Рост 183 см., вес 82 кг.
Выиграл 4 турнира
Лучшие достижения в мировом рейтинге - 3-е место (ноябрь 1997-го)
За карьеру заработал 6 960 635 долларов (на конец 1999 года)

Bjorkman История современного тенниса знает немало примеров более или менее удачных попыток игроков вернуться на высокие позиции в профессиональном Туре после перерыва, вызванного с различными причинами. Наиболее ярким стало возвращение Андре Агасси, который, занимая в ноябре 1997 года 141-ю строчку в рейтинге ATP Tour, 1998 год завершил шестым в мире, а сезон-99 и вовсе закончил в ранге первой ракетки. Наверное, задачи шведа Йонаса Бьоркмана, занимавшего третье место в одиночном (ноябрь 1997 года) и четвертое в парном (август 1998) разрядах, скромнее. Однако обладатель в составе команды Кубка Дэвиса-94 и чемпион "Кубка Кремля"-93 в паре с Яном Апеллем во время последнего визита в Москву доказал, что занимаемое им накануне турнира 54-е место в рейтинге не соответствует уровню его амбиций и возможностей.
- Йонас, в чем причина неудач после триумфального для вас 1997 года?
- Она банальна - травма спины. До марта прошлого года я серьезно болел и было не до тенниса. Потом начал восстанавливаться, но проигрывал матча за матчем и, как следствие, опустился в рейтинге. Пришлось увеличить число тренировок и заново завоевывать позиции.
- Выигрыш даже небольшого турнира (а последний титул в одиночном разряде вы завоевали аж в 1998 году) стал бы для вас дополнительным стимулом для выхода из кризиса?
- Это было бы здорово. Но все же завоевание титула - скорее средство, нежели цель. В этом году я поменял тренера, теперь его обязанности выполняет мой соотечественник известный в прошлом теннисист Томас Хогстед. Сменил я и ракетку на более широкую и длинную  - ее ручка превышает мое прежнее теннисное "оружие" на 3 сантиметра. Все это положительно сказалось на качестве игры. Последние четыре месяца я выступал неплохо, а за четыре недели до "Кубка Кремля" в моей игре и вовсе случился прорыв. В Шанхае я сыграл три очень хороших сета с Магнусом Норманом, выиграл решающую партию у Патрика Рафтера (6/4). Да и четвертьфинал с Дэвидом Приношилом в Москве, где я имел два матчпойнта, тоже могу записать себе в актив. Словом, чем больше я выигрываю, тем ближе подхожу к прежним результатам. А мои ближайшие планы - войти в top 20.
- Кстати, об игре с Приношилом. В решающий момент первого сета на своей подаче при счете 5/6 по геймам и проигрывая 0:30, вы вызвали врача, после чего довели дело до тай-брейка. Это была маленькая теннисная хитрость?
- Ничуть. У меня из носа пошла кровь.
- А часто ли соперникам удавалось сбивать вас с ритма?
- В теннисе сплошь и рядом случаются травмы. И по-моему просто так врача на корт никто не вызывает.
- Вы - известный парный игрок, обладатель более 20 титулов в этом разряде. С кем из партнеров вы чувствовали себя наиболее комфортно?
- Я играл со многими хорошими теннисистами. Пожалуй лучшим из них назову Яна Апелля (с ним Бьоркман в 1994 году выиграл чемпионат мира ATP Tour в парном разряде -  Я. Ч.). К сожалению, Ян повредил левое плечо и закончил выступления. Теперь он тренирует Микаэля Тилльстрема. Ян - мой самый большой друг в Туре. И хотя со времени наших выступлений утекло много воды, Апелль женился, мы продолжаем постоянно с ним общаться.
Хорошую комбинацию мы составляли и с Рафтером. А с 2001 года я буду выступать вместе с Тоддом Вудбриджем, по-моему, сильнейшим сегодня парным игроком.
- Насколько тяжело играть одиночные матчи против своих партнеров по дуэту?
- Все зависит от того, кто находится на другом конце корта. Очень тяжело играть против соотечественников. Но деньги есть деньги, и в бизнесе не бывает друзей. Хотя вне корта с тем же Приношилом (с немцем Йонас выиграл в Москве очередной титул в паре - Я. Ч.) мы - приятели.
- Вы успешно выступали в обоих разрядах, но в последние годы в паре выигрываете чаще. Каким игроком - парным или одиночным - сегодня себя считаете?
