Обложка номера 1'2000

Евгения Манюкова: Мы взялись за дело серьезно
Никто не спорит, что Евгений Кафельников - краса и гордость отечественного тенниса, первый из первых, однако счет российским победам на турнирах "Большого шлема" открыл не он. Кафельникова на три года опередили Андрей Ольховский и Евгения Манюкова, впервые после громких успехов А.Метревели и О.Морозовой в середине 70-х, выигравшие чемпионат Франции'93 в смешанном разряде. Парижская победа была не единственным достижением чемпионов. Женя неоднократно доходила до четвертьфиналов парного разряда на турнирах "Большого шлема", проявила себя и в одиночке, где в 1994 году прорвалась в полуфинал турнира в Линце. Она побеждала Мари Пирс, Мириам Ореманс, Вилтруд Пробст, Сильвию Фарину, Лизу Реймонд. Главным своим успехом вне корта Женя считает рождение детей: сына Вадика в 1997-м и дочери Саши в 1999 году. Андрей снискал себе славу одного из лучших парных игроков мира: дважды выходил в полуфиналы чемпионатов мира в парном разряде, побеждал на чемпионате Австралии? Единственный турнир "Большого шлема", где он в парном разряде не дошел до полуфинала, Уимблдон, тем не менее видел его блестящую победу в одиночке над первой тогда ракеткой мира Джимом Курье на Центральном корте. Ольховский - обладатель титулов и в этой категории, он выигрывал чемпионат Дании и "трехсоттысячник" в Шанхае. Семь лет спустя звездный дуэт объединился вновь - на этот раз чтобы помочь родному клубу ЦСКА провести детский турнир, известный ранее как "Вооруженка". В этом году соревнование получило новое имя: "Турнир на призы Андрея Ольховского и Евгении Манюковой". Наш корреспондент Наталья Быканова встретилась с чемпионами и объединила два рассказа в одно интервью.

ЖЕНЯ: Детская школа ЦСКА, где мы с Андреем выросли, обратилась за помощью. Надо было найти детям призы. Я вспомнила о своем хорошем знакомом Дмитрии Страшнове, директоре фирмы Евролюкс. Он согласился выделить свою бытовую технику.
АНДРЕЙ: Я решил вручить от себя что-нибудь теннисное: сумки, струны, обмотки для ракеток?
ЖЕНЯ: Всегда хорошо иметь понимающего партнера. Между прочим, тот парижский финал-93 мы выиграли, потому что в один прекрасный момент при счете 1:4 в решающем сете, не сговариваясь, пришли к одному и тому же решению?
АНДРЕЙ: ? Я бы не назвал тот момент особенно прекрасным: при счете 1:4 предстояла подача Дэни Виссера. А как известно, мужскую подачу в миксте принимать особенно трудно. У меня мысль была такая: ни за что не проиграю и не сделаю ни одной ошибки, чтобы не было потом никаких разговоров и претензий со стороны партнера. Как оказалось после матча, Женька подумала точно так же, и мы выиграли 6:4.
ЖЕНЯ: А ты помнишь, как все начиналось? Как я ходила за тобой и уговаривала сыграть микст, а ты отказывался? Потом, на мое счастье, Ольховский проиграл одиночку, и я, хотя и записалась уже играть с другим теннисистом, бросила партнера ради него.
АНДРЕЙ: Я тогда миксты не играл и в Париже тоже не собирался менять привычки. Но улыбнулась удача, и Женя была на высоте. У нее, конечно, имелись проблемы с подачей, но принимала она классно и сетку держала просто здорово.
ЖЕНЯ: Выиграли мы случайно. Вместе до этого никогда не играли. Помню, что я каждый день собиралась домой. Звонила маме: <Завтра проиграю и сразу лечу в Москву, задерживаться не буду. Ждите>. И так до самого финала.
АНДРЕЙ: Играли мы до Парижа вместе или нет, значения не имело. Для меня понятие сыгранности относительно. Если объединяются два хороших парных игрока, все комбинации уже отработаны. Если одного выбивают с корта, а другой смещается к центру - это не сыгранность, это хороший парный игрок. Сыгранность в том, кто перекрывает центр. Но об этом партнеры договариваются, хотя и от каждой конкретной ситуации многое зависит. Насчет <случайно> Женька скромничает - на тот момент она была среди лучших парных теннисисток в женском туре.
ЖЕНЯ: Я пары всегда любила. Начинала с Лейлой Месхи, а когда она закончила выступать - с Леной Макаровой. С обеими доходила до четвертьфиналов первенства Франции и Австралии. С Ленкой мы и в России неплохо играли, Москву выиграли в 1994-м.
Н.Б.: Я знаю, ты потом полностью перешла на роль Лениного тренера?
