Обложка номера 2

Густаво Куэртен: Чемпион из "Цветочного города"

Международная федерация тенниса уже признала его чемпионом мира. "New York Times" назвала "последним профи с сердцем". Бразилия провозгласила его "величайшим спортсменом наряду с Сенной и Пеле". Болельщики уже давно полюбили его. Гуга Куэртен - всемирный любимчик, скромняга с улыбкой простодушного провинциала и состоянием мультимиллионера. Но в его гараже нет "Феррари", а в Монте-Карло нет личных апартаментов с табличкой "Gustavo Kuerten". Он до сих пор ездит на "Рено", подаренном спонсором, и живет все в той же квартире в родном Флорианаполисе, где когда-то сказал маме: "Теннис - это для меня навсегда!".

Сегодня мы публикуем отрывки из интервью с лучшим теннисистом мира прошлого года, который и в России нашел многочисленных поклонников.

- Сразу видно, вы - человек дружелюбный и открытый. Как вам удается добиваться успехов в спорте, который называют "уделом эгоистов и индивидуалистов", где каждый раз приходится выигрывать "войну нервов и амбиций", а порой иметь дело не с самыми добрыми проявлениями человеческого характера?

- В самом начале карьеры были большие трудности - мои тренеры утверждали, что я слишком "неагрессивен". Им стоило немалого труда перевоспитать меня. Это вовсе не значит, что я стал злым. Нет, моя задача - показать сопернику, что я пришел победить, что я сильнее его. Но для этого вовсе не нужно смотреть на него зверем. И потом бороться стоит хотябы ради того, чтобы испытать прекрасное чувство победы. В конце концов это случается не очень часто.

- После каждой победы вы выплачиваете часть призовых бразильскому фонду, помогающему детям-инвалидам. Что вас заставляет так поступать?

- Вне корта существует мир, в котором бедность, болезни и другие беды. Мой брат Гилльерме инвалид. Я провел с ним почти все детство и всегда старался облегчить ему жизнь, сделать ее чуть лучше. Когда видишь, что есть люди, которые страдают или несчастливы, хочется помочь им. Ведь они мечтают о том же, что и я.

- Знаете ли вы кого-нибудь из ваших коллег теннисистов, следующих вашему примеру?

- Да, я знаю нескольких игроков, которые устраивают благотворительные матчи или делают пожертвования в различные фонды . Только они об этом не очень-то шумят. И правильно делают.

- В последнее время вы часто меняли прическу. Это что, просто ради разнообразия или отражение вашего внутреннего состояния?

- В жизни всегда происходят какие-нибудь перемены - вокруг и внутри нас. Но если честно, то длинные волосы мне порядком надоели. С короткими гораздо проще. Только я забываю вовремя пойти к парикмахеру. И это один из моих недостатков.

- Это уже интересно. Есть и вредные привычки?

- Конечно. Например, ненавижу бриться. Кое-кто даже называет меня неряхой. Может быть, я действительно не очень-то пекусь о своей внешности. Но для меня важнее не выглядеть, а просто быть. Есть люди, которые из-за этого подтрунивают надо мной, но я стараюсь не обращать внимания.

- С кем из теннисистов дружите?

- Фернандо Мелигени - мой хороший друг. Вообще дружу с латиноамериканцами: с Марселем Риосом, Николасом Лапентти. В очень хороших отношениях с испанцами:

- Марсело Риос - тоже среди ваших друзей? Зная его характер, трудно в это поверить:

- Риос - неплохой парень, а и я далеко не паинька: Просто мы, каждый по-своему, стараемся делать то, что считаем нужным.

- Значит, по-вашему, об игроках часто судят неверно?

- Увы, это так. Проблема в том, что теннисистам приходится заботиться о массе вещей сразу. Ведь мы имеем дело одновременно и со спонсорами, и с болельщиками, и с журналистами: Конечно, кое-какие наши поступки не всем нравятся. Но ведь на всех не угодишь.

- А в чем же секрет вашего успеха?

