Виктория Глаголева: "Я НЕ ТЕРПЛЮ НИКАКОГО НАЧАЛЬСТВА!"

Мы вряд ли удивимся, если узнаем, что тот или иной футболист или хоккеист перешел из одной команды в другую. Между тем, миграция группы спортсменов из Федерации Бодибилдинга и Фитнеса России в Российскую Ассоциацию Бодибилдинга ( РАББА ) породила настоящую бурю, в которой, правда, никто не пострадал. Одной из участниц нашумевшего перехода стала питерская фитнесс-модель Виктория Глаголева.Причем ее появление в РАББА получилось триумфальным: влачившая неприметное существование в ФБФР, Глаголева в один миг превратилась из Золушки в принцессу, выиграв в начале ноября в г. Великие Луки титул абсолютной чемпионки в классе "фигура" по версии РАББА.

АТ&РС: Вика, признайся, а не страшно тебе было решиться на переход в организацию, по отношению к которой руководство ФБФР занимает очень жесткую позицию?
Виктория Глаголева: Решение о переходе я принимала очень тяжело. Когда я приехала в Великие Луки, вокруг меня были чужие люди и мне было очень тяжело, ведь я привыкла к другой тусовке, в которой осталась масса друзей и знакомых, тем более, что я понимала: обратной дороги нет. Но потом я встретила Юру Мельникова и Лилю Осию и это меня как-то взбодрило, все-таки знакомые люди. А потом были соревнования, была отличная поддержка, я познакомилась с Андреем Басовым, с Дмитрием Корнюхиным, они ко мне прекрасно отнеслись, и я почувствовала, что меня здесь приняли, и сейчас ребята из РАББА для меня такие же родные, как до этого были в ФБФР. И еще: такого объективного судейства, как на этих соревнованиях, я не видела нигде. Все, что происходило на сцене было оценено на 100% объективно. Меня это очень порадовало.
АТ&РС: А как тебе показались сами соревнования?
В.Г.: Зрительский зал был полностью забит -- все билеты были раскуплены. Если же говорить о спортсменах, то среди юниоров участников было мало, а среди взрослых -- намного больше. И это с учетом того, что чемпионат из-за угрозы террористических актов перенесли из Москвы в Великие Луки. В моей категории, например, было около 15 человек.
АТ&РС: Это в какой категории?
В.Г.: В классе "фигура", хотя я выступала и в аэробном фитнессе.
АТ&РС: А зачем ты заявилась сразу в двух номинациях?
В.Г.: Очень хотелось выступить со своей произвольной программой.
АТ&РС: А что это вообще такое -- аэробный фитнесс?
В.Г.: Аэробный фитнес в РАББА особо не отличается от фитнесса в ФБФР. Единственное различие состоит в том, что в ФБФР у спортсменки должно быть культуристичное тело и программа. А в РАББА должна быть видна работа, но это не должно выглядеть культуристично. То есть девочка должна выглядеть так, чтобы было видно, что она чем-то занимается, но это не должно быть как в ФБФР, то есть не должно быть жесткого рельефа и больших объемов. Я считаю, что это правильно. Именно поэтому, кстати, я заняла в этой номинации второе место. Если меня поставили первой в фитнесс-аэробике, это было бы неправильно. Потому что тогда остальные спортсменки стали равняться на меня, а ведь я была на сцене очень массивной по сравнению с другими девушками, да еще и обезвоженной. Я выступила в этом классе не для того, чтобы победить, а для собственного удовольствия. А вот в классе "фигура" я выиграла. Для меня было неожиданным то, что я стала абсолютной чемпионкой, поскольку в ФБФР я уже привыкла проигрывать. Выиграв, я почувствовала, что просто рождена для выступлений в этом классе.
АТ&РС: А потом ты поехала на чемпионат Мира в Германию.
В.Г.: Да. И надо сказать, что первый блин вышел комом. Уже набили оскомину разговоры о том, что на международных соревнованиях все плохо и этот турнир не стал исключением. Мне еще дома сказали: "Вика, ты туда едешь либо для того, чтобы стать в очередь, либо чтобы просто посмотреть соревнования". Я была в шоке от того, как обращались там с нашими ребятами. Сыграло свою роль и незнание английского языка. К примеру, Саша Зиновьев приехал в Германию в отличной форме и когда он вышел на предварительном отборе в своей ростовой категории, то было ясно, что претендентов на первое место двое -- он и еще один итальянец, который в конце концов стал чемпионом Мира, а всего там было человек 15. А потом получилось так, что Зиновьев оказался не в своей категории. То же самое случилось и со мной -- я почему-то попала в более низкую категорию вместе с Наташей Прониной. Мой рост -- 165 см, а меня "укоротили" в класс до 163 см. Не думаю, что я представляла для кого-то угрозу, но, видимо, кто-то что-то хотел из этого выгадать. Но это еще не все. На этом чемпионате проходил турнир по фитнесс-аэробике, кстати, в первый раз, и участвуй я там, обязательно была бы в шестерке, а может быть, и выше. Но я не смогла заявиться там, поскольку мне никто ничего не объяснил. И в результате я сидела в зале, и у меня сердце кровью обливалось от того, что я была не на сцене. Единственное, что порадовало, так это банкет. Он был, конечно, классный.