ЖЕНЯ: Я видела, где у нее не получается, и то, что мы стали вместе работать, произошло само собой. Началось все с Уимблдона-95, где Ленка выступила очень хорошо, боролась на равных со Спирлей во втором круге. Тяжелейший матч. Я тогда ей с трибуны кричала, чтобы она мячик на подаче кидала ближе к себе. Играла Ленка просто здорово, уступила в третьем сете 7:9. На корте № 13. Ей всегда лучше удавалась игра на быстрых кортах, мне больше подходила земля.
АНДРЕЙ: Мой самый первый успех на турнирах <Большого шлема> тоже связан с Парижем. В 1992-м мы с Дэвидом Адамсом дошли там финала. В 1994-м стал финалистом смешанного разряда с Ларисой Нейланд. Конечно, Париж для меня счастливый город.
ЖЕНЯ: Для меня Париж - самый любимый город, тем более <Ролан Гаррос> проходит в мае, вокруг весна, все ярко и солнечно, как на картинах моих любимых импрессионистов. Я все улочки облазила - и сама, и с мамой, все музеи?
Н.Б.: Последний раз ты, по-моему, играла там в 1996 году?
ЖЕНЯ: Причем на втором месяце беременности. У меня был сильный токсикоз, и утренние матчи давались с большим трудом. Должна была ехать потом на Уимблдон, мечтала Олимпиаду сыграть, но начались проблемы со здоровьем. Вообще, из того времени я мало что помню, все забывается. А знаешь почему? Клянусь, все помнила, даже каким мячом проиграла матч, но как бросила теннис - все ушло. Скажи мне сейчас, что это я играла, я отвечу - неправда.
Н.Б.: Где познакомилась со своим будущим мужем?
ЖЕНЯ: С мужем знакомили друзья. К тому времени я рассталась со своим кавалером, с которым встречалась долгие годы, и объявила своим друзьям: познакомьте меня с кем-нибудь. И в ноябре 96-го, после того легендарного Кубка Дэвиса, где Чесноков играл со Штихом, появился Леша Кузнецов. Он мастер спорта международного класса по плаванию, выступал на Олимпийских играх-88, где плыл 400 м вольным стилем и эстафету.
Н.Б.: Тебе не кажется, что ты поторопилась заводить семью?
ЖЕНЯ: Кто знает?.. Там хорошо, где нас нет. Когда играла - надоедало, когда бросила - захотела. Я и сейчас хочу играть, но только соревнования, тренироваться не люблю. Предстартовое волнение, когда начинает вырабатываться адреналин, - оно как наркотик. По этим ощущениям очень скучаю. Андрею, думаю, скучать не приходится - так здорово отыграл прошлый сезон.
АНДРЕЙ: Я и сам на многое не рассчитывал, особенно после того, как в Париже заработал повторную травму колена: неудачно прыгнул, и нога опять распухла. Уехал сразу в Монако и буквально через день полетел в Страсбург, где мне сделали артроскопию колена, почистили хрящ. Я считаю, что операция была проведена очень и очень удачно. Сделали ее в июне, а в сентябре мы с Дэвидом Приношилом дошли до полуфинала чемпионата США.
Н.Б.: Я знаю, что после коленных операций немногие могут играть в полную силу?
АНДРЕЙ: Операции бывают разные. У меня, например, хряща, как такового, там не было, кость терлась о кость. От этого, естественно, в ногу шел болевой шок, мозговой центр отменял работу твоей мышцы, и нога просто подламывалась. Мышцы отказывались работать. О каких тренировках могла идти речь?
Н.Б.: Какой же выход?
АНДРЕЙ: После артроскопической операции прошел курс лечения физиотерапией, уколами. Начал в Москве, продолжил в Монте-Карло. Уколы помогают восстановлению хряща. Потом в августе сделал еще одну серию уколов. Ел студень, пил мумие, которое доставал мой друг Виталик. Кстати, мумие было не простое, а самое знаменитое - афганское. Там его, правда, употребляют с гашишем.
Н.Б.: Я помню, ты в ЦИТО лежал?
АНДРЕЙ: То была первая операция - в декабре 1997-го. Операция получилась сложная, отрезали большой кусок, и восстановление затянулось. Кстати, мы лежали в одной палате с Ильей Цымбаларем, так он начал играть через два месяца и без проблем, потому что мениск - совсем другое дело. Месяца через два с половиной я тоже начал потихоньку тренироваться, хотя лучше бы не торопился. Даже спустя 8 месяцев все равно бегал прихрамывая. Чуть больше нагрузка - нога начинала дико болеть.
Н.Б.: Наверное, хуже всего травма колена сказывается на подаче?
