НАББА в России, как федерации, просто не приходится -- ее не существует) или, точнее, неИФББишной тусовке, я являюсь абсолютным чемпионом и считаю, что на данный момент конкурентов у меня осталось не так много. Естественно, я не собираюсь останавливаться на достигнутом, и та форма, которую я набрал к чемпионату России, отнюдь не является финишной, а тем более пиковой. Это, если можно так сказать, промежуточный этап. Она лучше, чем та, которую я показал на прошлых соревнованиях, но это не вершина роста. Так вот, единственный человек, к которому я испытываю некое уважение и трепет -- Сергей Огородников. Он остался единственным, с кем я с 1998 года не встречался на сцене. Очень хочу это сделать и, не скрываю своих амбиций, победить, так как до сего момента счет был в его пользу. Надеюсь, что у Сергея хватит здоровья, активного честолюбия, чтобы продержаться на подиуме еще несколько сезонов...
    АТ&РС: ...а, вот как. Чтобы ты смог спокойно обыграть его, да?
    А.Б.: Нет. Я не хочу специально подгадывать момент, когда Огородников будет в плохой форме, а я в хорошей. Нет. На самом деле, я буду бороться не с Сергеем, а со своей формой. Просто есть люди, которые будят во мне спортивную злость и готовность выступать. Вот Сергей, именно тот человек, который, несмотря на все уважение и трепет, будит во мне эту спортивную злость и желание всенепременно победить у него. А из непосредственных планов, такие -- сначала "Юниверс", потом "Россия" и "Мир". На "Юниверс", который пройдет 23 сентября, я еду с Фиделем Седых и Татьяной Ковалько, посмотрим, заранее загадывать ничего не будем. Далее -- в последних числах октября чемпионат России в Ростове-на-Дону. В нем участвовать буду обязательно, нужно доказать, что я стал абсолютным чемпионом не случайно... Как бы парадоксально это не звучало, может быть, даже, не победить, но в любом случае выйти в форме, которая была лучше, чем на прошлом чемпионате. И, если хватит сил и финансов, поеду на чемпионат Мира по ВАББА, который пройдет в немецком городе Франкфурт в середине ноября. Это планы на 2000 год. А в 2001, если будет подтверждение о том, что Екатеринбург принимает у себя чемпионат Европы, то такое событие, да еще и в России я пропустить не могу.
    АТ&РС: Тогда возникает такой вопрос -- не опасаешься ли ты, что не сможешь "растянуть" хорошую форму на все эти соревнования?
    А.Б.: Опасаюсь, конечно, опасаюсь. Поэтому я, по прежнему, планирую подвести пик своей формы на "Россию". Может быть, даже так -- "Юниверс-Россия". Правда немного боюсь, что не смогу дотянуть до "Юниверса", слишком поздно пришло подтверждение о моем участии, но у меня есть еще месяц, чтобы "сделать" приличный рельеф. А уж к "России" я обязательно подойду в пиковом рельефе, чтобы показать нашим болельщикам, в какой форме я ездил на "Юниверс", да и вообще, просто порадовать их. А на "Мир", уж как получиться. По сравнению с "Юниверсом", чемпионат Мира по ВАББА, по крайней мере, для меня, сильно проигрывает. И на "Мир" я поеду только в том случае, если смогу удержать приличную форму.
    АТ&РС: Ты произнес несколько странное словосочетание -- "неИФББишная тусовка", то есть ты разграничиваешь людей из ИФББ и других федераций. Можно подумать, что находишься в "никаких" или очень плохих отношениях с людьми из другой федерации и совершенно с ними не общаешься. Это так?
