Олег Макшанцев.

АТ&РС: На последней «Москве» ты стал абсолютным чемпионом. Как долог и тернист был твой путь?
Олег Макшанцев: Первый раз я появился на сцене в 1994 году, весной. С тех пор пропустил только одни соревнования, так что выступаю уж шесть лет.
АТ&РС: Как ты думаешь, за счет чего тебе удалось победить, и чем твоя подготовка на этот раз отличалась от прошлых лет?
О.М.: С каждым выступлением я все больше и больше набирался опыта. Как говорится, отрицательный результат, тоже результат и из всех минусов я выбирал что-то положительное. Плюс ко всему мне помогли люди — с миру по нитке... Так и получилось.
АТ&РС: Давай вернемся в прошлое. Как получилось, что ты пришел в бодибилдинг?
О.М.: Я с семи лет занимаюсь спортом и всегда старался достигнуть максимума. Футболом занимался шесть лет, но из-за травмы пришлось уйти, потом борьбой еще шесть. Ну и культуризмом увлекся где-то в 10 классе, когда начали появляться первые фильмы на видео. А так как я всегда стремился развивать свое тело, то культуризм мне понравился сразу, но кроме турника и брусьев ничего не было, приходилось как-то выкручиваться. А потом появились первые качалки и вот уже 13 лет я постоянно занимаюсь. Даже в армии мы сделали себе уголок, штанга была, тренажеры сварили, так что даже там я не прерывал тренировок.
АТ&РС: Можно сказать, что твоя победа на чемпионате Москвы — это первый серьезный успех и, думается, что это только первая ступень к вершинам бодибилдинга. И, наверное, твоя следующая цель — это чемпионат России?
О.М.: Естественно, теперь моя цель — это «Россия».
АТ&РС: После твоей триумфальной победы на чемпионате Москвы все ожидали, что и на «России» тебе удастся попасть в призовую тройку, но... На твой взгляд, что тебе помешало стать призером?
О.М.: Дело в том, что судейство в бодибилдинге — это весьма субъективная вещь. И, конечно, у всех свои интересы, поэтому на уровне «России» проскакивают такие вещи, когда спортсмен, реально претендующий на одно из призовых мест, в результате оказывается на самом низком месте, которое вообще могло быть. Вот и в Челябинске такое произошло, причем не только со мной. Не знаю, что повлияло на конечную расстановку мест, может интриги какие-нибудь или судьи такие «хорошие» попались.
АТ&РС: На твой взгляд, ты не был хуже остальных?
О.М.: Понимаешь, любой спортсмен говорит о себе, что он самый лучший. Я свое мнение высказываю не потому, что так думаю, а потому, что мне так говорили окружающие. Даже когда я приехал домой, и здесь ребята смотрели кассету, то даже они сказали, что хоть не первое, то уж второе-третье место мог занять, но никак не четвертое... И, конечно, когда меня объявили четвертым — надо было видеть мое лицо... Первой мыслью было — не может быть, но я сдержал себя, потому что спортсмены, с которыми ты соревнуешься не виноваты. И если ты будешь говорить, что «ты лучший, а они никакие», этим можно обидеть спортсменов. А вот, что касается судейства, то я считаю, что это на их совести. Хотя такие проблемы возникают не только у нас в России, но и за рубежом.

АТ&РС: А на прошлых чемпионатах Москвы у тебя ведь были шансы выиграть, но тоже засуживали, да?
О.М.: Что касается прошлых чемпионатов, то тут я могу сказать только про один — 1997 год, я становлюсь вторым, хотя мог реально стать первым. Но тогда выиграл Сергей Шелестов, а на той «России» я надеялся войти в тройку, но в результате, стал пятым. Можно сказать — тревожный сигнал, но я тогда не обратил на это никакого внимания, ведь первый раз на «России» и пятое место неплохой результат. А потом, когда меня ставили седьмым, например, то я не расстраивался особо, потому что знал — форма не супер. Такие вопросы появляются тогда, когда ты ждешь высокого места, но не получаешь его.
АТ&РС: А тебе не кажется, что на последнем чемпионате России, московских спортсменов здорово «опустили»?
О.М.: Да, на этом чемпионате в Челябинске это было очень здорово видно, что московская команда сильно «задвигалась». Все были в недоумении.
АТ&РС: Я знаю, что во вновь образованной федерации Московской области, ты фигурируешь, как функционер. Не будешь ли ты действовать также предвзято или нет?
О.М.: Сказать честно, пока я рассматриваю себя только как спортсмена. Если я смогу помочь ребятам в федерации, то ради бога. Но, в первую очередь, я себя вижу, как спортсмена и собираюсь выступать еще долгое время, а что касается федерации, — то я буду обязательно им помогать.
