p.gif (67 bytes)
SNOW.gif (669 bytes)

p.gif (67 bytes)СКЛОНЫ

p.gif (67 bytes)

SNOW.gif (669 bytes)
p.gif (67 bytes)
C доской на "Шабаш Ведьм" - пришел, увидел, отвалил...

Материал предоставлен журналом
SKI Горные лыжи

Возвышаясь за ущельем Шхельды, Ушба притягивает к себе альпинистов со всего мира. Ее массив, расположенный в самом сердце Центрального Кавказа, до сих пор овеян ореолом величия и таинственности. Особая, тревожащая воображение форма горы, грандиозные масштабы вертикальных стен и сама непростая история ее покорения создали легенду о вершине, которая в переводе со сванского языка недаром носит название "Шабаш Ведьм".
Даже просто поход на Ушбу требует организации специальной экспедиции, в результате которой Гора может "позволить" - а может и нет - взойти на себя. А о том, чтобы спуститься по ее склонам на лыжах, никогда не было и речи. Пока таких отчаянных не находилось. Пока...
Идея спуститься с Ушбы на лыжах или сноуборде поначалу казалась мне просто безумной. Но альпинистский опыт подсказывал, что вертикальные стены Ушбы, которые хорошо видны со склонов Эльбруса, при подходе к ним несколько "ложатся". И уж по крайней мере спуск с так называемой "Подушки" - гигантского плеча у Северной вершины - представлялся вполне реальным. Одним словом, решение о том - кататься или не кататься на Ушбе - должно было быть принято уже на месте. Первая задача - надо было попасть на вершину Ушбы, куда меня манили километровые стены и новые фото-планы.
Путь к Горе не близкий. Ушба позволяет себя увидеть только через восемь часов подхода вверх по Шхельдинскому ущелью, когда поднимаешься под Немецкие ночевки. 20 кг "общественного" груза плюс 10 кг сноуборд и ботинки - тащить вверх не легко. У Северной стены Шхельды ущелье делает поворот - это первый "КПП" на пути. Как ни горько говорить об этом - теперь здесь типичное место засады сванов. Легкий перевал отсюда в Сванетию - своеобразные ворота для набегов на туристов. Увидев жертву (и даже рассмотрев ее в бинокль с перевала) бандиты быстро спускаются вниз в ущелье, раздевают и обирают бывших "дорогих гостей", доводят в одних трусах до перевала и с миром отпускают, даже дав из "человеколюбия" старые галоши, чтобы не идти по снегу босиком. Такова обычная тактика нападения. Нам повезло, лишь на Немецких ночевках на следующий день мы услышали одиночные выстрелы из автомата. Начали уже думать об организации круговой обороны на "Немцах" - но, к счастью, не понадобилось.
Следующий шаг к Ушбе - Ушбинский ледопад. Это узкий проход между скалами - огромная, километровой высоты, ледовая река. Проход по ледопаду дело не простое. Подъем в 2 часа ночи обеспечил нам выход на Ушбинское плато - высшую точку ледопада - только к 2 часам дня. Полсуток непрерывной тяжкой работы! Но все кончается, вот и плато. В воспаленном сознании после многочасового похода через ледовый хаос это место ассоциируется... с ладонью Всевышнего. Огромные трещины на плато напоминают линии жизни и линию судьбы. А вокруг "ладони" возвышаются - как пять пальцев - Ушба, Чатын, пик Щуровского, Малая Ушба и Шхельда.
Вот оно место, к которому издали я так стремился! Обширное плато, идеальное для организации, скажем, летнего сноуборд-парка будущими поколениями. Залетать сюда нужно, конечно, вертолетом. На плато снег мягкий, пушистый - совсем как зимой. А снежные склоны окружающих гор тоже ждут своих первооткрывателей и на лыжах, и на досках.
Год был снежный, поэтому даже в июне на всех склонах висят лавинные доски - соваться на них сейчас очень опасно. Одна лавина средних размеров уже сорвалась с Подушки Ушбы и замерла на полпути к плато. Сквозь нее альпинисты пробили тропу наверх. По ней я и решаю подняться для первого пробного спуска. Склон Подушки ровный и достаточно крутой. Пристегиваю доску и устремляюсь вниз. Кайф невообразимый! Навстречу попадается группа альпинистов, ребята смотрят на человека на доске как на "марсианина" - что и говорить, непривычное зрелище для этих мест.
Продолжаю спуск и прохожу на фоне километрового скального "зеркала" Восточной стены Северной Ушбы. Представьте себе вертикальный скальный монолит в две Останкинские башни в высоту и башню в ширину!!!
Скорее всего, я первый человек, затащивший сюда доску. Рядом на плато остановились азиаты, по-моему, корейцы, чуть поодаль - парни из Европы. Я раздавал доску всем желающим попробовать. Войдя в азарт, мы соорудили трамплин и устроили "международные соревнования" по фристайлу. В отчаянной борьбе победила, конечно, дружба... Трудней всего мне было непрерывно переобуваться.
