ГРУДНАЯ ТЕРАПИЯ РОМАНА ГОРЧАКОВА.

Тем, кто считает себя истинными поклонниками бодибилдинга и следит за перипетиями развития этого спорта в России наверняка хорошо знакомо имя питерского культуриста Романа Горчакова.Несмотря на то, что Роману всего 27 лет -- возраст по меркам соревновательного бодибилдинга едва ли не юношеский -- он уже достаточно опытный спортсмен.

И титулованный: Горчаков не раз и не два выигрывал чемпионат Санкт-Петербурга, а на чемпионатах и Кубках России он стабильно входит в тройку призеров. Для любого другого подобные достижения бы ли бы предметом мечтаний, однако невероятно одаренный от природы Горчаков после очередной бронзовой медали, полученной на Кубке России весной прошлого года в г. Мурманске даже начал подумывать об уходе из соревновательного бодибилдинга. Однако вместо этого осенью 1999 года Роман резко спрогрессировал и финишировал вторым в категории до 75 кг. Ни в чем, по сути дела, не уступив владикавказцу Тагиру Фахрутдинову, который неделю спустя стал чемпионом Мира! Каким образом сумел Роман добиться столь заметного прогресса? Мы решили встретиться с Ромой и подробно расспросить его, что к чему.
АТ&РС: Роман, в прошедшем сезоне ты резко изменился в лучшую сторону: выступил на чемпионате Санкт-Петербурга не в привычной для себя категории до 75 кг, а в "восьмидесятке" и победил. А ровно через неделю выставил на первенстве России не 73-74 кг, как обычно , а 76 кг жестких качественных мышц и едва не одолел маститого Тагира Фахрутдинова. Ты что-то изменил в своей подготовке к нынешним соревнованиям?
Роман Горчаков: Да, конечно. Во-первых, на этот раз я довольно активно тренировался летом, хотя обычно в это время отдыхаю. С другой стороны, я начал тренироваться по системе, похожей на систему Ментцера-Ятса, то есть увеличил рабочие веса, урезал количество подходов в упражнениях, а сами мышцы начал прорабатывать намного реже, чем раньше -- раз в 7-8 дней. Такая тактика позволила, с одной стороны, поднять интенсивность тренировок, а с другой, позволила мне лучше восстанавливаться от работы с тяжелыми весами. И это дало свои результаты: мне удалось достичь максимального для себя веса в 88 кг ( мой рост -- 168 см ). При этом я имел окружность моих рук составляла 47 см, а бедер -- под 70. При этом я вовсе не был толстым и на первенстве Питера сумел выставить 79 кг!
АТ&РС: А как при этом выглядел твой тренировочный график?
Р.Г.: В первый день я прорабатывал грудь и трицепс, во второй -- спину и бицепс, затем шли два дня отдыха. Пятый день я отводил работе над дельтами, шестой -- тренировке ног ( целиком ) и снова отдыхал два дня. Вот так..
АТ& РС: А не мог бы ты поподробнее рассказать о том, как ты тренировал грудные мышцы?

Р.Г.: Прежде всего замечу, что я сосредоточился в основном на тяжелых базовых движениях. Я начинал тренировку либо с жимов штанги лежа на горизонтальной скамье, либо с жимов штанги под наклоном. В горизонтальном жиме акцент делался на том, чтобы взять побольше вес. Для разгона я делал один-два подхода с весом в