- Надеюсь, что оснований называться одиночником у меня все же больше. Но и игру в дуэте я на задний план не отодвигаю.
- Почему из всех турниров "Большого шлема" именно на "US Open" вы добивались наилучших результатов? Если не ошибаюсь, вы были в полуфинале чемпионата-97 и дважды в четвертьфинале в 1994 и 1998 годах.
- Во-первых, в Нью-Йорке - наиболее удобное для меня покрытие кортов. Хотя и мельбурнские площадки (на них Бьоркман доходил до четвертьфинала - Я. Ч.) и уимблдонская трава мне тоже по душе. Но в Нью-Йорке в 1993 году я обыграл Стефана Эдберга и с тех пор мне очень приятно приезжать на "Flashing Medows".
- Вы бурно реагируете на события во время матча, чем выбиваетесь из привычного образа шведского игрока, "нарисованного" еще Бьорном Боргом. Это - ваш имидж, или вы действительно весьма темпераментный человек?
- Я сильно отличаюсь от "типичных скандинавских парней". Мои соотечественники - спокойные и холодные люди. Я же всегда был и остаюсь эмоциональным спортсменом. Это помогает мне играть лучше. Я не делаю исключения ни для парных, ни для одиночных встреч. А играя против партнеров по дуэту, я даже "фонтанирую" еще больше.
- Почему вы не играли в квалификационном матче Кубка Дэвиса в прошлом году? Может быть, ваше участие в нем помогло бы шведской сборной сохранить место в Мировой группе?
- Я не оправился до конца от травмы. Австрийцы принимали нас на грунте, на котором я вряд ли принес бы очки в одиночке. А пара... В матче первого круга Davis Cup-99 со словаками наша команда проиграла так же, как и австрийцам, со счетом 2:3, хотя пара с моим участием и одержала победу. Поэтому я не думаю, что мое отсутствие в команде сыграло решающую роль в конечном, отрицательном для нас, итоге. Хотя я с радостью приму участие в следующем розыгрыше Кубка Дэвиса.
- Впервые вы приехали в Москву в 1993 году. Что по-вашему с тех пор изменилось в нашем городе?
- По-моему, Москва и Стокгольм очень похожи. Мне было интересно вернуться сюда, чтобы вновь сравнить наши столицы. "Кубок Кремля" прекрасно организован. У россиян существенно вырос интерес к теннису, и поэтому неудивительно, что организаторы приглашают на турнир все больше сильных игроков. И вообще находиться в Москве классно!
- Йонас, в справочниках в разделе "Personal" о вас дана весьма скупая информация. Расскажите о своей семье и ваших интересах.
- Мой папа путешествует со мной в последнее время, вот и в Москву он тоже приехал. Мама же с сестрой ждут нас дома. В декабре я женюсь. У меня много друзей, поэтому я получаю удовольствие от жизни. Люблю играть в гольф и увлекаюсь скачками.
- Возможно, после окончания теннисной карьеры смените ракетку на клюшку?
- Я не настолько хорошо играю в гольф, чтобы становиться профи. Однако собираюсь в будущем сопровождать своего друга, гольфиста-профессионала, Йонаса Сэндлина на соревнованиях PGA Tour.
- Ваша родина город Ваксьо хорошо известен болельщикам бенди и хоккея.
- Я очень люблю играть в хоккей и обязательно в следующий приезд в Москву возьму с собой коньки. Ежегодно в Швеции в декабре мы устраиваем по 2-3 хоккейных турнира с участием наших теннисистов и гольфистов. Знаю, что и в Москве мастера клюшки и ракетки встречались на льду и на корте. Я, к сожалению, в этот день играл в матче "Кубка Кремля" и не смог принять участие в этом мероприятии. Но при первой возможности хочу сыграть в хоккей с Павлом Буре и другими российскими звездами.
- Йонас, как вы питаетесь? Соблюдаете ли диету?
- Вообще я стараюсь есть все, что хочется. Люблю китайскую, японскую и итальянскую кухни. Приезжая домой с удовольствием ем шведские блюда. Гамбургеры, жареная картошка - единственное в чем приходится себя ограничивать. В "фастфудовской" еде слишком много холестерина.
- Какое место в вашем досуге занимают кино и музыка?
- Люблю новые музыкальные стили - рэп и хип-хоп. С удовольствием смотрю фильмы-"экшены" и комедии. Из увиденного в последнее время больше всего понравился фильм "Без лица".

Яков Чудаков