Наконец закончился и этот длинный день - с подъемом по ледопаду, с многократными спусками с Подушки и фристайлом на плато. Промокнув за день в снегу (и промочив куртку в водопаде), я улегся спать в палатку в облегченном варианте: желая сэкономить на весе, захватил с собой наверх только легкую "ногу" вместо теплого спальника и пуховки. Но куртка "Эйдер", презентованная нам фирмой "Спорти", оказалась поистине сказочной: она быстро освободилась от влаги и ухитрялась сохранять какое-то тепло всю ночь. - Это почти на 4 тысячах! Короче, в ту ночь я не успел замерзнуть - Gore-tex новейшего поколения буквально спас меня, и следующим утром (вернее ночью: подъем на восхождение на Ушбу в 3 ночи, выход в 4) я был готов как "огурчик". Я просто рвался "в бой" на гору, чтобы хоть как-то согреться.
Лез на Гору в смутных сомнениях по поводу возможности спуститься на доске. Давала знать вчерашняя усталость, а призрак громады Горы в полумраке не настраивал на оптимистический лад. Шло время, а я все колебался, не приходя к какому-либо решению.
Все встало на свои места, в одно мгновение расставило все точки над "i", когда огромный ледовый карниз "ушел" из-под наших ног - метров в ста пониже нас - и в тишине нарождающегося утра грохнуло и трясонуло так, что сразу стало ясно - тут шутки плохи. Мы всего лишь мелкая "муравь" на этой Горе и вот так нагло, с наскока, пытаемся подчинить ее себе.
Через некоторое время встало солнце, и страх рассеялся. Снежная стена Северной Ушбы, словно затаившись, уже не выглядела так устрашающе. Полуторакилометровый склон уходил вниз почти что в бесконечность и ехать понему "вслепую" было чистым авантюризмом. Было в то же время очевидно, что в принципе здесь возможен суперэкстремальный спуск на лыжах или доске, но для этого надо изрядно поработать и тщательно изучить склон. Нужна специальная экспедиция, а не так - "пришел, увидел, победил"...
Вершина Ушбы и открывшаяся картина Кавказа стали для всех нас великим утешением. В тот же день мы вернулись на плато. А на следующий день, с восходом солнца, отвалили вниз - не стали искушать судьбу и дожидаться, пока ледопад очередной лавиной захлопнет свою "мышеловку" и отрежет нас от дома. Шли вниз резво, пятью связками по два человека. Правда, на спуске один из снежных мостов предательски рухнул под первым идущим. Это оказался мой брат. Из-за нерасторопности страхующего веревка с шелестом змеи прошуршала вниз метров на двадцать. Но странно, голос брата доносился не из глубины трещины, а откуда то сверху. Оказалось, он не улетел вниз, а ухитрился как-то зацепиться у самой поверхности. Заглянув в трещину, я увидел картину уже знакомую по фильму "Особенности национальной охоты": помните бедную корову, которая стала жертвой попытки бомбометания - "Жить захочешь - не так раскорячишься..."
Ну вот и все. Опять тащу доску, но уже вниз по ущелью. Вокруг солнце и горы. Впереди Эльбрус вздымает в небо свою женскую грудь. Мы уходим, чтобы, может быть, когда нибудь, вернуться снова. Через пару дней на повороте Шхельдинского ущелья сваны ограбят очередную русскую группу, на этот раз спасателей. Ну а мы пока идем вниз по тропе - Гора нас еще не отпустила, она охраняет нас.
Резюме для отчаянных. Район Ушбы, разумеется, прекрасное место для лыжного и сноуборд экстрима. Простейший спуск с Подушки Ушбы - это примерно полукилометровый снежный склон, упирающийся в Ушбинский ледопад. С точки зрения "хелиски", это один из самых экстремальных и малоосвоенных уголков Кавказа, он еще ждет своих первопроходцев. Подробнее об этом и многом другом можно узнать в Интернете http://mountains.tos.ru
Но мне хочется особо подчеркнуть, что любая акция на Ушбе крайне опасна для жизни, и ответственность за ее поведение лежит целиком на организаторах. Следует постоянно помнить об этой опасности и избегать легкомысленных действий. Все описанное в данной статье не является рекомендацией или руководством. Это всего лишь частный опыт группы хорошо подготовленных в горах людей.
Автор еще раз выражает благодарность фирме "Sporty" за предоставленную одежду марки "Eider", которая не раз выручала участников Ушбинской эпопеи в суровых погодных условиях.

Владимир Копылов

назад в рубрику СКЛОНЫ