    А.Б.: Нет-нет, конечно не так. Во-первых, это разделение придумал не я. А я просто подстраиваюсь под него. Во-вторых, наши попытки создать единую федерацию России провалились... хотя, я уже сейчас так думаю, это и к лучшему. Хотя я положительно отношусь к спортсменам, выступающим то в одной, то в другой федерации, но поверьте мне, практически никто из них -- серьезных спортсменов, не будет метаться между разными федерациями. Понятно, что и там, и там отношение к атлету несколько испортится. Даже мне, ни разу не выступавшему на чемпионате России, а только на "Москве", говорят -- а, сбежал, мол. Я не сбежал, просто понял свою ненужность в ИФББ. У каждого представителя был уже свой тяж, места были заняты. Долго и нудно пришлось стоять мне в очереди и ждать, сломается ли Шелестов... а за Шелестовым, Мельников, за Мельниковым... Я не хочу. Мне уже много лет. И когда появилась возможность создать другую федерацию, то... Поэтому мне не смысла возвращаться обратно, для чего? Да, в ИФББ много хорошего и правильного, но, ведь, и неправильного тоже много. Совсем свежие примеры -- это переходы "туда и обратно" Юры Мельникова, Саши Зиновьева, Олега Невского, Влада Астанина. Может быть, это была ошибка -- привлечение уже раскрученных звезд под знамена РАББА для того, чтобы быстрее раскрутится. Я сейчас за то, чтобы растить медленно, но последовательно СВОИХ спортсменов. В ИФББ есть большой плюс -- многолетние традиции воспитания своих спортсменов. Ничего, пройдет десять лет, и у нас подрастут свои ребята. И если эта молодежь захочет попробовать себя в разных федерациях, пускай. Пускай они выберут то, что им действительно понравилось. Да и потом, в ИФББ наблюдается "резкая заторможенность" "легкого" культуризма. Вы видели где-нибудь профессионала меньше 90 кг. Получается, что спортсмены выступающие в категориях 65, 70, 75, 80 и 90 кг, изначально не попадают в профессионалы! Получается, что людям надо на несколько лет бросать спорт, чтобы набрать 15, а то 20 кг... По-моему, количественное развитие в ИФББ замирает, качественное, наоборот, растет. Например, Тагир Фахрутдинов. Очень уважаемый человек, но больше 75 он не будет. А ведь цель бодибилдинга -- стать больше! Конечно, и лучше в том числе, но ведь все хотят стать БОЛЬШЕ. Приведу такой пример, со слов Фиделя Седых, Андрей Криксин чемпион Европы по трем версиям. Сначала он выиграл категорию 75 в ИФББ, уйдя в НАББА, он победил уже с весом в 80 с лишним килограмм. Чемпионат Европы по ВАББА он выиграл при весе 92 кг, при той же сухости! Представляете, какой прогресс! А если опять вернуться в ИФББ. Как сравнивать Криксина с Шелестовым, если Андрей весит 92 кг при росте 165 см, а Сергей, соответственно, 120 и 185? А кто из них больше -- не известно. Криксин-то, основательный мутант. Поэтому, мне кажется, маленьким спортсменам лучше развиваться в федерации с ростовыми категориями. Хотя, надо отдать должное Владимиру Ивановичу Дубинину за очень большой, просто огромный вклад в развитие бодибилдинга. Теперь насчет отношений с представителями другой федерации. Ты знаешь, что Сергей Шелестов -- это человек, которому я безгранично доверяю. Может быть, он не всегда много делает, но он никогда не говорит больше, чем делает. Без него я ничего бы в Москве не смог сделать. А так, я дружу с очень большим количеством людей, как говориться, и оттуда, и оттуда. Вот, например, Саша Зиновьев. Он выступал на чемпионатах по двум федерациям, но при этом остался удивительно порядочным человеком. Какие бы прямые речи "от Зиновьева" или якобы "от Зиновьева" не выходили в журналах. Я знаю этого человека -- он сначала думает и делает, а потом говорит. Дима Голубочкин, прекрасный человек, прекрасный спортсмен. А что касается функционеров, то тут да -- общения не наблюдается. Может быть потому, что я им конкурент или говорить нам, в принципе, не о чем, не знаю. А что касается злобы или зависти... То ни к кому из другой федерации я их не испытываю изначально. Даже на выпады в сторону федерации я стараюсь не реагировать. И пользы, эти выступления принесли больше, чем, вреда.
    АТ&РС: Ты сказал, что Фидель Седых стал твоим тренером. Замечаешь ли ты какие-нибудь положительные изменения?
    А.Б.: Сейчас об этом говорить трудно. Все изменения будут видны к чемпионату России. А сейчас я могу сказать одно -- я стал больше и жестче.
    АТ&РС: Каверзный вопрос: многие люди, прочитав про твои победы могут сказать, мол, знаем, как он выигрывает соревнования -- он же вице-президент и этим все сказано.
