Обложка номера 5'99

ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Евгений Кафельников: "В жизни все циклично, и за любым подъемом обязательно следует спад..."

Рассказывать о Кафельникове сложно: уже многое написано, еще больше сказано, "загадочность и противоречивость натуры" отмечены неоднократно. На последнем Открытом чемпионате США кто-то из зарубежных журналистов так и заявил ему: "Вас бывает очень сложно понять...", выразив, пожалуй, точку зрения многих.
Добавить красок к своему портрету нам помог сам Кафельников, против обыкновения и вопреки сложившемуся мнению вдруг согласившись на интервью с нашим корреспондентом. Правда, в своих ответах оказался до крайности неоригинален и предсказуем. Хотя... Может, мы сами не всегда знаем, что именно хотим в нем понять?

Первый вопрос о том, что беспокоит абсолютное большинство болельщиков – нестабильность вашей игры. Причем часто это связывают с причинами скорее психологического порядка. Как вы можете это прокомментировать?
– Во-первых, уровень мирового тенниса в последние годы очень сильно вырос. Сейчас практически любой игрок первой и даже второй сотни может оказать достойное сопротивление лидерам. Во-вторых – да, спады в моей игре действительно связаны с психологической неустойчивостью. Уже долгое время я играю примерно на одном и том же уровне, нахожусь на ведущих позициях. Но когда случаются поражения, которых не ждешь, это действительно сказывается на моей уверенности в себе не лучшим образом.
– До такой степени, что вы можете проиграть даже заведомо выигрышные матчи?..
– Я считаю, что такого со мной не бывает никогда. Это ошибочное мнение, хотя знаю, что его придерживаются многие болельщики.
– Тогда поставим вопрос по-другому. Некоторые специалисты утверждают, что вы не всегда полностью сконцентрированы на матч, на отдельный розыгрыш, и поэтому игра часто складывается стихийно...
– И это не так. Я полностью концентрируюсь на каждом матче, каким бы он ни был. Всегда готовлюсь к предстоящей встрече, оцениваю соперника. Я думаю, что цель любого спортсмена – побеждать и только побеждать, и делать для этого все возможное. Я в этом плане не исключение.
– Ну а психологическая неустойчивость, о которой вы упомянули, – вы как-то работаете над собой в этом направлении?
– Вы знаете, пожалуй, целенаправленно – нет. Вообще, многое зависит, прежде всего, от того, в какой спортивной форме я нахожусь. Если в хорошей – естественно, я психологически устойчив и чувствую, что у соперника мало шансов. А если я устал, в состоянии стресса – это проявляется и на корте. Выплескиваются лишние эмоцииѕ Вот и случаются неожиданные поражения. Вообще, наверное, невозможно, чтобы спортивная карьера шла только по восходящей. За подъемом обязательно следует спад и наоборот. Это касается не только меня, думаю, это закон. И если вы проанализируете мои же результаты, то найдете там как взлеты, так и падения, из которых я всегда, по-моему, с достоинством выходил. Надеюсь, точно так же я выйду и из того небольшого спада, который есть сейчас... (В момент нашей беседы Евгений находился под впечатлением своего не совсем удачного выступления в четвертьфинале Кубка Дэвиса.)

На Западе со звездами первой величины работают имиджмейкеры, и их советы касаются также и общения с прессой. И в своих интервью многие звезды просто придерживаются определенного клише, отступать от которого – себе дороже: пожалуй, мало кто скажет вам, что ему надоело заниматься тем, за что вы его любите; далеко не каждый откроет тайны личной жизни и признается, что когда-то допустил ошибку; не у многих хватит смелости публично объявить о том, что любовь к деньгам растет по мере их накопления. Впрочем, никто из них ничего никому не должен. Они это понимают, но клише, тем не менее, придерживаются, скрывая то, что надо скрыть, и открываясь лишь с той стороны, с которой надо. Правда, получается не всегда...

– Евгений, до сих пор не утихают слухи о причинах, по которым вы расстались с Анатолием Лепешиным. В частности, говорят, что Лепешин запросил слишком высокие гонорары...
– Нет. У нас было довольно длительное сотрудничество, около семи летѕ Но наступил момент, когда мы просто перестали мотивировать друг друга и спокойно, на мирной ноте, разошлись...

Может, я чего-то недопонимаю?.. Или не знаю подробностей? За термином «мотивация» стоят предельно конкретные вещи, и вариантов не так много. Может, Евгений просто не точно выразился? Впрочем, их отношения с Лепешиным интересны не только своим разрывом.