АТ&РС: Так как ты сам спортсмен, то реально понимаешь все их проблемы...
О.М.: Конечно. Вот первым решением нашей федерации было проведение чемпионата Московской области. Примут участие все, кто выступают на «Москве», плюс пригласили ребят с Украины.
АТ&РС: Хорошо, спорт спортом, а что еще кроме спорта тебя интересует?
О.М.: Рыбалка. Последнее время каждый выходной, да и зимой, на рыбалке торчу. Я считаю рыбалку активным отдыхом, она мне помогает расслабиться, восстановить силы.
АТ&РС: Тебе больше нравиться зимняя ловля?
О.М.: Вот этой зимой мы очень славно порыбачили. Каждые выходные ездили на рыбалку, хотя летом, конечно, интересней — хорошая погода, настроение отличное. Да и погода ничего.
АТ&РС: А что-нибудь большое поймал?
О.М.: Самая большая рыба, пойманная мной, весила порядка полутора килограммов. Это был лещ. А в детстве на рыбалке с отцом я поймал судака, где-то четыре кило.
АТ&РС: Ты вспомнил родителей, а как они относились ко всем твоим увлечениям?
О.М.: Никаких слов осуждения от своих родителей я не слышал, наоборот, они всегда поддерживали меня. Отец, в молодости, серьезно увлекался велоспортом, может, поэтом с самого детства я начал заниматься спортом.
АТ&РС: А когда ты сам станешь отцом, планируешь ли ты своего ребенка увлечь бодибилдингом?
О.М.: Я хочу сказать одно, бодибилдинг — это образ жизни, его надо полюбить всей душой. Многие люди, приходящие в зал, относятся к бодибилдингу, как к чему-то навязанному, например, их заставляют худеть или, наоборот, поправляться, в общем, много сложностей. А бодибилдинг, как я уже говорил — это образ жизни и кроме него ты ничем больше заниматься не можешь, конечно, имеются ввиду профессиональные спортсмены. И когда у меня будет ребенок, я его не буду привлекать его к этому виду спорта, ведь существует много других. А к чему он потянется, тем и будет заниматься.
АТ&РС: Ты сказал, что бодибилдинг — это образ жизни, получается, что сейчас ты вплотную «завязан» на нем и на другие вещи времени не хватает.
О.М.: Да, время так и проходит — днем в моем клубе, вечером дома. Жизнь, практически, проходит от одних соревнований до других. Пока моя ближайшая цель — это соревнования и когда они заканчиваются, кажется, что какой-то жизненный этап прошел. И я не один такой, возьми любого серьезного атлета, — они жертвуют всем, ради тренировок и соревнований.
АТ&РС: Ты знаешь, что помимо ФБФР существует несколько альтернативных федераций по бодибилдингу? Как ты думаешь, — это хорошо или плохо?
О.М.: Я считаю, что это хорошо. В том плане, что у нас в России сильно преувеличена роль ИФББ. А вот в Европе, например, в Англии, очень здорово развита НАББА. И все разногласия между федерациями, существуют только благодаря чиновникам-бюрократам, находящимся на ведущих ролях. Хотя эти федерации, по сути, занимаются одним и тем же делом — они развивают и популяризируют наш спорт. И, в принципе, не важно, в какой федерации выступает спортсмен. На любительском уровне, разница не заметна, но когда ты поднимаешься на серьезный профессиональный уровень в дело вступают уже другие факторы. Если человек планирует зарабатывать бодибилдингом деньги, то тут он уже рассматривает плюсы и минусы, влияющие на уровень его благосостояния. Но если спортсмен выступает на любительском уровне, не должно быть никаких преград, чтобы он мог выступать в разных федерациях — правда, это мое личное мнение. Я считаю неправильным тот факт, когда людей из других федераций начинают «задвигать» на соревнованиях. Самое главное, чтобы народ видел, что спорт развивается. Звезды есть и там, и там, но это не значит, что ИФББ или НАББА — лучше. Мне очень нравится опыт белорусов, когда они объединили НАББА и ИФББ и спортсмены выступали и на тех, и на других соревнованиях. Я считаю, чем больше в наше время проводится соревнований тем лучше. И если спортсмен может заработать на них деньги, то ради бога — не надо вставлять ему палки в колеса. Естественно, я говорю исключительно про нашу страну.
АТ&РС: На последнем чемпионате Мира по версии ИФББ, наши спортсмены достаточно неплохо выступили — Фахрутдинов выиграл первое место, Вишневский стал третьим. А как ты думаешь, есть ли у российских спортсменов шансы пробиться дальше?
