Интервью с Борисом Шамраевым.

Нас часто упрекают, что пишем мы, в основном, о питерских или московских спортсменах. Да, есть такой грешок. Хотя мы стараемся писать и о других, например, об Александре Шванбе или Юрии Панове... С большой радостью мы будем писать о всех, но... наша редакция маленькая, да и находимся мы в Москве, а спортсменов очень много, а огромная площадь нашей страны давно стала притчей во языцах... Так что, у кого есть желание написать про своих спортсменов (чемпионов!), звоните, пишите... А пока мы представляем вашему вниманию интервью с чемпионом России по версиям НАББА и РАББА Борисом Шамраевым. Он живет и тренируется в небольшом поселке газовиков -- Рыздвяном, однако, удаленность от столичных фитнесс-центров ему ни чуть не мешает завоевывать первые места на всевозможных турнирах. А начнем мы наш разговор с самого начала...
Борис Шамраев: Мне 29 лет, культуризмом я увлекся после армии. В школьные годы занимался пятиборьем, а так как я учился в спортивном интернате, то практически не учился, а все время тренировался. Затем я закончил Суворовское училище, поступил в Высшее общевойсковое училище во Владикавказе и там начал приобщаться к культуризму. Это был 1988 год. Но из училища ушел, разочаровавшись в военной службе и поступил на 2-й курс педагогического института. В пединституте я начал уже серьезно заниматься под руководством тренера и, как говориться, процесс пошел.
АТ&РС: Каода ты первый раз выступил на соревнованиях?
Б.Ш.: В 1992 году на чемпионате Ставропольского края -- занял 3 место из 4 человек (смеется). Я тогда весил 69 кг, сейчас же мой соревновательный вес 86-87 кг.

АТ&РС: Третье место в какой-то мере стимулировало тебя?Б.Ш.: Естественно, такой успех, одного человека "завалил" (смеется). На следующий год я выиграл свою категорию, прибавив 10 кг, и... уехал на Камчатку.Там жил 2 года, провел первый чемпионат Камчатской области, сам же стал чемпионом (смеется), а потом опять вернулся в Ставрополь. В 1994 году на Кубке Владикавказа я стал вторым, а в 95-м на чемпионате России по НАББА стал пятым в своей категории. В 96-м на "России" в Cыктывкаре стал третьим и, наконец, в 1997 году победил в своей категории на турнире Атлетического Союза, а в 98-м стал чемпионом России. В 99-м за полтора месяца "отпахал" 7 турниров и нигде ниже третьего места на опускался. На прошедшем чемпионате Мира в я был самым качественным, но недостаток мышечной массы не позволил занять призовое место.
АТ&РС: Личная жизнь притерпела какие-то существенные изменения в связи с твоим уже профессиональным переходом к культуризму?
Б.Ш.: У меня постоянно шло совмещение культуризма с какой-нибудь серьезной работой, например, после

окогчания пединститута я два года работал в школе учителем физики и математики.А в данный момент я работаю психологом.
Конечно, совмещать все это достаточно тяжело, к тому же у меня есть семья и ей тоже надо уделять внимание.
АТ&РС: А когда ты познакомился со своей будущей женой, ты привлек ее внимание своей мужественной внешностью или чем-то еще?
Б.Ш.: Сначала она даже не знала, что я занимаюсь культуризмом, но пощупав мою руку была сражена (смеется).
АТ&РС: Ну и как она относится к твоему увлечению?
Б.Ш.: Очень многие из моих знакомых культуристов бросили выступать только из-за того, что семейные проблемы не давали им времени сосредоточиться на тренировках. У меня получилось наоборот -- после женитьбы результаты резко улучшились. Моя семья -- это надежный тыл. Основная заслуга здесь, конечно, моей супруги Анны, она для меня опора и поддержка.
АТ&РС: А как отреагировали на твое решение родители, ведь ты закончил пединститут и уже работал учителем и вдруг...
Б.Ш.: Мама очень положительно относилась ко всем моим увлечениям, а вот папа сначала негативно воспринял мое решение, но после того, как я достиг кое-каких результатов и с помощью культуризма получил серьезную работу, сменил гнев на милость.