    А.Б.: Уэйн де Милья однажды сказал: "На соревнованиях, довольным судейством бывает только один человек -- абсолютный чемпион". А что касается моей деятельности, я думаю, что при прочих равных, она играет в мою пользу. Абсолютный чемпион -- это не только лучший спортсмен. Но еще и человек с имиджем, это лицо федерации на ближайшие полгода. Должна быть уверенность, что он предан своей федерации и не "смоется" куда-либо через некоторое время. А так, про кого не ходят слухи? Про Шелестова с Головневым или Цикункова с Бочкаревым? Всякие слухи ходят. Я уверен в одном -- если бы проигрывал, то на первое место меня бы никто не ставил. Это однозначно. И свою категорию я "вынес" в одну калитку, конкурентов у меня не было. А в абсолютке мне противостояла очень достойная компания и выиграл я лишь за счет того, что смог продержаться целый день не теряя формы. Резюмируя вышесказанное, получается так -- я выиграл, во-первых, за счет своей хорошей формы, а во-вторых, за счет того, что судьи без опаски отдавали мне титул абсолютного чемпиона, зная, что в любом случае, этот человек достоин, и как спортсмен и как личность, быть лицом федерации на предстоящие полгода.
    АТ&РС: Я слышал, что на этом чемпионате спортсменам вручали денежные призы. Это так?
    А.Б.: Да, но, конечно, это не много, особенно для меня, москвича. Хотя победительница среди женщин Сунцова Жанна радовалась, как ребенок. Так что всем было приятно. Хотя я, лично, против того, чтобы на официальных соревнованиях платили деньги. От этого страдает честность судейства. Это мне все равно, дадут 500 долларов или нет, потому что я их себе заработаю, а какому-нибудь Ване Иванову из Тьмутаракани, 500 "баксов" -- это гигантские деньги. И он за них будет "ломаться" и его представитель постарается пойти на все, чтобы его ученик добыл эти деньги. По настоящему честное судейство на любительских соревнованиях происходит тогда, когда там нет денег. Хотите дать возможность заработать денег? Проводите коммерческие соревнования! Либо на следующий день устройте показательные выступления, раздайте людям деньги на подготовку. Но выступать они должны не из-за денег. Чемпион России -- это само по себе настолько почетный титул, что надо не получать за это деньги, а наоборот, вкладывать самому их. Чтобы спортсмены зарабатывали деньги, надо развивать коммерческие соревнования, гостевые позирования и т.д. Например, я, не готов долгое время поддерживать хорошую форму. А Александр Вишневский, наверное, единственный профессиональный бодибилдер в России, зарабатывает деньги именно так.
    АТ&РС: Существуют ли для тебя какие-нибудь авторитеты в мире бодибилдинга?
    А.Б.: Для меня авторитетов, с точки зрения формы, нет вообще. Это в России. А из иностранных спортсменов можно было выделить Колмэна и Уилера. Это что касается спортивной формы. А вот, с точки зрения отношения к спорту -- это Шелестов. Честный, порядочный, плюс ко всему, фанатично относящийся к собственному делу.
    АТ&РС: Ты все говоришь о других -- Шелестов хороший, Вишневский молодец. А что ты можешь сказать про себя?
    А.Б.: Наверное, я хотел бы немножко меньше трепаться, иногда это меня подводит. А то, например, я начинаю к чему-либо готовиться и меня прямо распирает, особенно, когда все идет хорошо. Я бы хотел, более фанатично относится к тренировкам. Иногда бывает тяжело себя заставить тренироваться. А так, вроде все. Сам понимаешь, хвалить себя глупо, пусть это делают другие.
    АТ&РС: Твое отношение к допингу и допинг-контолю. Считаешь ли ты необходимым его введение?
    А.Б.: Заявляя о том, что "допинг -- это плохо", Владимир Иванович поступает правильно, с точки зрения общественного мнения. Но с точки зрения реальной спортивной жизни -- это неискренне. Может быть спортсмен единственный раз в жизни подготовил такую форму, а тут... А все остальные, они что "чистые"? Ведь все спортсмены, во всех видах спорта применяют те или иные виды допинга. Наши атлеты -- не исключение. Например, в НХЛ и НБА решили не проводить допинг-тестов, они понимают, что спортсмены люди, а не роботы и чтобы выдерживать сумасшедший график игр и приходится принимать кое-что.
    АТ&РС: В заключение, я хотел бы тебе задать немного каверзный вопрос: как ты думаешь, чем ты пленил свою будущую жену?
    А.Б.: Уникальным сочетанием роскошных мышц, невообразимого интеллекта, хорошо подвешеного языка и общей эрудированностью. А, еще добротой и скромностью. Не говоря уже о красоте, конечно...