- По-моему, в теннисе главное - позитивное мышление. Нужно всегда быть настроенным на лучшее. На корте ты один, и тут нужно верить в себя. Мой тренер всегда говорил мне: "Если ты поверишь в себя, ты достигнешь всего, чего пожелаешь". Когда я выхожу играть на важных турнирах, на "Ролан Гаррос" или, скажем, в Монте-Карло, всегда думаю о своих победах, которые одержал там раньше. И еще иногда вспоминаю песенку Боба Марли. Он там поет: "Брось думать о какой-то одной ерунде - и все остальное потихоньку наладится:". Вот я и стараюсь не зацикливаться на чем-то одном:

- Помнится, однажды вы запустили ракеткой в публику:

- Это было как раз на "Ролан Гаррос". Тогда мне, кстати, не повезло - я так сильно швырнул ракетку, что она, ударившись о корт, высоко взлетела в воздух и долетела аж до зрителей... Я, конечно же, был не прав. Но будьте спокойны - я сделал из этого выводы.

- Часто можно услышать, что раньше теннис был интереснее. Сегодня, мол, не хватает таких ярких личностей, как Борг, Макинрой, Коннорс: Что вы думаете об этом?

- Да, Макинрой в свое время наделал на корте столько глупостей: И зрители его за это любили. Но и сегодня среди теннисистов немало ярких характеров - Марсело Риос, Андре Агасси, Марат Сафин, Карлос Мойя.

- И вас к ним тоже причисляют:

- Да, наверное, я тоже среди них. Но нам еще нужны парни, которые помогли бы поднять интерес к игре.

- Кто, кроме друзей по Туру, вам особенно дорог?

- У меня есть три-четыре друга, еще со школы. Один из них врач, другой - адвокат: А я вот играю в теннис. Когда бываю дома, мы обязательно встречаемся и говорим обо всем на свете.

Постоянно ощущаю поддержку своей семьи - братьев Рафаэля и Гилльерме. Рафаэль - мой менеджер. Сейчас нам проще - я неплохо зарабатываю, и моя семья постоянно сопровождает меня. Но в начале карьеры они все делали только ради меня. И, конечно же, помогает тренер Ларри. Мы вместе уже 12 лет! Ларри верит в меня, я верю в него, и это - главное.

- Бразильцы - люди очень патриотичные. Вам не обидно, что дома проводите так мало времени?

- Могло быть и хуже. Иногда я приезжаю во Флорианаполис на неделю, а потом снова уезжаю на целый месяц. Очень люблю свой дом, семью. Люблю, как готовит мама. Люблю, наконец, растянуться в собственной постели дома, а не в гостиничном номере. Во Флорианаполисе у меня друзья, пляж и мой серфинг:

- Вы так любите серфинг?

- Это такой кайф! Ждать подходящую волну, встать на доску или просто сесть на нее, отдавшись волнам, где тебя никто не будет доставать, где вообще никого - и смотреть, как восходит и заходит солнце: Это то самое чувство свободы и раскрепощенности, которого в обычной жизни не хватает.

- В Бразилии вы очень известный человек?

- Да, по телевидению транслируют все мои матчи, в кафе все обсуждают результаты. После моей первой победы в Париже теннис стал в Бразилии одним из самых популярных видов спорта. Футбол, конечно, на первом месте. И потом эта реклама от "Pepsi", в которой я снялся - ее крутят у нас везде. Уж если говорить о популярности, то я вхожу сейчас в двадцатку лучших бразильских спортсменов XX века - Айртон Сенна был назван первым, потом Пеле, а я на 16-м месте. По-моему, фантастика!

- Вы уже заработали приличную сумму. Как тратите деньги?

- Да никак. Об этом заботятся мой брат и мой агент. Если мне что-нибудь нужно, я просто иду в магазин и покупаю.

- Похоже, что деньги для вас не очень-то и важны?

- Нет, деньги, конечно, нужны каждому: Но они далеко не все в моей жизни. Когда вы больны и вам худо, деньги не помогут. Они не всесильны.

- А помогли ли деньги исполнить какую-нибудь вашу мечту?

- Да, я купил новую доску для серфинга.