АТ&РС: У тебя растет сын, как ты, отнесешься к его увлечениям?
Б.Ш.: Если у него появится желание профессионально заняться каким-нибудь видом спорта и будут реальные успехи, то почему бы и нет. Ну а пока, он знакомится с культуризмом методом "ощупывания", ведь ему всего год.
АТ&РС: Ладно, мы немного отвлеклись, давай вернемся к тебе. Что бы ты хотел изменить в себе?
Б.Ш.: Задача №1 -- набор мышечной массы, хочу набрать килограмм 10 за сезон. Поскольку "делать" хороший рельеф я уже научился, дело осталось за "массой".
АТ&РС: Я видел твои фотографии с лифтерских соревнований. Собираешься ли ты продолжить выступления?
Б.Ш.: Выступая на таких соревнованиях, я преследую одну цель -- культуристы тоже сильные люди и, по-моему, это мне удается. Результаты колеблются на уровне мастера спорта: присед -- 240, жим -- 185, становая -- 270.
АТ&РС: Расскажи немного о своих тренировках.
Б.Ш.: Любимая схема тренировок -- "3+1". Первый день -- грудь и спина, второй -- ноги, третий -- плечи, руки. Я мало верю в сочетание тяжелых, средних и легких тренировок. И считаю, что раз уж ты пришел в зад отдохнувший, с большим желанием тренироваться -- тогда паши на полную катушку. Другое дело, если ты весь день вращался как "белка в колесе", питался не по режиму, тогда есть смысл провести щадящую тренировку. Совсем не обязательно придерживаться какой-то жесткой схемы, если ты чуствуешь, что устал и уже близко состояние перетренированности, сделай себе 1-2 дополнительных дня отдыха. После этого опять можно браться за тренировки максимальной интенсивности.
АТ&РС: Есть какие-то любимые мышцы?
Б.Ш.: Долгое время у меня отставали грудные мышцы. И после долгих и изнурительных тренировок, они начали расти и стали моими любимыми мышцами.
АТ&РС: Как ты относишься к протеинам, принимаешь их сам или нет?
Б.Ш.: В первые годы занятий, я очень много денег тратил на протеиновые добавки, но на сегодняшний день во мне окрепло мнение, может оно и ошибочное, но лучше натуральных продуктов ничего нет. Необходимо сбалансированное питание плюс витамины и минеральные вещества. Я не слежу за калорийностью и сочетанием белков, жиров и углеводов. Если стоит надо набрать массу, то я ем все подряд, держа на высоком уровне потребление белка. Раньше, я потреблял, порядка 250-300 грамм, а сейчас хочу попробовать "дойти" до 500. Добавки -- вещь хорошая, когда уверен в их качестве. Сегдня можно встретить большое количество подделок. Поэтому с выбором надо быть очень аккуратным. Единственное, что я могу сказать с уверенностью: "Добавкам, которые рекламируются в "Качай Мускулах", можно доверять. Их выпускают действительно серьезные фирмы и результат от использования просто потрясающий".
АТ&РС: Тогда ответь мне, не легче ли набрать необходимое количество белка из протеиновых порошков, нежели съедать огромную кучу еды?
Б.Ш.: Я не страдаю отсутствием аппетита и у меня быстрый обмен веществ, поэтому поглощение большого количества еды не является проблемой. Вот мой примерный распорядок дня: утро: 250 гр творога, 3 яйца, 200 гр риса (сухой вес), второй завтрак: 300 гр мяса, картофель, фрукты и овощи, обед: 300 гр рыбы, 5 яиц, 200 гр риса. Потом все повторяется заново. Вот такая примерная диета для набора массы. Перед соревнованиями диета такая: животные и растительные жиры убираются полностью, количество белка повышается до 500-600 грамм. Я ел до 80 белков в день, курицу без кожи, которую варил в двух бульонах. Плюс 2 кг нежирной рыбы и небольшое количество риса. Чем ближе соревнования, тем больше урезаются углеводы.
