Обложка номера 2

Мурат Карданов: максималист на ковре и корте

Уже давно никого не удивляет, что в своих симпатиях к "игре джентльменов" признаются атлеты разных, казалось бы далеких от нее, видов спорта. В теннис играют футболисты, хоккеисты, шахматисты... Любители спорта, наверняка, узнали в сидящем на трибуне спорткомплекса "Олимпийский" во время турнира "Кубок Кремля" стройном черноволосом молодом человеке Мурата Карданова, ставшего в Сиднее олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, который побеседовал с корреспондентом "Теннис +".

- Мурат, расскажите читателям нашего журнала о себе.

- Я родом из Кабардино-Балкарии, из города Нальчика. Борьбой начал заниматься в 10 лет. В 1993 году закончил Краснодарский институт физической культуры. И с тех пор выступаю, как за свою республику, так и за Краснодарский край. Более десятка лет я - член сборной России (в 1991 году СНГ) по греко-римской борьбе. Был призером мирового первенства, выигрывал чемпионаты Европы и Кубок мира. За эти годы случалось всякое: победы, травмы, восстановление после них, успехи, снова травмы, неудачи... Однако все огорчения компенсировались победой в Сиднее, где российская сборная (капитан Сан Саныч Карелин) была представлена в восьми весовых категориях.

- С борьбой ясно  - это любовь с детства. А как же вы пришли к теннису?

- Тоже в детстве. Увидел по телевизору теннисный турнир и очень захотелось попробовать поиграть. Мы с братом Хасаном выпилили деревянные ракетки, расчертили мелом корт и играли в теннис до "потери пульса". А какие споры у нас бывали! Во время одного из матчей Сафина, когда Марат швырнул ракетку на корт, я сказал: "Хорошо, что он не поступил с нею так же, как мой брат." И на недоуменные взгляды соседей по трибуне пояснил: "Однажды, когда мы спорили, попал ли мяч в линию или был в ауте, Хасан бросил деревянную ракетку в меня!"

- Судя по вашему постоянному присутствию на теннисных соревнованиях - а вы приезжали в Москву и на матч Кубка Федерации - юношеская любовь к этому виду спорта у вас не утихла?

- Напротив, продолжаю сильнее болеть за наших. После Игр в Сиднее мы подружились с теннисистами. Очень приятно, что две золотые медали из пяти в зачет Краснодарского края принесли мы с Евгением Кафельниковым, продемонстрировавшим в Австралии прекрасную игру и настоящий мужской характер. А одержав победу, Женя, очень расстроенный неудачей Карелина, боровшегося в финале накануне решающего матча мужского теннисного турнира, сказал: "Это вам за Сашу!" Вообще в олимпийской деревне царил удивительный дух: все мы - борцы, теннисисты, баскетболисты, боксеры, волейболисты... - были единой российской командой.

- Борцы и теннисисты посещали соревнования друг друга в Сиднее?

- К сожалению, наши соревновательные дни совпадали. Я бы мог побывать на матчах теннисистов, но после меня на ковер выходили такие люди как Сан Саныч Карелин. Однако я смотрел теннисные баталии по телевизору. А вечерами мы делились впечатлениями о прошедших соревнованиях.

- Но уж победы-то, наверняка, отмечали вместе?

- Честно скажу, нет! После проигрыша моих товарищей по сборной не было особого настроения.

- Кто из игроков мирового тенниса вам импонирует?

- Не могу не отметить сестер Уильямс, их физическое превосходство над остальными. И все же думаю, что наши девочки вскоре им вряд ли уступят. Хотя я - скорее поклонник техничной манеры игры, нежели силовой.

- Какой теннис - мужской или женский - вы предпочитаете смотреть?

- Я не делю его по такому принципу. Конечно, мужской теннис - более динамичен, но и женский я люблю не из-за хороших фигур участниц. Девушки тоже красиво играют.

- Вы сами часто выходите на корт?

- Достаточно регулярно, но в основном играю не на счет, а тренируюсь. А если все же участвую в матче, то в одиночке. Очень нравится парная игра, ее комбинационность. Однако мне трудно пока добиться взаимопонимания с партнером.

- Есть надежда увидеть Мурата Карданова на корте?

- В качестве мальчика, подающего мячи? (смеется)

- Нет, как игрока, например, в "Большой Шляпе"?

- Я пока не настолько хорошо играю. Считаю свою технику далекой от идеальной. Вот если почувствую, что могу составить реальную конкуренцию другим участникам турнира, тогда с удовольствием.

Яков Чудаков