Вес – 65 кг
Профи с 6 сентября 1997 года
Наивысший рейтинг в одиночном разряде – 139 (на 1 ноября 1998 года)
Чемпионка "Ролан Гаррос"-98 и финалистка US Open-99 среди девушек

С 17-летней москвичкой Надей Петровой, начавшей серьезно заниматься теннисом в Египте и тренирующейся ныне то в Польше, то в Америке, я беседовала на "Кубке Кремля", где Надя в первом круге разгромила Кончиту Мартинес. Поначалу Надя весьма прохладно отнеслась к идее интервью, ссылаясь на усталость, поскольку выступала еще и в парном разряде. Пришлось заручиться поддержкой нового тренера Петровой Татьяны Наумко и менеджера WTA Tour Рейвен Оливер, строго следившей, чтобы теннисистки не портили отношения с прессой. Правда, когда Надя узнала, что у нас есть общий знакомый – тренер Томаш Иваньский, который помог ей устроиться в Кракове, она оживилась.

– Да, если бы не Иваньский, я бы никогда не попала в Польшу, – согласилась Надя. – Эту историю я уже, по-моему, рассказывала раз сто, как мы встретились на юношеском турнире в Израиле пару лет назад и как Иваньский познакомил меня с моим нынешним спонсором Анджеем Глиньским. Он, кстати, приезжал в Москву поддержать меня.
– Надя, а в Польше ты выступаешь за какой-либо клуб?
– Нет. Знаете, у поляков теннис не очень популярен. Не хватает хороших тренеров, приличных игроков можно пересчитать по пальцам.
– С жильем проблем нет?
– У нас с мамой уютная двухкомнатная квартира в хорошем районе Старого города. Краков – удивительно красив, не устаю им восхищаться. Цены, в общем, невысокие, хотя коммунальные услуги для поляков недешевые. Мама бывает в Кракове наездами, составляет мне компанию, ведет хозяйство. Из Польши, кстати, очень удобно ездить на турниры по Европе.
– Что, на твой взгляд, важнее: иметь талант или хорошие условия?
– Конечно, талант. Если он есть, наш человек, по-моему, везде пробьется (улыбается). Я ведь в Египте сидела практически без выездов, без тренера, сама вошла в десятку мирового юниорского рейтинга, а затем – в двухсотку во взрослом Туре. Но благоприятные условия тоже очень важны. Когда складывается все вместе – это идеальный вариант.
– Ты занималась у разных тренеров, но ни у кого подолгу не задерживалась. Довольна ли ты нынешним сотрудничеством с Татьяной Наумко и что можешь сказать о своих прежних наставниках?
– Мне нравиться работать с Татьяной Федоровной. У нас есть взаимопонимание, к тому же мы говорим на одном языке, что очень удобно, ведь прежние мои тренеры были иностранцами. Год я тренировалась у известного польского наставника Витольда Мереса, но он был, скорее, хорошим спарринг-партнером и ничего существенного не подправлял в моей игре. При нем я и результата не показывала. Тогда мой спонсор решил, что пора с Мересом расставаться. Пан Глиньский приискал мне опытного голландца Гленна Шаппа, но мы с ним не поняли друг друга. Гленн "построил модель" на основе того, что видел и слышал, не желая вникать в особенности моего характера. Короче, Глиньский расторг контракт с Шаппом после Открытого чемпионата США-99.
– Тебе, наверное, досадно, что в финале юниорского US Open ты уступила Лине Красноруцкой?
– Ну что поделаешь, если не получилось. Теннис – уж такая игра. Сегодня проиграла, а завтра возьму. Нельзя на этом зацикливаться. Лучше вспомнить удачные моменты.
– Какие, например?
– Ну, скажем, "Ролан Гаррос"-98, где я победила Елену Докич в финале. С тех пор она меня просто не переваривает. Я тогда очень здорово играла... Или матч с Мартинес на "Кубке Кремля"-99. А ведь год назад я уступила ей 0/6, 0/6 из-за болей в плече. Хотела даже тогда сняться с турнира, но неудобно было перед людьми.

