Обложка номера 10(85)

FED CUP: Россия-США -- 1:4 в пользу Елены Дементьевой

Уже известно, что следующий розыгрыш командного первенства мира среди женщин – Кубка Федераций пройдет по новой формуле: весной в течение недели в Москве будет разыгран командный турнир четырех сборных. Благодаря тому, что россиянки попали в финал, она оказались в числе "сеяных". Напомним, только героизм Тани Пановой, Кати Сысоевой, Елены Лиховцевой, Елены Макаровой помог выбраться в теннисную элиту. Спасибо им за это! Итак, в марте к нам в гости пожалуют сильнейшие теннисистки Австралии, Бельгии и Франции, которые в круговом недельном турнире определят полуфиналиста. И закрутится колесо с новой силой...
  А в ночь с 19 на 20 сентября многие любители тенниса не спали: смотрели прямую трансляцию финала Кубка Федераций между российскими и американскими теннисистками. Команда США, которую по составу многие сравнивали с "командой мечты" в баскетбольном турнире двух последних Олимпиад, выиграв три встречи, уже добилась победы, но в четвертом матче развернулась борьба между дебютанткой российской команды 17-летней Еленой Дементьевой и третьей ракеткой мира 19-летней Винус Уильямс. Незадолго до рассвета москвичка подарила истинным гурманам тенниса великолепную победу, принеся в командную копилку единственное, но тем самым дорогое очко. Героиня матча рассказывает о финале, своей победе, команде.
  – Лена, поздравляю вас с прекрасной победой, но для меня было полной неожиданностью само ваше участие в матче. Когда узнали, что предстоит выйти на корт?
  – В пятницу утром, когда шли на жеребьевку, капитан команды Константин Богородецкий сказал, что я буду вторым номером. Вот это был шок! Капитан решил, что моя игра больше подходит к этому покрытию.
  – Кроме того, вы были в хорошей форме и только что неплохо сыграли на US Open.
  – Действительно, чувствовала я себя уверенно.
  – Можно подробнее раскрыть понятие "шок"?
  – Это все вместе: и смятения, и волнение, и радость от того, что мне доверили играть в команде, и, конечно, ответственность.
  – Страха перед американской суперкомандой не было?
  – Нет, мы не боялись их. Финал – это уже большое достижение нашего тенниса, и поэтому в Америке все собирались показать все лучшее, на что способны.
  – Американки не сомневались в победе, но не было ли шапкозакидательства?
  – Не думаю, им очень хотелось выиграть и обязательно 5:0, для этого они собрали "команду мечты". В самый последний момент заменили даже Монику Селеш. И судя по тому, как расстроилась после моей победы Билли Джин Кинг, ставили на сухой счет. Но нас они очень хорошо встречали, предоставили прекрасные условия для тренировок. Невероятно, но американцы болели справедливо: каждый наш красивый розыгрыш они встречали шквалом аплодисментов, а многие просто поддерживали нас.
  – А теперь расскажите немного о своем дебюте в сборной.
  – Я первый раз играла с Линдсэй Дэвенпорт. Она поразила меня, во-первых, своими габаритами – рост под 190 и мощью. У нее сильнейшая подача, и она стремится завершить розыгрыш двумя-тремя ударами. Я заметила, она не может много передвигаться по корту. Не скрою, было тяжело: такой силы удара и скорости мяча я никогда еще не встречала. Но в следующий раз, думаю, будет полегче.
  – Вам удалось посмотреть игры Елены Лиховцевой?
  – Конечно, хотя и не полностью. Алена была в хорошей форме и старалась. У нее были шансы и в игре с Уильямс и против Дэвенпорт, но не получилось. Во второй день я смотрела урывками – сама готовилась к игре. Пробегу кружок по стадиону и скорей смотрю на табло, какой счет. Аленке чуть не хватило удачи. Но у Дэвенпорт такой характер: если соперница начинает прибавлять, она играет еще сильней.
  – И вот пробил ваш час. Сейчас вы все еще прокручиваете в памяти игру или стараетесь забыть ее?
  – Устала прокручивать, до сих пор не могу поверить, что все это произошло.