–...Да, я ушел от своего первого тренера к Лепешину. Если бы я продолжал работать с Валерием Шишкиным, у меня не было бы никакого прогресса. Хороший специалист должен ездить, постоянно видеть разных игроков и так далее. К сожалению, в то время Шишкин не мог мне этого дать. Лепешин же имел репутацию отличного юношеского тренера, пользовался большим авторитетом. Потом, он же был тренером юношеской сборной, постоянно выезжал за рубеж, это давало ему большое преимуществоѕ Но пожалуй, самое важное – именно он в свое время заставил меня понять, что я что-то могу. И еще он заставил меня трудиться, работать...
– Неужели вы были лентяем?
– Ну да. Я был обычным, довольно ленивым молодым человеком и не отрицаю этого. Свою лень я смог преодолеть где-то лет в 17–18 и только после этого стал действительно чего-то добиваться.
– И вы считаете, это заслуга Лепешина?
– В этом плане – да. Ну, а потом мы немного устали друг от друга и разошлись. Но, на мой взгляд, это логично и закономерно, и иного было не дано.

Один из наших ведущих спортивных журналистов выразился так: «В Кафельникове чувствуется отсутствие культуры. В данном случае это не уровень каких-то знаний, а уровень понимания своего места в жизни». Логика безупречна. Но если следовать ей, то получается, что «бескультурными» в этом отношении нужно считать абсолютное большинство из нас: так или иначе каждому в какой-то момент откуда-то сверху указывается, в чем заключается его предназначение, а понять этот знак и полностью реализоваться дано лишь единицам.

–...Мне 25 лет. Если вы назовете меня юным, – я сочту это за комплимент. Многим моим оппонентам по 18–19. Время летит очень быстро. Я хорошо помню те дни, когда я сам был таким, как Марат Сафин и другие. Но с тех пор минуло семь лет, а мне кажется – целая вечность...

Такое впечатление, что он боится чего-то не успеть и по-прежнему не до конца верит в себя. Несмотря на то, что постоянно подчеркивает, что в этом отношении все во многом изменилось к лучшему благодаря новому тренеру.

–...Не могу сказать, что расставание с тренером – приятный процесс. И мне действительно было не очень легко какое-то время после того, как мы попрощались с Лепешиным. Ларри Стефанки помог мне выйти из этого кризиса. Как вы помните, подъем в моей игре наступил тогда, когда я начал тренироваться с ним. Наверное, именно он сделал меня увереннее в себе. Он меня хорошо понимает. Это прежде всего. И потом, у нас много общего, нам по душе одни и те же вещи. В этом, я думаю, весь секрет. Если же говорить о теннисе, то у меня часто страдала мотивация. А Ларри, как никто другой, умеет ее поднять. Когда меня преследуют неудачи, он никогда не давит на меня. По его отношению никто бы не сказал, что у меня проблемы на корте. Мы по-прежнему почти каждый день играем в гольф и вообще он помогает создавать вокруг меня здоровую атмосферу. Благодаря чему я и преодолеваю кризис. Я понимаю его, он понимает меня. Между прочим, у Ларри русские корни – его дед с Украины...

Мысль об уровне культуры не идет у меня из головы, поскольку это понятие применимо не только к спорту, хотя – я подчеркиваю – догмой не является. Не будет секретом, что многие из тех, кто был рядом с Евгением несколько лет назад, сходились во мнении, что он спешит со своей женитьбой – в прессу постоянно просачивались слухи, что Маша ему и мешает, и отвлекает, и Бог знает что еще. Не боюсь повториться: мало кто из звезд подтвердит о себе подобную информацию публично. Можно «покопать», используя все журналистские хитрости и уловки, но будет ли это красиво? Даже если там есть большая доля правды. Тем более, если ее нет...