В наш разговор вступила Татьяна Наумко, заметив, что не ожидала, что Наде удастся так блестяще сыграть с Мартинес. Удивилась и многократная чемпионка Союза Валерия Титова: "Надя в последнее время очень "прибавила", стабилизировала игру, подтянула технику. Ей явно на пользу сотрудничество с новым тренером. Надя стала лучше подавать и меньше ошибаться во время атаки. Раньше она в основном использовала плоские удары, теперь получаются и крученые. Молодец, Надя!"

– Какой твой план на будущее?
– О, планов у меня столько... Но их еще надо реализовать. Я ведь только первый год выступаю в женском Туре. Вначале хочу попасть в двадцатку, потом – в десятку и продержаться там хотя бы пять лет.
– У кого из теннисисток WTA Tour, на твой взгляд, самый лучший характер?
– У Мартины Хингис, это точно. В прошлом году я гостила у нее недельку в доме под Цюрихом. Мартина еще пригласила Докич, но та как раз все испортила. Все время норовила доказать мне, что ближе к Хингис, чем я, сюсюкала с ней. Вот у Докич, наверное, самый несносный характер. На самом деле она вовсе не 1983 года рождения, а 1981-го. Об этом много говорят: дескать, при переезде в Австралию девушке сбавили пару лет.
– На "Кубке Кремля" ты выступала с Патти Шнидер в паре. Патти ведь к тому времени уже рассталась с Райнером Харнеккером, горе-диетологом и ее возлюбленным?
– Я видела его. Это такой странный тип: глаза вытаращены, взгляд блуждает... Почему она с ним связалась, даже не знаю. Но теперь все позади. Кстати, с Патти мы договорились играть впервые. Девчонка она хорошая, легкая в общении.
– А есть ли у тебя любимчики среди теннисистов АТР?
– Ой, мне так нравится Агассянчик! Он такой забавный, да и Куэртен тоже. Они бойкие, веселые "пацаны". Мне запомнился один эпизод, когда Гуга играл против Пиолина на US Open. Это была очень тяжелая, затяжная битва. Они все бегали, бегали. Куэртен дает Пиолину смэш под левую руку, тот достает и, падая, обводит. Мяч попадает в корт. Другой бы просто с ума сошел, а Гуга пошел на другую сторону корта и пожал французу руку.
– Если у тебя плохое настроение, что тогда делаешь?
– Могу съесть что-нибудь вкусненькое. Я такая сладкая душа... Потом можно включить телевизор и посмотреть музыкальный канал.
– А на дискотеки не тянет?
– Да там на самом деле такая скука! Когда я играла юниорские турниры, ходила на всякие там вечеринки, но ничего особенного оттуда не вынесла. Собираются ребята, а ты сиди и смотри, не знаю на кого. А сейчас на женских турнирах нет даже мальчишек – и что это за дискотека?
– Многие теннисистки не могут обходиться без компьютера, даже возят его с собой. А ты?
– Да ну его. Лучше самой написать открытку или письмо близким – в таком послании есть особое тепло. А компьютер – это как болезнь. Засядешь, так не оторвешься всю ночь, да и зрение себе еще испортишь. Оно мне еще понадобится.
– Чем ты мечтаешь заняться, кроме тенниса?
– Есть у меня мечта, как закончу играть и поднакоплю хоть какое-то состояние (это зависит от того, как сложится карьера), открою сыроваренный завод. Я просто обожаю сыр: желтый, белый, мягкий, твердый... Все сорта, кроме "Рокфора". Когда я его как-то попробовала, мне было не по себе, хотя в салате он смотрится вполне нормально.
– А твое предприятие возникнет случайно не в Польше?
– Нет, почему же. На родине. Привлеку спонсоров и начну конкурировать со Швейцарией (заливисто смеется). Не верите?

Беседу провела Мария Зигмунд