АТ&РС: Хорошо, давай отвлечемся от соревнований и поговорим немного о твоем городе. Почему ты живешь не в Ставрополе, а в Рыздвяном?
Б.Ш.: Я считаю, что не важно, где ты живешь, важнее, как ты живешь. В том смысле, поселок Рыздвяный меня полностью устраивает. Прекрасные условия для труда, тренировок и отдыха. Все рядом. Не приходится тратить много времени, как в большом городе, чтобы добраться до работы, сходить на тренировку. Воздух чистый, на улицах идеальный порядок. Но главное, все же не в этом. Главное в том, что мои спортивные успехи не остаются незамеченными. Практически всеработники нашего предприятия и жители поселка интересуются, как выступил на соревнованиях, куда поедешь в следующий раз. После каждого удачного выступления слышишь множество искренних поздравлений. В большом городе, вас, скорее всего, забудут сразу после соревнования, а такое внимание и поддержка, какие я получаю у себя в поселке, создает очень сильный заряд мотивации и хочется добиваться еще лучших результатов. Такие прекрасные условия жизни в поселке созданы благодаря усилиям Василия Васильевича Зиновьева, генерального директора ОАО "Кавказтрансгаз". Большая заслуга в том, что эти условия жизни в поселке сохраняются и продолжают улучшаться, принадлежит Олегу Евгеньевичу Аксютину, руководителю Ставропольского газопромыслового управления.
АТ&РС: Как бы громко это не звучало, но ты, наверняка, являешься примером для подростающего поколения.
Б.Ш.: Я думаю, что меня знает каждый житель поселка и большинство из них интересуются моими успехами.
АТ&РС: А что ты сам делаешь для развития культуризма в Рыздвяном?
Б.Ш.: У меня есть группа, которую я тренирую. На прошедшем чемпионате края все ребята и девушки стали призерами.
АТ&РС: Я знаю, что ты работаешь психологом на предприятии. Не трудно ли совмещать работу с занятием бодибилдингом?
Б.Ш.: Я считаю, что человек в своей жизни не должен зацикливаться на каком-то одном деле, т.е. нельзя заниматься одним только культуризмом и рассчитывать на то, что через какое-то время ты станешь великим культуристом и на тебя обрушаться слава, деньги и все ваши жизненные проблемы автоматически решаться. Вершин в любом деле добиваются единицы. Какова вероятность того, что вы относитесь к их числу? Даже добившись каких-то званий, успехов, может оказаться, что ты остался ни с чем. В жизни мы ни от чего не застрахованы, может случиться так, что с культуризмом прийдется завязать. Это будет настоящей катастрофой для того, кто сделал занятия культуризмом основным смыслом своей жизни. Поэтому, занимаясь культуризмом и участвуя в соревнованиях, я не ставлю слишком заоблачных целей. То, что в 1998 году я стал чемпионом России, уже не плохой результат. В настоящее время я продолаю совершенствоваться, насколько это возможно в наших непростых экономических условиях.
АТ&РС: Кем ты себя видишь в будущем?
Б.Ш.: Даже прекратив выступления, я не отойду от культуризма, буду продолжать тренировать людей и участвовать в организации соревнований. Но это все в перспективе, а пока я еще лет 10 не планирую уходить из культуризма. Мне нравится пример Дмитрия Золина, который в 47 лет продолает активно выступать и добиваться хороших результатов. И я думаю, что смогу продержаться в спорте так долго.
АТ&РС: Каким ты видишь идеального культуриста?
Б.Ш.: Мне очень нравиться Флекс Уилер. На сегодняшний день то самый пропорциональный и генетически одаренный культурист из существующих в мире. И, наверное, он является моим идеалом.
АТ&РС: В качестве напутствия, что ты можешь сказать людям, которые еще не занимаются, но подумывают об этом?
Б.Ш.: Культуризм полезен практически всем и достичь каких-то конкретных результатов можно в течение полугода достаточно регулярных тренировок. Не один вид спорта не позволяет достичь таких результатов по отношению к вашей фигуре, поэтому не раздумывая начинайте заниматься.