АТ&РС: А чем тебе еще запомнился чемпионат Мира?
В.Г.: В Германии я впервые, если не считать чемпионат России, увидела мужской фитнесс. Меня поразил уровень подготовки участников. У победителя был такой рельеф, что между отдельными пучками мышц бедра можно было палец засунуть.
АТ&РС: А чем тебе запомнилась Германия?
В.Г.: Впечатления от Германии: гостиница, аэропорт, зал, где мы выступали и снова аэропорт.
АТ&РС: А разве тебе не предлагали остаться там на несколько дней после соревнований?
В.Г.: Все остальные члены команды так и сделали. А я рвалась домой, к своему ребенку. На обратном пути в аэропорт я такого страху натерпелась!На дороге -- огромные пробки. Думаю: только бы не опоздать. У меня и денег-то практически не было, а если еще и рейс свой пропустить и остаться без билета -- это уже слишком. Тем более, что языка я не знаю.

АТ&РС: Вернемся к твоему выступлению. Тебя заметили судьи, вызывали для сравнений?
В.Г.: Вначале было общее сравнение, когда поменяли местами края шеренги, но меня так ни разу и не вызвали. Зато очень часто вызывали Наташу Пронину. В судействе на этой категории сидел ее муж. Теперь я точно знаю, что когда никто тебя не везет, я имею в виду функционеров, когда некому отстаивать твои интересы в судействе, исход твоего выступления предрешен. К тому же каждый судья имеет право всего на три сравнения, и понятное дело, старается потратить их на своих спортсменов.
АТ&РС: Но ты не считаешь, что Пронина победила незаслуженно?
В.Г.: Пронина выиграла потому что она была в очень хорошей форме. К тому же, она много ездила, много выступала, прошла огонь, воду и медные трубы. Словом, победила заслуженно. Что же касается меня, то если бы я с первого раза выиграла "Мир", было бы, наверное, неинтересно. Да и сама я -- такой человек, которому ничего просто не дается. Никогда не бывало так, что мне что-то доставалось на халяву и я не согласна с теми, кто считает, будто я перешла в РАББА потому, что мне хотелось легких побед.
АТ&РС: А почему же все-таки ты перешла в РАББА?
В.Г.: Когда я приехала, познакомилась с Басовым, Корнюхиным, Цветковым и пообщалась с этими людьми, то поняла, что я им интересна и нужна. В ФБФР у меня подобного ощущения никогда не возникало. На первых моих соревнованиях в ФБФР ко мне еще подходил Владимир Иванович Дубинин, что-то говорил, а потом и этого не было. Ну стала третьей из трех и стала. Да и то потому, что в категории три человека. То есть я копошилась чего-то, выступала, и никому не было до меня никакого дела. К тому же, как бы ни готовилась, я знала, какое место меня ждет. А ведь четких критериев судейства нет. Вообще меня поразило, как мою форму оценили на Кубке России в Мурманске. До этого мне часто говорили, что мне не хватает рельефа. Я "высушилась" и... меня поставили ещё ниже! И я попросту не знала, что мне нужно сделать, чтобы выиграть. Правда, осенью я снова основательно "подсушилась", но только потому, что не хотела показывать регресс. Впрочем, не думаю, если бы высушилась сильнее, то поднялась бы выше. Да что я? Минувшей осенью Света Силакова, на мой взгляд, должна была выиграть у Нины Абрамовой и на Питере, и на России, потому что она очень сильно "прибавила" в теле, а Нина -- наоборот. Однако победила Абрамова. Получается, что в ФБФР судьи поощряют регресс, а не прогресс... Конечно, стать второй на чемпионате России -- тоже круто, и тем не менее.
АТ&РС: После того как состоялся твой переход, ты не ощущала какого-то давления, косых взглядов?
В.Г.: Прямо мне никто ничего не говорил, но давление ощущалось. Ходили какие-то разговоры непонятные, слухи. Кто-то считал, что я поступила глупо, мол, якобы, большинство спортсменов, наоборот сейчас переходят в ФБФР. Но больше всего меня задело, когда обо мне говорили, что я захотела на халяву заполучить титул чемпионки.
АТ&РС: А чем ты сейчас занимаешься помимо того, что тренируешься и готовишься к соревнованиям?
В.Г.: Продолжаю работать инструктором в тренажерном зале. Дело в том, что я по натуре -- человек независимый и не терплю никакого начальства. То есть я могу его терпеть, но не люблю, когда на меня ругаются и т.д. Именно поэтому я в свое время ушла из торговли. Я зарабатываю в зале мизерные деньги, но морально чувствую себя очень комфортно, мне нравится там готовиться к соревнованиям. А еще я недавно снялась в клипе, откликнувшись на предложение Паши Зубринова -- известного в ФБФР человека. Он в Мурманске живет и руководит залом, в котором Юра Панов тренировался.
АТ&РС: А в какой роли ты там выступала?
В.Г.: Вообще-то это клип новой группы "Чужие", членом которой я являюсь. Просто Паша позвонил и сказал, что для съемок нужна фактурная внешность. С этого все и началось. Клип много крутили по главным музыкальным каналам, и многим он понравился своей необычностью.
АТ&РС: Каковы твои ближайшие планы?
В.Г.: Сейчас я уже начала готовиться к чемпионату России , который должен состояться в Самаре в конце апреля. Затем будет чемпионат Европы, который пройдет, кажется, в Бельгии, а после этого в Риге состоится чемпионат Европы по фитнессу по версии ИФСБ. Я еще не решила, буду ли я выступать в двух классах, но тупо качаться мне не хотелось бы. Очень хочется совершенствовать свои навыки в гимнастике и акробатике, поэтому сейчас я работаю над новой программой. Какая она будет? Посмотрим.