60 кг на 12 повторений -- это была  чистая разминка. Затем шли еще два промежуточных подхода на 90 и 120 кг по 8-10 раз, после чего я делал пару действительно тяжелых сетов с весом в 140-150 кг на 6-8 повторений с использованием помощи партнера. При этом я старался выполнять негативную часть движения подчеркнуто медленно. Следующую тренировку я мог начать с жима штанги на наклонной скамье. Это тоже тяжелое силовое движение. Правда, здесь я все же старался больше ощутить работу мышц, нежели просто поднять вес потяжелее. Дело в том, что когда зацикливаешься на весе, уходит связь со штангой, теряется "чистота" движения. Первый подход был опять-таки разминочным: 60 кг на 12 раз. Затем шел подход на 90 кг на 10 повторений. Главными были два подхода с 110-125 кг на 6-8 раз с вынужденными повторениями.
АТ&РС: Что шло вторым движением?
Р.Г.: Либо жимы гантелей лежа под углом, либо разводы гантелей лежа. Поскольку мои грудные мышцы к этому моменту были уже как следует размяты, я особо не увлекался дополнительной разминкой и сразу же переходил к серьезной работе. А жимах гантелей это были два подхода по 8-10 повторений с весом в 45 кг, а в разводах гантелей-два подхода, опять же по 8-10 повторений с весом в 35-38 кг. Конечно, в жимах можно было бы взять вес и побольше, но более тяжелые гантели просто неудобно поднимать с пола. В этом смысле куда приятнее работать в тренажерах "Хаммер" для грудных мышц: необычная траектория движения, хорошее ощущение работы мышц и не нужен страхующий партнер. Во втором упражнении комплекса для грудных мышц я уже не гонюсь за весами. Стараясь работать максимально "чисто", выполняя движения в полной амплитуде. Отдельно хочу сказать о жимах гантелей. Наверняка у многих тренирующихся наступал такой момент, когда ну просто не шли жимы со штангой. У меня такое тоже бывало. В этих случаях я делал первым упражнением жимы гантелей, а уже затем делал жимы со штангой, не обращая внимания на используемый вес. Понятное дело, что суммарный вес гантелей был намного меньше, чем вес штанги, с которым я работал до того. Потренировавшись так несколько недель и потом вернувшись к обычной схеме, то есть когда жимы штанги шли в комплексе первыми, я обнаруживал, что рабочие веса в жиме лежа снова начинали расти!
АТ&РС: Какое упражнение шло третьим?
Р.Г.: Обычно это были либо те же жимы штанги лежа, но выполняемые более узким хватом, либо отжимания от брусьев. В жимах я уже совсем не обращал внимания на используемый вес и старался лишь получше растянуть и "прочувствовать" работу мышц груди. Шла абсолютно подконтрольная работа с использованием пиковых сокращений грудных мышц. То же самое я применял и при отжимании на брусьях.
АТ&РС: Это твой межсезонный комплекс для работы на "массу". А ты что-нибудь менял в нем по мере приближений соревнований?
Р.Г.: Все перечисленные выше упражнения, а также рабочие веса я оставлял неизменными. Единственное, что я добавлял в тренировочный комплекс -- это дополнительные упражнения, выполняемые на блоках. При этом самым эффективны я считаю сведение рукояток блочной машины лежа на наклонной скамье вверх головой. Количество повторений в таких подходах было, понятеное дело, довольно высоким -- 15-20. За счет этой тактики в сочетании с диетой мне удавалось неплохо "подвести" грудные мышцы к соревнованиям. По крайней мере, "сечка" в районе грудных мышц на осенних соревнованиях была у меня очень сильная.
АТ&РС: То есть, насколько я тебя понял, развитием своих грудных мышц ты доволен. А кого из элитных спортсменов, можно, на твой взгляд, назвать образцом в развитии мышц груди?
Р.Г.: Из западных культуристов я , безусловно, хотел бы выделить Арнольда Шварценеггера и Ли Хейни. Грудь этих атлетов всегда была очень широкой, растянутой, с четкой "подрезкой". Грудь Нассера Эль Сонбати мне тоже нравится. Из наших могу назвать Сергея Шелестова и Стаса Бобина -- у них очень толстые грудные мышцы с четким контуром.
АТ&РС: А что бы ты мог посоветовать напоследок тем, кто делает лишь первые шаги в бодибилдинге, но мечтает обзавестись красивыми грудными мышцами?
Р.Г.: Секрета не открою -- нужно делать основные базовые движения, те же жимы, дополняя их разводами. Упорная работа. Я уверен, принесет свои плоды.
Тренировка груди Романа Горчакова:
Комплекс №1: