АЛЕКСАНДР ЯШАНЬКИН

АТ&РС: Александр Сергеевич, для начала, перечислите-ка свои титулы.
   Александр Яшанькин: Если считать все дипломы и медали (а иногда за один сезон я получал порядка 8 медалей), то получается такая картина — на весеннем чемпионате выигрываю свою категорию, затем пары, ветеранскую категорию и ветеранскую абсолютку, осенью та же картина. Всего таких медалей — 25. Получается, что чемпионом России я становился 25 раз.
   АТ&РС: А на международном уровне?
   А.Я.: Я побывал на шести чемпионатах мира. Первый — а это был 93 год — оказался неудачным. Тогда нас возил Владимир Копысов. Самое обидное, что он не предупредил организаторов о том, что мы немного задержимся. Взвешивание и допинг-контроль проводились вечером 9 числа, а мы прилетели рано утром 10-го. А организаторы и говорят — ну что же вы не позвонили, мы бы вас ждали, а так .В общем, так получилось, что наша команда “пролетела”. И на этом чемпионате не смогли выступить очень хорошие юниоры — Сергей Сакович, Роман Плачинта... А могли быть призерами и чемпионами. Я выступил вне конкурса “по ветеранам” и мне сказали, что первый был бы, однозначно. То есть уже в 1993 году я мог бы стать чемпионом мира по бодибилдингу среди ветеранов, но не сложилось... А буквально через неделю мы с Леной Давыдовой в паре стали вторыми. В 1994 году на чемпионате мира в Турции в городе Измире я стал вторым в своей категории. А вот в 1995 году в Польше я уже выиграл свою категорию, затем в 1996 году в Словакии я снова выиграл звание чемпиона мира. В 1997 году мы опять — я и Лена Давыдова — стали вторыми в парах на чемпионате мира. Теперь “про Европу” — на чемпионате Европы в 1994 году в Тюмени я стал вторым, проиграв в своей категории Олегу Журу. В 1995 я стал третьим. Что интересно, этот чемпионат проводился в Турции и почти все призовые места заняли турки. Так что удачно выступил. Подытоживая все вышесказанное... Итак, я стал двукратным чемпионом мира среди ветеранов, неоднократным призером чемпионатов мира в парах и Европы в личном первенстве.
   АТ&РС: Впечатляющий список. А с чего начинался путь будущего чемпиона Александра Яшанькина?
   А.Я.: Еще когда я учился в школе, то вместе с братом постоянно бегал на турник — там мы подтягивались и отжимались, плюс к этому прыгали, бегали. А потом с ребятами скинулись и купили штангу — и все поднимали ее. Без техники, кто как... Но 100 кг я поднимал, при собственном весе 65. После школы, как водится, пошел в армию, а после возвращения поступил в Казанский Педагогический институт и уже там целенаправленно начал заниматься со штангой. Рывок у меня был 160, толчок 200, приседания 250, тяга 270. Сейчас смотрю на эти 200 килограмм и думаю, зачем мне надо было их поднимать, толкать? Понятно, тяга - нужная вещь, но толкать то ее зачем... В общей сложности лет десять я занимался штангой — до 1983 года. Потом я шесть лет тренировал ребят. Были у меня и мастера спорта, и чемпионы Союза. Потом все — вышел на пенсию. Отдыхал. А нашему председателю спорткомитета очень нравился бодибилдинг и начал он меня агитировать. И вот в 1989 я поехал в Тольятти на турнир на призы ВАЗа — и выиграл. Так что с 1989 года, а мне тогда было 36 лет, я начал “качаться”. В это время все потихоньку “завязывают” со спортом, а я только начал “качаться” и выступать. Через четыре года я уже начал выступать на соревнованиях международного уровня. Смешной случай был, когда я с Леной Давыдовой должен был выступать на чемпионате мира — до этого то я никогда не выступал в парах. Произволку выучили за полчаса, на сцену выходить... а я все забыл. Все! Но делать нечего, надо выступать. И вот музыка заиграла, вышли мы на сцену и все так гладко сделали, что стали вторыми. На “мире”! Вот такой прикол получился.
   АТ&РС: Получается, что произвольная программа не очень сильная Ваша сторона?
   А.Я.: Но если бы я над этим работал, тренировал произволку, то можно было бы сделать очень неплохую программу.
   АТ&РС: Понятно. А что еще можно было исправить и улучшить, но уже в себе самом?
   А.Я.: Я долго занимался тяжелой атлетикой и, в результате, травмировал себе спину. Поэтому сейчас мне приходиться обходиться без некоторых упражнений — приседания, тяги я не делаю вообще. Вот если бы я раньше ушел в бодибилдинг, когда весил 90 и ноги у меня были огромные, спина огромная, хорошее качество, вот тогда бы я чемпионом мира стал намного раньше.
   АТ&РС: Вы выиграли уже все, что можно. Осталась ли какая-нибудь мечта не выполненной?
   А.Я.: Хочется мне стать чемпионом Мира в третий раз. Посмотрим, что из этого выйдет, главное, чтобы здоровья хватило.
   АТ&РС: А Ваши дети — увлекаются спортом?
   А.Я.: Я брал в зал Диму (имеется ввиду Дмитрий Яшанькин — прим. АТ&РС) еще когда ему было три годика, вместе делали зарядку. Когда он подрос, я с ним постоянно бегал, занимался закаливанием... Парень что надо. Упрямый, настойчивый... Да он и сейчас такой. Стал чемпионом Европы WFF, а хочет стать чемпионом мира. Но ты не думай, что Дима — единственный сын. У меня еще есть два сына Михаил и Александр и дочь Елена. Миша с Сашей занимаются бегом, “качаться” пока не хотят.
   АТ&РС: А дочь?
   А.Я.: Я очень хотел, чтобы дочь родилась первой. Так и получилось. Сейчас она увлекается модным ныне фитнессом. Вообще-то, она очень разносторонняя личность...
   АТ&РС: А какими судьбами в Москве?
   А.Я: В Москву меня пригласил один из известных спортивных фитнесс-клубов “Wild” (в нем, кстати, работает тренером моя дочь Елена и занимается сын Дмитрий), для того, чтобы я смог выступить на чемпионате Москвы под эгидой этого клуба. Несомненно, это самый оснащенный клуб Москвы, с огромной тренажерной линией “Hammer Strength” и великолепным набором различных услуг. Редко, где в городах России встретишь зал с таким оснащением. И я решил не упускать возможности встретиться с детьми и позаниматься в таком шикарном зале. В связи с чем, хочется поблагодарить его директора Михаила Слуцкого за приглашение и хочется рассчитывать на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество и общение с этим московским клубом.
   АТ&РС: Хорошо, вернемся к Вам. Чем сейчас занимаетесь? По прежнему тренируете ребят?
   А.Я.: Я являюсь президентом городской федерации и одновременно работаю в одном из тренажерных залов города. Там готовлюсь сам и помогаю ребятам. Вот со мной в Челябинск (эта беседа проходила до чемпионата России — прим. АТ&РС) поедут несколько — один юноша — Артем Диянов, юниор — Антон Кузнецов, ветеран — Дудун Андрей, Гемзин Женя и я. Посмотрим, что будет.
   АТ&РС: Интересно, до какого возраста можно заниматься бодибилдингом? Имеется ввиду соревновательный бодибилдинг.
   А.Я.: В принципе, я еще не устал. А если серьезно, я не чувствую никакой разницы, что в 20, что в 25, что сейчас в 48. Хоть травмы и мешают, но я не перестаю тренироваться. Иногда получается по две тренировки в день. Но из-за травм, фактически, я “качаюсь” вполсилы.
   АТ&РС: Двухгодичный перерыв в выступлениях был вызван именно травмами?
   А.Я.: Да, я травмировал плечо и вместо того, чтобы какое-то время отдохнуть, я продолжал тренироваться и выступать. Кололи обезболивающее, вроде все отпускало. А потом по новой. Дошло до того, что руку невозможно было поднять. Полтора года просто отдыхал, а потом потихоньку начал тренироваться.
   АТ&РС: Появилась жажда выступлений?
   А.Я.: Если есть форма, то почему бы не попробовать выступать.
   АТ&РС: На предстоящей России какое место планируете занять?
   А.Я.: Я собираюсь выступать только “по ветеранам”. Давненько они меня не видели. Соскучились уже, наверное. “По мужикам” выступать еще не готов. Дальше видно будет.
   АТ&РС: А городская администрация помогает своему знаменитому земляку?
   А.Я.: К сожалению, нет. Когда то давно, мне предложили контакт — 400 долларов в месяц и все оплачиваемые поездки. Однако наш мэр сказал, подожди, мол, подписывать. Надо подумать. Ну и думали... полгода. И все. Поезд ушел. А больше “помощи” от нашей администрации я не дождался. Съездив на чемпионат мира в 1997 за свой счет, я сказал, что все — больше так ездить не буду. Денег нет. Хотя каждая собака в городе меня знает. Плакаты на улицах весят. Все узнают, здороваются, но... Реальной то помощи нет.