Досье "Т+"
Густаво Куэртен
Родился 10 сентября 1976 года в Флорианаполисе
Живет в Флорианаполисе
Рост - 191 см
Вес - 76 кг
Профессионал с 1995 года
Выиграл 10 турниров АТР в одиночном разряде:
1997 - "Ролан Гаррос"; 1998 - Штутгарт, Мальорка; 1999 - Монте-Карло, Рим; 2000 - Сантьяго, Гамбург, "Ролан Гаррос", Индианаполис, Лиссабон (Masters Cup).
Заработал за карьеру (на конец 2000 года) - 7 583 321 доллар
Лучшее место в "Гонке чемпионов" Тура АТР: 1
Высший рейтинг в одиночном разряде (Enter System): 1 (20 ноября 2000 года)

20 любопытных фактов из жизни Гуги Куэртена
1. Гуга - это короткая, ласкательная форма от имени Густаво. Так Куэртена называют его близкие и друзья. А теперь - и весь мир.
2. Флорианаполис (в переводе - "город цветов") - столица штата Санта-Катарина, расположен на острове, который в Бразилии нередко называют "островом волшебства" ("Ilha da Magia"). Там, по народному поверью, живут страшные чудища, ведьмы и вервольфы. В городе 42 сказочно красивых пляжа и 54 теннисных корта.
3. Мать Гуги Алиса (61 год) мечтала, чтобы ее средний сын Гуга стал врачом. Сегодня она вице-президент теннисной федерации штата Санта-Катарина.
4. В 1985 году отец Гуги Альдо-Амаду умер в возрасте 41 года во время судейства теннисного матча. Гуга посвятил ему свою первую победу на "Ролан Гаррос".
5. Младший из трех сыновей Алисы Куэртен, 21-летний Гилльерме, болен церебральным параличом. Ему Гуга дарит свои трофеи.
6. В 1998 году Гуга организовал "Ассоциацию родителей и друзей больных церебральным параличом" (АРАЕ), которой руководит вместе с мамой. После каждого выигранного матча бразилец выплачивает Ассоциации 500 долларов. Таким образом он уже собрал более 100 000 долларов.
7. Бабушка Гуги Ольга Шлоссер (79 лет) родом из-под Дюссельдорфа. Она дает внуку советы перед важными играми и ставит на него немалые суммы. Фамилия Kuerten - Кюртен - тоже немецкого происхождения.
8. Гуга спонсирует свой любимый футбольный клуб "Avai", выступающий во второй Лиге бразильского чемпионата.
9. Недавно Гуга купил родителям дом рядом со своим любимым пляжем Playa Brava. Теперь до океана всего 20 метров - что может быть лучше для такого заядлого серфингиста, как Гуга?
10. Три года назад Гуга, катаясь на серфинге, едва не утонул - не рассчитал волну. Только в прошлом году снова взял доску.
11. Путешествуя с турнира на турнир, Гуга не расстается с любимой гитарой. "Когда проигрываю матч, быстро успокаиваюсь с гитарой".
12. Тренер Ларри Пассос взял Гугу под опеку, когда ему было 14 лет. С тех пор они не расставались.
13. После первой победы на "Ролан Гаррос" Гуга покупал корреспондентам, просившим у него интервью, кофе в баре для игроков.
14. 295 граммов весит ракетка Гуги "Head Ti Radical". Гуга предпочитает натяжку струн (Luxillon 1,25 mm) в 26 килограммов.
15. Последняя теннисная суперзвезда из Бразилии, Мария Эстер Буэно, блистала в конце 50-х - начале 60-х годов.
16. 180 км/час - максимальная скорость "Рено" Гуги.
17. Пресс-агент Гуги Диана Габани ежедневно отвечает в серднем на 80 звонков от болельщиков и выпускает информационный бюллетень о том, как Гуга провел день. Вот образчик от 3 января: "Сегодня Гуга проснулся поздно. Потом он пошел к зубному врачу. Вечером он катался на серфе. Мама приготовила ему ужин, и он рано лег спать".
18. Махатма Ганди и Айртон Сенна, по-мнению Гуги, величайшие люди, жившие на земле.
19. Паста - кулинарное пристрастие Гуги. Если не считать всего, что приготовит мама.
20. Любимый одеколон - Eternity.