О.М.: У наших спортсменов основная проблема — это, так сказать, материальное обеспечение. Если ты хочешь перейти в профессионалы, то тебе придется вкладывать намного больше, чем до этого. Думаю, что у любого спортсмена мечта — выиграть чемпионат Мира. Если взять, например, Шелестова. Он стал чемпионом Мира, но я не вижу, чтобы Сергей рвался выступать на профессиональных турнирах. Конечно, я тоже об этом мечтаю, удастся мне это или не удастся — не знаю. Но прекрасно понимаю, чтобы достойно выступать как профессионал, понадобятся такие финансовые вложения, которые и не снились любителям, чтобы ты смог не затеряться...
АТ&РС: Если не секрет, сколько стоит твоя подготовка?
О.М.: Я точную цифру не могу назвать, потому как ты все сразу не тратишь, а постепенно. Могу сказать, что если бы не помощь некоторых людей, то полноценно готовится я бы не смог. Даже к таким соревнованиям, как «Москва». Самые большие растраты начинаются за два месяца до соревнований, ведь помимо простого питания, приходится покупать и спортивное. Представь, тратятся суммы в несколько тысяч долларов. Все дело в том, что ты всегда экономишь — пускай уж лучше меньше, чем совсем никак. Поэтому получается от 3,5 тысяч долларов и выше. А если готовиться к более серьезным турнирам, то эту сумму можно смело умножать в 2 или 3 раза.
АТ&РС: Я знаю, что к последней «Москве» ты готовился под руководством Ольги Тихоновой. Ты не можешь открыть секрет, так чем же отличалась твоя подготовка в тот раз?
О.М.: Да никакого секрета нет. До всего я дошел своими мозгами, как говориться, а Ольга помогла мне, чтобы я на чемпионате был максимально массивен, рельефен и обезвожен. Раньше я пробовал различные схемы, но они мне не подходили. А вот она внесла необходимые коррективы и все сработало. «Пик» формы я планировал именно к «Москве», а на «России» мне надо было просто хорошо выступить. Но...
АТ&РС: То есть ты ожидал или надеялся, что выиграешь?
О.М.: Я надеялся, но нельзя быть никогда до конца уверенным. Конечно, я старался изо всех сил и вот, получилось. Ведь твоя подготовка зависит от стольких нюансов, что если ты не учитываешь хоть один из них, то все может пойти насмарку.
АТ&РС: Ты сказал, что используешь спортивное питание...
О.М.: В межсезонье я используя белковые протеины. А когда дело походит к соревнованиям, то я добавляю аминокислоты, витамины, БЦАА... Если было бы побольше денег, то можно было бы добавить еще что-нибудь.
АТ&РС: На «Москве» ты весил 118 кг. Ты считаешь, что при том рельефе это предел?
О.М.: Нет, «к осени» я хочу сделать еще лучший рельеф, при большем весе. Хотя вес не играет большой роли, самое главное — это пропорции. Поэтому я пропускаю «весну», чтобы выглядеть, ведь работы, как говориться, непочатый край.
АТ&РС: Мы определились с пропорциями и рельефом, а что насчет тренировок.
О.М.: Как только я не тренировался: делал по 4-5 подходов на каждую мышцу, получались такие многочасовые тренировки, но теперь тренируюсь по методу Ятса-Ментцера, то есть провожу короткие, но интенсивные тренировки и делаю малое количество подходов. И очень важна техника выполнения упражнения.
АТ&РС: Твои планы на будущее?
О.М.: Сегодняшняя форма меня не очень устраивает и поэтому я буду работать над улучшением своих пропорций. Хотя, когда я видел «Москву» на кассете, ноги меня очень порадовали.
АТ&РС: Впереди — «Россия»?
О.М.: Вообще-то цели у меня более глобальные, но «Россия» — это первоочередная задача, вместе с тем я понимаю, что можно застрять на ней на долго.
АТ&РС: В заключение, я хотел бы тебя спросить вот о чем, по твоему мнению, какой вопрос я мог бы еще задать тебе?
О.М.: Коварные вопросы о «химии» (смеется)... Я считаю, что те нагрузки, которые спортсмен вынужден испытывает на тренировках и соревнованиях, если брать спорт в целом, на «натуральных» продуктах не выдержать. Тем более в наших, российских условиях. У нас дешевле купить пачку «метана», чем протеина. Тем более, что не известно, будет ли от него толк. Потому, если спортсмен считает, что ему необходима фармакологическая подпитка для достижения высоких результатов, то ради бога, пускай принимает.