Очередной Чемпионат
мира с 28 января по 10 февраля 2001 г. в Австрии, в
Сант-Антоне
Материал
предоставлен журналом
SKI Горные лыжи
Звезды, которые не
гаснут
В будущем сезоне, с 28 января по 10
февраля 2001 г. в Австрии, в Сант-Антоне, состоится
очередной Чемпионат мира. И уже сегодня внимание
мировой горнолыжной общественности приковано к
месту будущих чемпионских баталий.
Собственно, в том, что "горнолыжная страна №
1", набравшая в минувшем сезоне рекордное
количество очков Кубка мира (в 3 раза больше
следующей за ней Норвегии!) и спортсмены которой
традиционно занимают практически все верхние
ступени пьедесталов важнейших горнолыжных
соревнований на планете, обеспечит проведение
Чемпионата на высочайшем уровне, никто не
сомневается. Однако самое место события,
Сант-Антон, представляющий собой целую эпоху в
истории горных лыж, вызывает повышенный интерес.
Кроме того, Генеральному директору чемпионата,
прославленному горнолыжнику и уроженцу
Сант-Антона Карлу Шранцу в этом году исполнилось
60 лет.
Редакция журнала сердечно поздравляет Карла
Великого (так величают Шранца на родине) и
предлагают читателям ряд материалов наших
корреспондентов о Сант-Антоне, о Карле Шранце и
предстоящем Чемпионате.
Традиции и современность
Сант-Антон находится на тирольской стороне
огромного горного региона под названием Арлберг.
Эта "всемирная деревня", по мнению
австрийцев, является родиной европейского
горнолыжного спорта. В 1901 году здесь появился
первый горнолыжный клуб, вокруг которого
сформировалась знаменитая "Арлбергская
школа", ставшая на многие годы
законодательницей "мод" в горнолыжной
технике и спорте. В 1928 году в Сант-Антоне
состоялись первые соревнования, получившие
название Арлбергский Кандахар - скоростной спуск
по самой сложной подготовленной трассе. Наконец,
здесь родился, вырос и прославился как
"величайший лыжник столетия" Карл Шранц.
Сегодня Сант-Антон входит в число крупнейших
горнолыжных курортов, таких как Сент-Мориц и
Давос в Швейцарии, Мерибель и Шамони во Франции,
Кортина д'Ампеццо в Италии, Гармиш в Германии.
Чтобы занимать достойное место в ряду элитных
горнолыжных центров, мало иметь славную историю:
для этого необходимо отвечать самым современным
требованиям как в техническом оснащении гор, так
и в уровне сервиса. Достаточно взглянуть на цифры
и ознакомиться с картой района (см. "Справку"
и схему), чтобы понять масштабы и возможности
этого поистине уникального горнолыжного
полигона.
Названия гор вокруг Сант-Антона звучат странно
даже для местного языка - они как пришельцы из
старинных легенд: Валлуга, Гальциг, Капалл, Рендл,
Гампен... Традиционность, даже некоторая
консервативность местных жителей и
руководителей туризма и спорта проявляется, в
частности, в отношении к горам. Здесь запрещено
строить новые трассы и новые подъемники. Целину
здесь берегут как национальное достояние. Значит
ли это, что здесь все законсервировано на уровне
"славных 30-х"? Конечно, нет. Но существует
жесткое правило: прежде всего - беречь горы, а
значит, только улучшать и модернизировать
имеющееся, улучшать качество катания и
обслуживания, так сказать, не вширь, а вглубь.
- Мы избегаем, как можем, агрессивного,
метастазообразного разрастания лыжного региона,
- говорит мэр города г-н Хюбнер -это касается и
курортного, и горнолыжного строительства.
Эта концепция находит свое выражение повсюду в
Сант-Антоне. "Всемирная деревня" (местное
выражение - Welfdorf) старается сохранить свой
деревенский имидж и облик: в архитектуре домов и
гостиниц, в подчеркнутом приоритете
собственного сельского хозяйства, в
ограничениях автотранспорта - центральные улицы
вообще закрыты для автомобилей.
И конечно, в обустройстве гор. Еще недавно два
горнолыжных района Гампен и Капала соединяли две
парнокресельные дороги. Теперь здесь построена
одна, зато суперсовременная шестиместная
кресельная канатка с пластмассовыми защитными
колпаками от непогоды. Она поднимает за час 2400
человек. Такое же обновление получили две старые,
но очень популярные трассы, которые вели с
Гальцига в Сант-Антон: их превратили в одну
длинную современную трассу - излюбленное место
катания тысяч начинающих и средних лыжников.
Точно так же на Рендле заменили все слишком
крутые буксировочсные подъемники на современные
и комфортные парнокресельные канатки.
И конечно же добрый "деревенский"
консерватизм традиционной тирольской кухни,
сдобренный высоким европейским мастерством
австрийских поваров, впечатляет не меньше крутых
арлбергских склонов. Девиз местных рестораторов
- "вкус - гастрономический, цены - не
астрономические" - обеспечивается богатейшим
набором самых чистых местных продуктов: грибы и
ягоды, рыба и дичь, горный мед, сыр, овощи - все эти
дары местных лесов, полей и рек превращаются их
искусством в бесконечное многообразие самых
изысканных блюд.
Ну, а тирольское пиво, горный глинтвейн и шнапс в
рекламе не нуждаются. Так что можно быть
уверенным: Чемпионат мира пройдет не только на
спортивной, но и гастрономической высоте.
СПРАВКА
Населенный пункт (деревня) под названием
Сант-Антон известен с начала XIX века как центр
деревообработки. (Дополнить из справочн.)
Сант-Антон расположен на высоте 1300 м, имеет 2400
жителей и 8500 гостиничных мест, 60 ресторанов, 30
баров. 86 подъемников обслуживают 260 км
горнолыжных трасс и 200 км спусков по целинному
снегу.
Самая большая вершина региона гора Валлуга (2811 м).
К горно- горнолыжному региону Сант-Антона
относятся основные центры Арлберга,
объединенные единым скипассом: Якоб и Сант-Антон
на Востоке и Штубен, Сан-Кристоф, Цюрс в
Форарлберге. Гигантская "горнолыжная
кругосветка" объединена надежной
транспортной связью, бесплатные ски-бусы
регулярно ходят до самого Леха.
Л.Бородина, Ю.Ценин
назад
в рубрику СОРЕВНОВАНИЯ |