   АТ&РС: Из-за травм Вам приходиться обходится без некоторых упражнений. На Ваш взгляд — существенно ли это влияет на подготовку?
   А.Я.: Мне кажется, что делать тягу и приседания необходимо. Я же их делал десять лет. Какая-то база осталась и теперь вот я уже около десяти лет качаюсь без тяг и приседаний — на одних тренажерах. Но начинать, я считаю, обязательно надо со свободных весов.
   АТ&РС: Ну если в тренировках приходится быть избирательным, то в как в еде?
   А.Я.: Никак. Питаюсь я одними яйцами — 5 на завтрак, 5 на обед и 5 на ужин... (шутка)
   АТ&РС: Оригинальная система. Ну, а кроме бодибилдинга, хватает ли на что-нибудь времени?
   А.Я.: Из-за большой загруженности, конечно, очень мало времени уделяю семье. С 9 утра до 3 дня я в зале, потом пришел, покушал и опять в зал — на тренировку. Жена обижается, говорит, вышел бы со мной куда-нибудь: в театр, на природу съездили бы. А я говорю: ладно, еще полгодика — и все. И вот так уже 27 лет! Целая жизнь!
   АТ&РС: А чем Вы еще интересуетесь? Что любите делать?
   А.Я.: Люблю грибы собирать. Рыбачить люблю. Покупаться-позагорать, милое дело. Музыку хорошую послушать, в кино сходить. На руках люблю побороться. Ездил в Самару и Тольятти, боролся. Всех, между прочим, положил.
   АТ&РС: А больше всего?
   А.Я.: А больше всего я люблю “качаться”. Думаю еще лет десять “покачаться”, повыступать.
   АТ&РС: А что после? Тренироваться не забросите?
   А.Я.: Когда закончу активные выступления, то, конечно, станет несколько скучновато. Но тренироваться для себя я не перестану.
   АТ&РС: Самое любимое упражнение?
   А.Я.: На грудь и трицепсы. Разводку поделать, подтянуться-отжаться.
   АТ&РС: А не любимое?
   А.Я.: Бицепсы не растут, вот я их и не “качаю”.
   АТ&РС: Кто из наших спортсменов, на Ваш взгляд, подходит под образ идеального культуриста?
   А.Я.: Наверное, Серега Шелестов. Классный парень — большой, добрый. А когда в форме, еще и качественный, то просто загляденье. Еще Санек Зиновьев, молодец. Приятный парень. Вишневский, понятное дело.
   АТ&РС: А из иностранных “качков”?
   А.Я.: Иностранных... Шон Рэй, Ронни Колмэн.
   АТ&РС: Александр Сергеевич, как Вы думаете у наших бодибилдеров, например Сергея Шелестова, есть шансы на “Олимпии”?
   А.Я.: Ну, если он “верхушку” подтянет и рельеф достойный сделает, то в десятке может оказаться. Александру Вишневскому там тяжело будет, безусловно — без заднего бедра, без голени, без пресса...
   АТ&РС: Что можно сказать ребятам стремящимся “накачаться”?
   А.Я.: Я хочу сказать, чтобы они не спешили. За пару лет достичь приличной мышечной массы невозможно. Надо все делать постепенно. Нужно рассчитывать на годы вперед. И у вас все пойдет хорошо. Надо, в конце-концов, полюбить это дело.
   АТ&РС: А приходилось ли пользоваться наработанной в зале силой на улице?
   А.Я.: Иногда приходилось. Особенно по молодости. Эх, бывало увлекались.
   АТ&РС: Мне хотелось бы узнать у Вас, Александр Сергеевич, насколько Вы избалованы вниманием прессы — все-таки уважаемый человек, двукратный чемпион мира...
   А.Я.: У меня в городе, как только я приезжаю с каких-нибудь соревнований, сразу бегут, узнают — как, чего... А чтобы меня снимали профессионально, да еще и на обложку — такого не было. Вроде, двукратный чемпион мира, но... А про какого-нибудь парня, который выступал на уровне города, написано полжурнала. В городской газете один раз написали статью про меня, а фотография не моя! Здорово, да?
   АТ&РС: И последний вопрос: как Вы считаете, важна ли поддержка родных при подготовке к соревнованиям?
   А.Я.: Очень, очень важна. Неоценимую помощь оказывает моя жена. Начнем с того, что она мне готовит, помогает во всем... Моральная поддержка... Она же понимает, если у меня не будет все в порядке, я же буду злой (смеется)... и могу проиграть. Вот так.