Наивысший рейтинг в одиночном разряде – 18 (на июнь 1999 года)
По итогам 1999 года – 21
За карьеру заработал 1 475 608 долларов
Победы в турнирах: 1998 – Сан-Марино, 1999 – Прага. Финалист: 1997 – Палермо.

Каждый год на смену признанным авторитетам приходят молодые прыткие таланты, претендующие на роль новых лидеров. Если сенсацией сезона-99 в женском теннисе стала австралийка Елена Докич, дошедшая до полуфинала Уимблдона, то в АТР Tour одним из самых перспективных "нарушителей спокойствия" был признан 21-летний Доминик Хрбаты, попавший в четверку на "Ролан Гаррос". Доминик – победитель турнира в Праге-99, вторая ракетка сборной Словакии на Кубке Дэвиса. Открытый и веселый человек – душа команды, наверняка займет место лидера в недалеком будущем. Меня любезно представил Доминику генеральный секретарь Словацкого теннисного Союза г-н Игор Мошка, так что журнал "Теннис +" получил зеленую улицу для интервью, тем более на словацком языке.

– Доминик, с чего началось ваше знакомство с теннисом?
– Скорее, с кого. Мой отец поигрывал на любительском уровне в клубе "Слован", когда я был эдаким непоседливым шкетом, часто брал меня с собой. Потом отец решил заняться мной всерьез. Он и сейчас сопровождает меня на некоторые турниры. Папа занимает должность секретаря теннисного отдела в "Словане".
– А мама была не против ваших занятий?
– Моя мама Ирена – весьма деловая женщина. Она служит в банке и раньше совершенно не интересовалась теннисом. Но когда я начал участвовать в соревнованиях и заиграл на всю катушку, она вдруг вошла в такой раж, что не пропускала ни одного матча с моим участием.
– Кажется, ваш младший брат тоже играет?
– Ну да, Юрай вначале действительно подумывал о карьере теннисиста. Но потом пришел к выводу, что скучные долгие тренировки не для него. Однажды он мне так и заявил: "Знаешь, пусть на кортах "пашут" другие, а меня все это утомляет..." Вот хитрец! Ему просто не нравилось потеть. Теперь Юрай стал судьей ITF, и мы часто путешествуем вместе. Он отлично тянет ракетки, так что у меня есть персональный стрингер. Брат болел за меня в Москве на четвертьфинале Кубка Дэвиса Россия – Словакия и даже несколько переусердствовал – он захватил с собой счастливый для нашей команды барабан да так молотил по нему в ложе-VIP, что у него чуть не сломали палочки – так досадил он вашим болельщикам.
– Ну а вас не выводила из терпения тренировочная рутина?
– Х-м... Но я не жалею, что выбрал карьеру профи. Это мое призвание. В одном я уверен: если бы не теннис, все равно стал бы спортсменом, например, горнолыжником. Ведь на лыжи-то встал в шесть лет, раньше, чем взял ракетку. Мои самые первые детские воспоминания – красота словацких Татр, где мы с отцом обследовали каждый спуск.
– Но в АТР Tour у вас больше возможностей посмотреть мир...
– Я путешествую по свету вот уже семь лет и не чувствую пока никакой усталости или пресыщения. Ко всему привыкаешь, а я вработался в такой ритм довольно быстро. Удобно то, что у меня два дома, вернее, квартиры: в Монте-Карло и Братиславе. Да и общий язык с новыми людьми нахожу быстро.
– Думаю, на родине вас все знают в лицо?
– И не говорите, это так приятно. Когда мы идем по Братиславе с Каролем Кучерой, люди нас останавливают, желают удачи на турнирах.
– А вам любопытно, что о вас пишут?
– Конечно, интересно. Я частенько просматриваю статьи о себе. Но меня волнуют и события в мире, поэтому читаю не только спортивную полосу, но и разделы политики и экономики.
– Представляю, какие дифирамбы пела вам родная пресса по поводу выхода в полуфинал "Ролан Гаррос"...
– Вообще-то я мог добиться большего, так что многие, наверное, были разочарованы. Вы всегда можете выиграть, но надо, чтобы еще и подфартило. Я тогда изо всех сил старался в матче с Андре Агасси и чувствовал, что в принципе могу дожать его, но не получилось.
– Теперь, должно быть, вы записали Агасси в нелюбимые соперники?
– По жизни я руководствуюсь принципом: надо побеждать любого. Если хочешь выигрывать турниры и стать лучшим в мире, ты должен бороться на все сто и не терять бдительность и с приятным, и с неприятным противником.