–...Я неоднократно подчеркивал, что семья мне помогает. Вообще, считаю, что семья – это то, за что нужно в жизни очень-очень крепко держаться.
– И вы не меняли своего мнения по этому поводу за то время, пока она у вас есть?
– Абсолютно. Я ни разу не пожалел о том, что создал семью. Наоборот, я счастлив, что мне теперь есть за кого постоянно переживать. Кроме того, Маша прекрасно понимает, что теннис – это вся моя жизнь, именно ему я ее посвящаю. За это я очень уважаю свою жену. Моя карьера когда-нибудь кончится, максимум – лет через пять, но за это время я бы хотел полностью реализовать себя как спортсмена. А потом у меня будет возможность уделять гораздо больше времени семье. Сейчас же Маша создает все условия для того, чтобы мне ничто не мешало. Я знаю, что много было разговоров о том, что ее присутствие на турнирах меня отвлекает, но это неверно. И потом, если она чего-то не понимала, то это прошло. За то время, которое мы вместе, она, по-моему, только меняется к лучшему.
– Когда вы познакомились с Марией, у нее уже был ребенок, дочь. Как это влияло на ваши отношения?
– Я точно знал, что наличие ребенка не будет нам мешать. Скорее наоборот. Это было важно, поскольку я видел в Маше практически сложившуюся молодую женщину с определенным опытом семейной жизни. Мне показалось, что она уже по-настоящему может ощутить ценность семьи, и это делало ее еще более привлекательной в моих глазах.
– Для некоторых мужчин ответственность за чужого ребенка может превратиться в кошмар – они ощущают ее особенно остро. С вами такого не было?
– Нет. Для меня ответственность совершенно одинакова. Диана – моя старшая дочь. Я начал встречаться с Машей, когда Диане было шесть месяцев. Она помнит меня с тех пор, как вообще начала что-то запоминать. Она называет меня папойѕ Никаких сложностей в воспитании, связанных с тем, что я не родной отец, у нас не бывает.
– А вообще – как насчет разногласий в семье по этому поводу?
– Я думаю, как и у всех. Когда возникают споры о ее воспитании, я просто аргументирую, почему должно быть так, а не иначе, и тогда это безоговорочно принимается.
– А наоборот бывает?
– Бывает и наоборот. Но в любой ситуации мы с Машей стараемся понять точку зрения друг друга. По-моему, это нормально, и младшей дочери, Олеси, коснется точно так же.
– Скажите, а Диана видится с родным отцом?
– Нет.
– Евгений, я знаю, что вы с семьей живете в Германии. Постоянно?
– Нет, точнее будет сказать – периодически.
– У вас там дом?
– Нет, мы снимаем квартиру. Я еще не принял решение о том, где бы хотел жить постоянно. Меня тянет в Россию, и, скорее всего, я все же буду жить в своей родной стране. Но, повторяю, планы эти не окончательные.

Разговор у нас состоялся до того кошмара, в котором оказалась страна в сентябре. После чудовищных событий – террористических актов в России последний вопрос звучит просто нелепо. Тем не менее:

– Как вы считаете, почему из России уезжают люди, вполне сложившиеся как личности, люди, у которых достаточно денег, славы и всего остального?..
– На мой взгляд, все зависит от окружения, в котором эти люди находятся. Тот общественный строй, при котором сейчас живет Россия, не попадает вообще ни под какие определения. И он, образно говоря, преуспевает. Люди, у которых есть состояние, которые чего-то добились, естественно, стремятся к лучшему, у них, наверное, другие внутренние потребности, и они хотят чего-то более совершенного. Но думаю, что если что-то будет меняться к лучшему, многие из тех, кто уехал, вернутся в Россию. Честно говоря, я лично надеюсь на изменения. Россия очень богатая и сильная страна. Здесь можно многое сделать...
– Ваша главная цель в этом сезоне?
– Кубок Дэвиса. Я постараюсь сделать все, что смогу...

Астрологи утверждают, что на рубеже веков мир удивят именно выходцы из России. «Страна находится под знаком Водолея! Вот-вот наступит эра тех, кто рожден именно под ним!» – возопили звездные провидцы несколько лет назадѕ Шутки – шутками, но Кафельников-то родился действительно в середине февраля. А салатнице Кубка Дэвиса, между прочим, сто летѕ Ну просто все для того, чтобы фаталисты сделали свои выводы!

Инна ВАРЮХИНА

P. S. Пока номер готовился к печати, эта самая салатница, кокетливо покачивая серебряными боками, проплыла мимо нашего носа. Прошедший в Брисбене полуфинальный матч Кубка Дэвиса российской команды с австралийской стал еще одним ярчайшим штрихом к портрету нашего героя. Насколько Женя бывает справедлив в самооценке? Поединок со вторым номером хозяев Уэйном Артурсом (91-й в рейтинге) сам Кафельников заведомо объявлял выигрышным. Увы, недооценка соперника сослужила ему плохую службу. Проиграв Артурсу, он не смог собраться потом и на решающую встречу с Хьюиттом. Результат – второе поражение подряд, чего в матчах Кубка Дэвиса с ним никогда не случалось. Так все-таки: сильнейший или опаздывающий? Если бы он знал это сам...