Обложка номера 5'99

Татьяна Панова:
ИГРА В ТЕННИС ПРИНОСИТ МНЕ ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
Профессиональный теннис - занятие разъездное. Как бы щадяще не выстраивал игрок свой турнирный календарь, а побыть в домашней обстановке ему удается крайне редко. Потому и нам, журналистам, вовсе не просто "выйти на след" ведущих теннисистов, а уж пробиться на беседу с ними!.. И уж, конечно, любой турнир, проводимый в столице - самое удачное время для общения с игроками, время, так сказать, собирать интервью. Любителям тенниса интересны не только результаты, но и человек, который их добивается. Для моей собеседницы, признанного лидера российской команды в матчах на Кубок Федерации, этот год складывается успешно. Занимая сегодня 69-ю строчку в мировом рейтинге, она, благодаря несгибаемому характеру, жесткой атакующей игре, приносит команде важнейшие очки, повергая в шок игроков первой десятки. Чего стоит ее победа в Москве над Натали Тозья, победа, по сути переломившая исход матча с французской сборной в нашу пользу!

Татьяна, вы родились 13 августа, то есть под знаком Льва. Вы ощущаете в себе общие для людей этого знака качества: силу воли, уверенность?
– Пожалуй. Это хороший знак. Для спорта Лев подходит, еще хороши Скорпион, Козерог, Близнецы. В теннисе люди этих знаков хорошо проявляют себя.
– Для того чтобы об этом узнать, вам надо было начать заниматься теннисом. Кому вы обязаны своему первому знакомству с ракеткой? Родителям?
– Двоюродная сестра моего отца – Татьяна Федоровна Наумко – тренер Андрея Чеснокова. Я пошла к ней в "Спартак", но, поскольку она была на очередном турнире с Чесноковым, попала к Ларисе Дмитриевне Преображенской. Мне тогда было 8 лет. Некоторое время занималась у Александры Дмитриевны Гранатуровой, а когда та ушла на пенсию, «передала» меня Преображенской, которая работала со взрослыми девочками. Теперь у меня уже на протяжении трех лет другой тренер: Давид Аникин. Мы встретились с ним, когда я начала играть профессиональные турниры, он оказывал мне помощь, поддержку. Но Татьяне Федоровне Наумко я и сейчас позваниваю иногда, приглашаю на турниры. Она смотрела мои матчи во Франции. Думаю, что мы будем союзничать. Она не отказала мне в помощи, хотя сама уже наездилась по турнирам, и мы встречаемся только в Америке, где она сейчас живет.
– Ваш упорный характер, который так явно проявляется на корте, продукт воспитания ваших тренеров?
– Лариса Дмитриевна дала своим девочкам этот навык. Я же с детства такая была, это личное качество. К тому же игра в теннис приносит мне огромное удовольствие. Когда я не хочу этим заниматься, я отказываюсь от участия в определенных турнирах. Если я устала, я еду отдыхать. Резко сбрасываю нагрузки – до тех пор, пока не почувствую, что уже не могу без тенниса и мне надо брать ракетку в руки.
– То есть вы сами определяете себе турнирный график?
– Да. Если чувствую, что устала, делаю перерыв. Потом опять: ощущаю, что пора – еду на турнир. Я стремлюсь к тому, чтобы все делать с удовольствием. Чтобы меня это не принуждало как работа, чтобы мяч приносил мне положительные эмоции: это же игра, победа!
– При таком разумном отношении к себе вы считаете необходимым получить образование?
– Конечно, я сейчас учусь на пятом курсе института физкультуры. После окончания учебы и теннисной карьеры могу представить себя тренером. Я бы с удовольствием занималась с детьми. Если, конечно, люди будут ко мне идти. Все навыки, которые я приобрела в профессиональном спорте, все, что умею, я буду воплощать в детях.
– Тренировки, турниры, учеба, деловые планы. А как обстоит дело с личной жизнью?