Позволю себе небольшое отступление. Я поинтересовалась мнением о Доминике у его тренера по физподготовке Ивана Габовича. "Если в 1998 году Хрбаты был 39-м в рейтинге, то год спустя уже вошел в двадцатку. Он сильно "прибавил" в игре, и я уверен, что в ближайшее время ему удасться попасть в десятку. Сильная сторона Доминика – мощная подача (около 214 км/час), хлесткий форхэнд, к тому же у Хрбаты по-настоящему спортивный характер: он легок на подъем и не слишком переживает поражения", – объяснил мне г-н Габович, уверенный в том, что совсем скоро Хрбаты созреет для победы в турнире "Большого шлема".

– Доминик, можно ли сказать, что вы выполнили свой план на 1999 год?
– У меня была цель: попасть в тридцатку. Но я, как видите, даже перевыполнил план. Теперь важно удержаться в двадцатке и побеждать в турнирах.
– Вы выиграли второй титул за карьеру в Праге. В финале вам пришлось сразиться с лучшим другом Славой Доседелом. Это не отразилось на ваших взаимоотношениях?
– Да нет, мы со Славой иногда играем в паре, но находиться на одной половине корта, конечно же, лучше, чем по разные стороны сетки. Недавно Слава стал отцом отличного мальчугана Якоба, так что теперь его жизнь изменится.
– С кем из теннисисток WTA Tour вас связывает взаимная симпатия и с кем бы вы не отказались выйти на корт и сыграть микст?
– Из словачек – это, безусловно, Генриэта Надьова, Жанетта Гусарова и Карина Хабшудова. Они отличные девчонки! Еще мне очень нравится Мартина Хингис. Знаю ее с 14 лет, поскольку мы вместе выступали на юниорских соревнованиях и еще тогда подружились. Постоянно поддерживаю контакт с ее отцом Каролем. Он по-прежнему живет в Кошице и работает смотрителем кортов.
– Чем, если не секрет, занимается ваша девушка?
– Зузанна еще учится в лицее и планирует поступать в университет в Братиславе. Знаете, какая она настойчивая и трудолюбивая! После учебы еще и подрабатывает, чтобы отложить деньги на каникулы. Я бы тоже хотел продолжить образование, но пока не до этого.
– Интересно, куда Зузанна мечтает поехать вместе с вами?
– Однажды я отдыхал на Мальдивах, но, честно говоря, предпочитаю горнолыжные курорты. Стараюсь чередовать места отдыха: один год еду к морю, другой – в горы. Мечтаю побывать в Альпах. Я тут наметил для нас один горнолыжный маршрут в Валь-Де-Зеер. Говорят, там классно!
– Слышала, что вы еще и любитель маунтинбайка (горный велосипед).
– И не только. Я люблю футбол, хоккей и беговые лыжи. Мне по душе все активные виды спорта, где в почете быстрота реакции, скорость и есть элемент шоу. Вот гольф для меня слишком скучен. Играл раз десять, могу иногда запустить мяч метров на 200, но в гольфе меня больше привлекает возможность прокатиться по полям на электрокаре (смеется). Ходить пешком – замучаешься.
– Вы сказали, что любите скорость. Часто нарушаете правила дорожного движения?
– Ну что вы, я очень осторожен. Трясусь над своим новеньким "Пежо", который приобрел после "Ролан Гаррос". Машинка мне эта очень нравится. Не хотелось бы ее поцарапать.
– Чем обычно балует вас мама в те редкие дни, когда любимый сын объявляется дома?
– О-о-о, у нас уже сложилась традиция. Если я хорошо выступил, мама готовит мое любимое блюдо – утку с яблоками. Это нечто потрясающее в ее исполнении. Теперь вы понимаете, почему я стремлюсь почаще побеждать (опять смеется).
– Ваше любимое занятие?
– На досуге предпочитаю посмотреть какой-нибудь легкий веселый фильм – только не триллер. В музыке у меня особых пристрастий нет. Я обычно покупаю альбомы модных исполнителей, но эта музыка должна быть высокого класса. Книг особо не читаю, но если попадается какой-то увлекательный роман, проглатываю в один день. Люблю быстро добираться до сути...

Интервью взяла Мария Зигмунд