  – Но ради чего? Ведь результат матча уже известен – американки первые. От вашей встречи ничего не зависит. С каким настроением вы выходили на корт против грозной соперницы. Волновались, боялись?
  – Не было ни волнения, ни страха. Самое главное – хотелось взять у американок хотя бы очко, и все понимали, что это последняя возможность. Что меня успокаивало, так это то, что Винус всего на год старше меня, значит, с ней мне будет проще, чем с Дэвенпорт: примерно те же нервы, те же силы.
  – Но ведь у нее уже столько побед за спиной, опыт в Туре огромный. И потом – первый сет она взяла 6/1.
  – Да, она начала очень мощно. Мне говорили, что Винус медленно входит в игру, и ее здесь можно "брать". Я попыталась вести активную игру, но она вышла такой мобилизованной и обрушила на меня такую лавину ударов, что я едва успевала поворачиваться.
  – А на второй сет она взяла передышку?
  – Я немного успокоилась. И потом капитан все время внушал, что я могу ее обыграть: надо только держать свою подачу. И я это делала. Старалась плотнее играть после своей сильной подачи. Она не привыкла, что ей отвечают мощно. Конечно, Винус не видела еще во мне соперницы. Я – 68-й номер, она в тройке, разгром в первом сете... До победы рукой подать, и вдруг кто-то осмелился бороться. Она просто занервничала.
  – Третий сет – самый драматичный. Столько матчболов с обеих сторон.
  – После победы во втором сете я расслабилась в решающем и пришла в себя уже при счете 1/4. Догнала ее, сделала 5/4, имела матчбол, но не смогла его реализовать. Расстроилась, конечно, отдала этот гейм и следующий довольно легко. Очень переживала, что не смогла добыть желанное очко для команды. Потом собралась и отыграла уже ее матчбол и тогда поверила в успех. Взяла этот гейм. На тай-брейке хоть и начала не очень уверенно – 1/3, но потом все получилось, смогла переломить – 6/4, получила два матчбола. И выиграла 7/5.
  – Что все-таки вам помогло?
  – Я смогла отключиться от неудачи на матчболе, от давления трибун и заиграть в свой теннис.
  – Представляю, как все наши обрадовались.
  – Да, у нас была хорошая группа поддержки – человек 15 из Москвы прилетели, болели студенты из местного университета. А кроме того, многие американцы устроили мне овацию. Очень нервный получился матч – много сил ушло и у болельщиков.
  – А что скажете о своих ощущениях?
  – Целое море чувств! Объяснить невозможно.
  – Конечно, в психологическом плане это очко дорогого стоит – ваша победа помогла приобрести опыт, который в будущем поможет обыграть самых сильных. Но как вы думаете, если бы в составе все-таки появилась Курникова – могли бы мы рассчитывать на успех?
  – Мы говорили с девочками. Считаем, даже если бы Аня приехала, то не смогла бы повлиять на результат. У нее нет побед над Дэвенпорт, не обыгрывала она и Уильямс. И потом, команда уже привыкла побеждать без нее...
  – Как вы сами оцениваете свой успех?
  – Эта победа – пока самая большая в моей карьере, и я хочу поблагодарить своего тренера Сергея Пашкова, свой родной клуб ЦСКА, который помогал мне идти к ней, и тренера команды Дмитрия Дегтярева, поддержавшего меня в Америке.
  – Лена, было уже много поздравлений и хороших слов, но чьи вам дороже всего?
  – Конечно, мамы – когда я позвонила и рассказала обо всем, она меня поздравила так, как сделать могла только она.
  – Этот розыгрыш Кубка завершен, и своей победой вы уже, наверное, забронировали себе место в команде на следующий сезон?
  – Мне трудно сказать. Сборную ждут серьезные испытания, турнир пройдет в Москве, соберутся сильные команды, и капитан будет решать, кто достоин сыграть за страну.
  – Но в любом случае желаю вам самых ярких побед!
  – Спасибо.

P.S. Не обошлось в этом финале и без ложки дегтя. К сожалению, не нашлось у руководителей и тренеров правильных слов, чтобы объяснить Татьяне Пановой, столько сделавшей для команды, причины ее неучастия в финале. Жаль!