Обложка номера 11

Марат Сафин: В теннисе звездная болезнь исключена

Два сентябрьских воскресенья, 10-е и 17-е, определили новое место Марата Сафина в мировом теннисе. Сначала он выиграл US Open, турнир, который считается в серии "Большого шлема" самым престижным, а затем и "Кубоги Президент" в Ташкенте, что вывело Марата в лидеры АТР Champions Race.
- Как удобнее обращаться к победителю US Open - на ты или на вы?
- Конечно, на ты...
- Ну тогда начнем - что изменилось в тебе, в характере, в твоей психологии после победы на US Open?
- В принципе - ничего. Хотя, конечно, если говорить только о теннисе, об игре, то после такого успеха появляется уверенность. Соперники начинают уважать, считаться с тобой. А знаете, как это важно! Если соперники тебя побаиваются, то это значит, что, выходя на корт, ты уже в чем-то выигрываешь.
- Если судить по твоему ответу, какие-то перемены в характере, в психологии произошли?.. Ведь за два дня до начала US Open в "Известиях" представили всех 16 "сеяных" и там было написано, что "Марат Сафин, 20-летний юноша, проводит блестящий сезон..." Тебе воздавали должное, однако закончили так: "Но к триумфу на чемпионате "Большого шлема" пока еще не готов психологически."
- Думаю, что нет. Я не знаю, кто это писал. Значит, этот журналист разбирается в теннисе больше, чем я. Как можно так писать? Если человек стоит в десятке, кто бы он ни был - я, Хьюитт, Ферреро, - то, значит, все мы, двадцатилетние, готовы к чему угодно. Если теннисист в десятке, значит, какой-то приличный уровень игры есть, значит, есть опыт, значит, этот человек уже какие-то турниры выигрывал. Поэтому говорить, что я к успеху не очень-то готов, нельзя. Турнир "Большого шлема" - это такой же турнир, как и другие, только сетка больше. И все...
- Выигрыш US Open уже вписал твое имя в историю мирового тенниса навсегда. А то, что ты был первым неделю или две, пять, десять недель, могут и забыть.
- Ну почему вы так рассуждаете?.. Не надо недооценивать такие достижения. Быть первым - это... - Марат задумался, подбирая нужные определения. - Так же почетно, как и одержать победу на US Open... А сейчас у меня есть реальный шанс закончить год первым в мире... Могу об этом думать?..
- Безусловно.
- И такой итог сезона по своей значимости будет никак не менее весомым, чем победа в Открытом чемпионате США. Об этом тоже потом во всех справочниках вспоминать будут...
- А перемен, кажется, немало. Не только смена тренера...
- Да, сейчас ищу нового специалиста. Очень, подчеркиваю, очень благодарен Рафаэлю Менсуа, с которым мы работали несколько лет... Потом, и об этом тоже писали много, на разных турнирах мне помогали Андрей Чесноков, Тони Пикард, Александр Волков... Сейчас, в последние дни, мы вернулись к сотрудничеству с Рафаэлем.
- Сменился и адрес?
- Я - резидент Монте-Карло.
- И новые теперь агенты представляют твои интересы?
- Да, теперь, с начала 2000 года, меня опекает не IMG, а Ион Цириак и его команда.
- Кто-то из людей Цириака или он сам должны подыскивать тебе тренера?
- Я ищу тренера сам. Менеджер, видимо, может дать совет, предъявить какие-то требования к будущему тренеру, но не более того... Тренера я ищу сам...
- Кто в нашей команде Кубка Дэвиса лидер? По-прежнему Кафельников? Не по рейтингу, а по опыту, по стажу, по возрасту, наконец? Или точнее утверждать, что в сборной России теперь два лидера? Меня интересует твое восприятие ситуации.
- Не знаю. Мне трудно ответить... Я всегда был вторым. Всегда старался поддержать усилия Жени. Тем более, если меня ставили в пару к нему. Помогал он мне по-настоящему. Я ведь пару начал играть не сразу.
- Чувствуешь ли ты теперь повышенную ответственность за судьбу сборной России? Готов ли - в случае необходимости - спасать команду? Вот, к примеру, в начале будущего года вы играете со словаками на их поле. А там Доминик Хрбаты, который может опять обыграть Кафельникова. Этот теннисист для Евгения, похоже, то же самое, что Фабрис Санторо для тебя...
- Надо будет биться за сборную, буду. Я всегда готов. Поэтому за команду играю, если зовут. И всегда буду стараться вовсю, чтобы приносить ей очки, каким бы я ни был в рейтинге - сотый или первый...
- Вчера ты мудро, не по возрасту, заметил, что теннисисты Сампрас и Агасси не вечны, что наступает время Хьюитта, Ферреро, других молодых спортсменов. Уточни, пожалуйста, - это время пришло или еще только впереди?
- Я думаю, что это время сейчас наступает. Теннисная публика знает имена новых лидеров. Куэртен, Хьюитт, Кифер, Ферреро. А за пределами корта о нас мало кто слышал. Вот что, видимо, и беспокоит "отцов" мирового тенниса. Как мне кажется, решением этой проблемы и занимается АТР Tour. Нас, как говорят в шоу-бизнесе, "раскручивают". Пытаются как можно больше и чаще показывать по телевидению, писать в газетах и журналах. Давать больше фотографий, чтобы люди начали узнавать новых теннисистов. Ведь зрителям надо на кого-то будет приходить через год, через два. Это, скорее всего, будем именно мы. Правильно? Поэтому сейчас за эти два года нас должны ввести в статус "звезд". Чтобы кто-то из молодых занял место Сампраса, Агасси, Иванишевича, Бругейры, Рафтера и еще кого-то.
