Массив Улудаг находится в Западной Турции, в
Анатолийском нагорье. Высшая точка 2543 м.
Горнолыжный курорт Улудаг - в 35 км от и в г.Бурсы,
180 - от Стамбула (3 часа пути автомобилем). 14
кресельных и буксировочных подъемников,
поднимающих 10.000 человек в час. 16 км обработанных
трасс. Перепад в зоне катания 500 м.
Продолжительность сезона: с 20 декабря по 15 марта.
Скипасс 7 дней.
От Стамбула до Бурсы четырехчасовой путь в
комфортабельном двухэтажном автобусе мы
проделали, что называется, на едином дыхании.
Турция поражала своими контрастами. После
модерных построек аэропорта величественные
сооружения древнего Константинополя проплывают
мимо будто сказочные миражи: купола Софии,
минареты Эль Бакара... Экзотические улочки
стамбульского пригорода с их восточным
колоритом, - и вот уже потянулись лагуны
Мраморного моря, обсаженные мирными
виноградниками и цитрусовыми плантациями. Горы
появляются исподволь. Сначала как легкий
холмистый ландшафт, потом - горбатыми рыжими
цепями, протянувшимися тут и там на горизонте,
наконец - белыми пиками и целыми заснеженными
полями.
- Вон там, где огромное белое пятно - это не облако
в небе, это Улудаг, самая высокая гора Турции, 2543
м. В переводе она так и называется - "Огромная
гора".
Наш "толмач", Ибрагим-ага, выходец из
Болгарии, отлично говорит по-русски и, как
оказалось, неплохо катается на лыжах.
Но впервые об Удулаге и о горнолыжном катании в
Турции я услышал от прославленного нашего
вратаря и спортивного комментатора Владимира
Маслаченко. Было это не так давно, в начале 90-х,
когда Турция в горнолыжных анналах российских
любителей и профессионалов вообще не числилась.
Так вот как-то весной звоню ему по совсем не
горнолыжному делу и слышу восторженный, с
типичным "маслаченковским" напором голос:
- Старик! Не поверишь, откуда я приехал. Из Турции,
куда нас пригласили... кататься на горных лыжах.
Обалдеешь! Горы - класс, сервис - лучше
европейского. Цены... Ну, сам понимаешь, на порядок
ниже. Накатался до и больше. Теперь туда будем
ездить. Место называется Улудаг...
Запал в душу тот разговор. И вот, наконец, я в
Улудаге. Но сначала была Бурса. Говорят, в XIV веке
она была столицей Османской империи. Побродить
по ее сохранившим средневековый аромат улицам и
площадям, услышать с бесчисленных минаретов
голоса мулл, призывающих правоверных к намазу
пять раз на дню (пять раз в день турки прекращают
все свои занятия и, где бы они ни находились,
опускаются на молитвенные коврики, чтобы воздать
хвалу Аллаху). Словом, окунуться в этот
неповторимый и крайне любопытный мир, замешанный
на старине и традициях с острой приправой из
вполне современного европейского сервиса - уже
одно это оправдает такую поездку. Впрочем, о
пребывании в Бурсе надо писать особо. Ну, а нас
ждал Улудаг!
Скорее, ждали его мы. Потому что Улудаг,
находящийся в 35 км от Бурсы, от дефицита гостей не
страдает. Анфилады современных отелей,
протянувшиеся вдоль горной гряды и частично по
"плечу" массива Улудаг, напоминали целую
туристическую ярмарку. Был февраль, сугробы
расчищенного снега по сторонам улиц возвышались
кое-где до первых этажей. Пестрые группы
горнолыжников-туристов тянулись от посадочных
станций подъемников. Народ гулял. Остро пахло
кофе и какой-то восточной вкусностью, из баров и с
веранд отелей звучала музыка.
Но настоящий праздник нас ждал на горе. Снег
здесь оказался плотный, укатанный ратраками и
лыжами, отшлифованный жаркими (даже в феврале!)
солнечными лучами. С утра - мороз, так что
скорости получаются бешеные. Полтора десятка
подъемников поднимают до верхнего хребта горы,
точнее - до четырех основных вершин, с которых
ведут самые разнообразные трассы.
Черных трасс в Улудаге нет. Покороче и
покомфортней (до 1000 м) - с горы Бельвю спускаются
прямо к центру гостиничного поселка. Более
серьезные - длинные, 3-километровые "красные"
спуски идут в основном с горы Кушаклы (до
подъемника, ведущего на эту вершину, нам
приходилось 1,5 км подъезжать на микроавтобусе,
которые тут снуют постоянно). Здесь же, по
соседству, совершенно роскошные спуски по
целине: по такому плотному, нетронутому
ратраками снегу мне приходилось кататься только
на Эльбрусе.
А вечерами - все прелести европейского апрески (с
восточным акцентом в виде "танцев живота",
турецких бань на целебных водах,
магов-фокусников и т.д.). Или - поездки в Бурсу,
куда нас, включая посещение "шопов" и
базаров, сопровождал неизменно улыбчивый и
пунктуальный Ибрагим.
Поездка удалась! Желаю такой же и вам
Н.Константинов
назад в рубрику
СКЛОНЫ