– Пока определенного молодого человека у меня нет, потому что времени нет. Все это впереди. Сейчас я играю в теннис, постоянно в разъездах. Тяжело совмещать любовь и профессиональный теннис, поэтому приходится именно в этом себе отказывать.
– А какие удовольствия можете себе позволить?
– Люблю ходить в кино. Правда, не дома, а в Америке. Там мне это делать нравится больше, интереснее. Книги читаю редко, но люблю читать журналы: «Космополитен», «Караван», «Лиза».
– Вам нравится заниматься домашним хозяйством?
– Нет. Убраться иногда люблю, посуду помыть. Если есть время. Готовить не люблю.
– Вы живете с родителями?
– Да. Сейчас мы живем в Солнцево. Там чистый воздух. Но я предпочитаю более близкий Юго-Запад. К концу этого года мечтаю перебраться куда-нибудь на проспект Вернадского.
– У вас есть подруги в команде?
– Я с теннисистками вообще почти не поддерживаю взаимоотношений. Сейчас мы собрались на командный чемпионат, а когда бываем за границей, то не общаемся. Если складывается впечатление, что мы очень дружим, то это, на самом деле, не так. В индивидуальном виде спорта это практически невозможно. Я не хочу сказать, что одни девочки плохие, другие – хорошие. Просто мы не общаемся вне корта, да и на корте мы не общаемся, мы в мячик играем.
– Ваш любимый турнир и покрытие?
– Я очень люблю US Open в Нью-Йорке или поиграть в Таиланде. Там в Потайе есть замечательный турнир. Любимое покрытие – трава. Хотя это и удивительно, ведь мои первые корты – грунт на Ширяевке. Теперь чувствую себя так уютно на траве! Правда, вначале у меня с ней ничего не получалось, я проклинала это зеленое покрытие! Все время казалось, что я грунтовый игрок. Но в том году неожиданно я замечательно траву отыграла, в этом году на траве игра идет, все получается. А грунт стал для меня трудным. В этом матче мне придется очень напрягаться. У меня же не такие данные как у Дементьевой, Лиховцевой и всех вместе взятых (замечу: рост у Татьяны 158 см – прим. авт.). Они в два раза выше, у них шаги больше. Мне приходится больше бегать. Добавленная в грунтовый корт в «Олимпийском» мраморная крошка сделала его немного жестче. Это для меня получше.
– Какие матчи на пути к этому полуфиналу вы считаете наиболее сложными и важными для себя?
– Очень важной была победа над командой Австралии. После этого все и понеслось. Сложнейшим для меня оказался матч с немкой Анке Хубер. Если честно, то все матчи командного чемпионата психологически очень тяжелые. Как правило, игрок после этих игр вышибается на три-четыре месяца из своих личных турниров, что подтверждает статистика. Со мной так произошло в этом году. Столько отдаешь этим матчам, что, когда едешь на свои турниры, а они проходят почти каждую неделю, чувствуешь, что сил нет, морально все уже отдано. Кафельников и Сафин после Германии буквально не могли прийти в себя на протяжении шести-семи турниров. Такая большая нагрузка!
– Какое количество турниров вы играете за год?
– 25-26 турниров. Я считаю, чем меньше турниров, тем лучше. Если за те же 15 турниров сможешь набрать нужное количество очков, то это самое лучшее. Некоторые играют 10 турниров и входят в тридцатку. Но не все это могут.
– Как вы сбрасываете психологическое напряжение после матчей?
– Люблю поехать куда-нибудь в Подмосковье, в дом отдыха. Уезжаю с родителями, с мамой, иногда с друзьями. Стараюсь делать это с близкими людьми. Тогда получается хорошее расслабление. Стремлюсь в глушь, в тишину. Но эту тишину можно выдержать только два-три дня. Потом опять тянет к теннису, к тренировкам. С тренером об этом советуюсь. Иногда говорю: знаешь, я устала, мне надо поехать отдохнуть, а потом я соберусь, потренируюсь, подготовлюсь и обязательно отыграю очередную серию турниров хорошо.

Беседовала Елена СТЕПАНЧИКОВА