- Отношение к журналистам, судя по тому, как общаешься ты здесь с моими коллегами, не изменилось. Хотя многие спрашивали у меня, не появилась ли у тебя звездная болезнь? Мне кажется, что пока нет и намека на этот недуг...
- Поймите, звездная болезнь это что-то не вполне естественное. Такое поведение спортсмена, его зазнайство зависит от пробелов в воспитании. Как человека воспитывали, как родители к нему относились - вот что определяет личность.
- Дело только в этом?.. Многие игроки, не только россияне, жалуются на беспардонность журналистов... Я иногда просто жалею Кафельникова, когда читаю все, что о нем пишут...
- Есть такие журналисты, которые... Как бы сказать повежливее. Вот читал газету, забыл как называется, где пишут обо мне... Ну просто откровенно врут. Я вообще ничего похожего не говорил. Откуда они это взяли? Такую чушь написали. Сижу, читаю, ни фига себе!..
- Как относишься к соперникам, которые ниже тебя по рейтингу?
- В теннисе, как и в жизни, надо к каждому относиться с уважением. Так меня родители воспитывали. Ты должен уважать любого соперника, какое бы место он ни занимал. Выходишь на корт и помнишь, что этот парень вполне может тебя обыграть. А если ты убежден, что ни за что ему не проиграешь, то внимания, концентрации нет, мяча не видишь, ноги не те, да и желания биться нет. Подумайте - разве этот теннисист обязан тебе проиграть? Он что, не хочет победить? Зачем же он вышел в таком случае на корт? Нет, такого не бывает. Все пытаются заработать очки. Тем более всем престижно обыграть человека из первой десятки. Поэтому надо на каждый матч настраиваться с первого мяча. А какой ты в рейтинге, неважно... Не верю, что в теннисе могут быть зазнайство, звездная болезнь.
- Я прочитал интервью с Сампрасом, где он очень хорошо говорит о Марате Сафине. Там у него есть, однако, одна оговорка. Он считает, что ты выиграешь "Ролан Гаррос", Австралию. Но вот покорить Уимблдон тебе будет тяжелее. Согласен?
- Согласен. Правильно Пит говорит... Трава пока не самое удобное для меня покрытие...
- Попалось на глаза интервью с тобой, подготовленное пресс-центром ташкентского турнира "Кубок Президента". Не мог не обратить внимание на одно твое, весьма для меня неожиданное утверждение. То, где ты говоришь, что у тебя аллергия на вина. Это действительно так?
- Да, так оно и есть. Попадаются хорошие вина, которые я пью. Все нормально. Однако случается и иначе. Выпил фужер, и вдруг... какими-то пятнами покрываюсь... Странно... Но в основном мне нравится пиво... Особенно после напряженной работы на корте. Могу немного выпить виски... Коктейли некоторые нравятся. Водку я вообще на пью. Напрочь отказался после одного неудачного опыта...
- Но питейные пристрастия к теннисисту Сафину вроде бы не имеют отношения. Поговорили об этом, и хватит. В твоем возрасте уместнее, похоже, другой вопрос... Ты по характеру, по нынешней психологии своей остался семейным ребенком? Сыном мамы и папы?..
- Ой, я давно уже сам по себе. Жизнь моя так сложилась, что я должен был довольно рано стать самостоятельным. И если бы мне дали возможность вернуться в семью, в прошлое, то... Нет, ни за что!
- Но я не о том, чтобы жить вместе с родителями. Ты часто вспоминаешь папу, маму, сестру?
- Часто... Но и я речь веду сейчас о другом... Поймите, когда ты уехал, ты уже сам по себе. Ты ни перед кем не должен отчитываться. Отвечаешь за себя сам. Я никогда не смогу жить по-прежнему, когда бы родители опять начали: "Делай то, делай се". Теперь я не готов к этому...
- Отвечаешь за себя сам - и на корте и вне корта?
- Да, теннис приучает к самостоятельности. К своего рода лидерству. В ходе любого матча, с Сампрасом ли, с кем-то значительно менее опытным и знаменитым, надо найти с в о ю игру. Надо поставить соперника в ту ситуацию, когда не он, а ты диктуешь условия матча. Я, именно я должен задавать тон, определять темп, характер игры. Как бы указывать сопернику, что ему надо делать. Если он успевает, то матч обоюдоострый. Стремлюсь к тому, что бы я мог вести игру...
- Ты уже вполне определившийся мастер... А можно ли назвать день, матч, турнир, когда ты понял, что обрел самостоятельность на корте, веру в себя?..
- Я думаю, это произошло после победы над Агасси на "Ролан Гаррос" в 1998-м. Это было неожиданно, поэтому так здорово. Именно тогда я впервые прошел квалификационный турнир "Большого шлема", в основной сетке выиграл еще три матча, в том числе и у Агасси. Я попал в первую сотню мира, во многом благодаря как раз этой победе и потому хорошо ее запомнил.
- Мы оба с тобой не сомневаемся, что таких побед будет еще немало, верно?
- Надеюсь.

Олег Спасский
Ташкент-Москва