p.gif (67 bytes)
SNOW.gif (669 bytes)

p.gif (67 bytes)СОРЕВНОВАНИЯ

p.gif (67 bytes)

SNOW.gif (669 bytes)
p.gif (67 bytes)

Очередной Чемпионат мира с 28 января по 10 февраля 2001 г. в Австрии, в Сант-Антоне

 

Материал предоставлен журналом
SKI Горные лыжи

Звезды, которые не гаснут
В будущем сезоне, с 28 января по 10 февраля 2001 г. в Австрии, в Сант-Антоне, состоится очередной Чемпионат мира. И уже сегодня внимание мировой горнолыжной общественности приковано к месту будущих чемпионских баталий.
Собственно, в том, что "горнолыжная страна № 1", набравшая в минувшем сезоне рекордное количество очков Кубка мира (в 3 раза больше следующей за ней Норвегии!) и спортсмены которой традиционно занимают практически все верхние ступени пьедесталов важнейших горнолыжных соревнований на планете, обеспечит проведение Чемпионата на высочайшем уровне, никто не сомневается. Однако самое место события, Сант-Антон, представляющий собой целую эпоху в истории горных лыж, вызывает повышенный интерес.
Кроме того, Генеральному директору чемпионата, прославленному горнолыжнику и уроженцу Сант-Антона Карлу Шранцу в этом году исполнилось 60 лет.
Редакция журнала сердечно поздравляет Карла Великого (так величают Шранца на родине) и предлагают читателям ряд материалов наших корреспондентов о Сант-Антоне, о Карле Шранце и предстоящем Чемпионате.
Традиции и современность
Сант-Антон находится на тирольской стороне огромного горного региона под названием Арлберг. Эта "всемирная деревня", по мнению австрийцев, является родиной европейского горнолыжного спорта. В 1901 году здесь появился первый горнолыжный клуб, вокруг которого сформировалась знаменитая "Арлбергская школа", ставшая на многие годы законодательницей "мод" в горнолыжной технике и спорте. В 1928 году в Сант-Антоне состоялись первые соревнования, получившие название Арлбергский Кандахар - скоростной спуск по самой сложной подготовленной трассе. Наконец, здесь родился, вырос и прославился как "величайший лыжник столетия" Карл Шранц.
Сегодня Сант-Антон входит в число крупнейших горнолыжных курортов, таких как Сент-Мориц и Давос в Швейцарии, Мерибель и Шамони во Франции, Кортина д'Ампеццо в Италии, Гармиш в Германии. Чтобы занимать достойное место в ряду элитных горнолыжных центров, мало иметь славную историю: для этого необходимо отвечать самым современным требованиям как в техническом оснащении гор, так и в уровне сервиса. Достаточно взглянуть на цифры и ознакомиться с картой района (см. "Справку" и схему), чтобы понять масштабы и возможности этого поистине уникального горнолыжного полигона.
Названия гор вокруг Сант-Антона звучат странно даже для местного языка - они как пришельцы из старинных легенд: Валлуга, Гальциг, Капалл, Рендл, Гампен... Традиционность, даже некоторая консервативность местных жителей и руководителей туризма и спорта проявляется, в частности, в отношении к горам. Здесь запрещено строить новые трассы и новые подъемники. Целину здесь берегут как национальное достояние. Значит ли это, что здесь все законсервировано на уровне "славных 30-х"? Конечно, нет. Но существует жесткое правило: прежде всего - беречь горы, а значит, только улучшать и модернизировать имеющееся, улучшать качество катания и обслуживания, так сказать, не вширь, а вглубь.
- Мы избегаем, как можем, агрессивного, метастазообразного разрастания лыжного региона, - говорит мэр города г-н Хюбнер -это касается и курортного, и горнолыжного строительства.
Эта концепция находит свое выражение повсюду в Сант-Антоне. "Всемирная деревня" (местное выражение - Welfdorf) старается сохранить свой деревенский имидж и облик: в архитектуре домов и гостиниц, в подчеркнутом приоритете собственного сельского хозяйства, в ограничениях автотранспорта - центральные улицы вообще закрыты для автомобилей.
И конечно, в обустройстве гор. Еще недавно два горнолыжных района Гампен и Капала соединяли две парнокресельные дороги. Теперь здесь построена одна, зато суперсовременная шестиместная кресельная канатка с пластмассовыми защитными колпаками от непогоды. Она поднимает за час 2400 человек. Такое же обновление получили две старые, но очень популярные трассы, которые вели с Гальцига в Сант-Антон: их превратили в одну длинную современную трассу - излюбленное место катания тысяч начинающих и средних лыжников. Точно так же на Рендле заменили все слишком крутые буксировочсные подъемники на современные и комфортные парнокресельные канатки.
И конечно же добрый "деревенский" консерватизм традиционной тирольской кухни, сдобренный высоким европейским мастерством австрийских поваров, впечатляет не меньше крутых арлбергских склонов. Девиз местных рестораторов - "вкус - гастрономический, цены - не астрономические" - обеспечивается богатейшим набором самых чистых местных продуктов: грибы и ягоды, рыба и дичь, горный мед, сыр, овощи - все эти дары местных лесов, полей и рек превращаются их искусством в бесконечное многообразие самых изысканных блюд.
Ну, а тирольское пиво, горный глинтвейн и шнапс в рекламе не нуждаются. Так что можно быть уверенным: Чемпионат мира пройдет не только на спортивной, но и гастрономической высоте.
СПРАВКА
Населенный пункт (деревня) под названием Сант-Антон известен с начала XIX века как центр деревообработки. (Дополнить из справочн.)
Сант-Антон расположен на высоте 1300 м, имеет 2400 жителей и 8500 гостиничных мест, 60 ресторанов, 30 баров. 86 подъемников обслуживают 260 км горнолыжных трасс и 200 км спусков по целинному снегу.
Самая большая вершина региона гора Валлуга (2811 м). К горно- горнолыжному региону Сант-Антона относятся основные центры Арлберга, объединенные единым скипассом: Якоб и Сант-Антон на Востоке и Штубен, Сан-Кристоф, Цюрс в Форарлберге. Гигантская "горнолыжная кругосветка" объединена надежной транспортной связью, бесплатные ски-бусы регулярно ходят до самого Леха.

Л.Бородина, Ю.Ценин

назад в рубрику СОРЕВНОВАНИЯ