АНДРЕЙ: Пришлось приспосабливать технику к своему физическому состоянию. Поскольку я не мог толкнуться на подаче как обычно, с левой ноги, то стал входить в корт с правой. Пэт Кэш тоже менял на подаче ноги после своих травм. Первую - <плоскача> - ты еще можешь попасть - не попасть, но вторая подача заметно слабеет. Как результат - не успеваешь добежать до сетки, и первый мяч приходится играть с полулета. В этом году, кстати, я стал возвращаться к старой постановке ног и вторая подача заметно усилилась.
Н.Б.: Ты не сомневался, что сможешь восстановиться?
АНДРЕЙ: Я ничего не загадывал, играл, чтобы остаться. Ставил реальные цели и шел к ним. Сначала наметил - остаться в сотне, в конце 1998-го подумал, что смогу оказаться и среди 70-ти лучших. Как раз тогда мы стали играть с Максом Мирным и очень удачно начали 1999-й: выиграли два турнира, дошли до третьего круга на чемпионате Австралии. Договорились выступать весь сезон вместе, но в апреле он позвонил и сказал, что будет играть Францию и Уимблдон с Кафельниковым. Я остался без партнера в тот момент, когда все игроки уже разобраны и сформированы устойчивые пары.
Н.Б.: Ситуация - не позавидуешь?
АНДРЕЙ: Несколько турниров играл с разными партнерами, потом попробовал с Дэвидом Приношилом, и у нас получилось очень неплохо: полуфинал чемпионата США, полуфиналы на Штутгартском <миллионнике>, в Лионе? Дэвид меня устраивает и как игрок, и как человек. Во время матча от него идет только поддержка, никакого негатива. И следующий год, который для меня начинается с Дохи, мы договорились играть вместе. Так что все не так плохо.
Н.Б.: Думаю, не только у тебя. У Жени <жизнь после тенниса> складывалась на удивление логично. По-моему, фамилия Манюкова встречалась в числе директоров женского Кубка Кремля?
ЖЕНЯ: ?и среди членов Федерации, где я веду юниорок и комплектую команды. Плюс ко всему я старший тренер в Олимпийской деревне. Там мы взялись за дело серьезно и Анну Петровну Скородумову привлекаем очень активно.
Н.Б. Почему ушла из Кубка Кремля?
ЖЕНЯ: Ситуация была такая: перед тем, как закончить играть, я сказала Леше Селиваненко, что хотела бы найти какую-нибудь работу. Леша был моим агентом - мы вместе начинали: я - как игрок, он - как глава посреднической фирмы. К тому времени он раскручивал женский Кубок Кремля и пригласил меня к себе в команду. Перестраиваться из действующего игрока в офисного работника оказалось тяжело. Скоро стало ясно, что бумажная работа не для меня, я предпочитаю общение с живыми людьми, на корте мне привычнее.
Н.Б.: И тогда возникла новая идея?
ЖЕНЯ: Вообще-то возникла она не у меня, а у мамы. Помню, играли в Москве пару с Ленкой против Курниковой и еще кого-то. Проиграли под "ноль". После этого я сказала: "Хватит, больше не буду в теннис играть". На что мама спросила: "А что ты хочешь делать?" Я сказала: "Хочу свой клуб".
Н.Б.: Сказать - вообще-то не построить?
ЖЕНЯ: Мама уже нашла деньги, нашла место. Сначала пробила землю, а потом обратились к Леше, чтобы он профинансировал строительство. Леша сказал: давайте строить вместе. Так из маленького клуба получился шикарный теннисный центр. На данный момент у нас есть разрешение на строительство на Ленинградском проспекте возле кооператива "Лебедь". Проект обойдется в 15 млн. долларов.
Н.Б. Как тебе, как тренеру юниоров, нравится это новое поколение, чем оно отличается от вашего?
ЖЕНЯ: Мы начинали в сборной СССР, чтобы попасть туда, надо было пройти жуткий отбор. Целый год завоевывали это право, а завоевав, обнаруживали, что запала ни на что другое не осталось. Сегодня ситуация другая: у девочек больше возможностей пробиться - были бы деньги на поездки. Какие-то средства находит Федерация, которая поддерживает команды чемпионатов Европы, чемпионатов мира. Посылаем мы на личное первенство Европы. А результаты у наших юниоров последнее время очень даже неплохие.

Р. S. K вопросу о сыгранности и внимательности партнеров друг к другу. Предложила каждому вспомнить некоторые привычки друг друга. Конечно, женский взгляд оказался внимательней: Женя помнила, что у ее бывшего партнера любимая еда - суши, что из машин он предпочитал "Мерседес", играл ракеткой "Принс", из всех цветов выделял зеленый и что в свободное время Андрей не расставался с "нинтедо". Андрей правильно ответил лишь на три вопроса, относящихся к партнерше: что Женя водит "Ауди", играет ракеткой "Фелкл" и очень любит Париж.