Обложка номера 2(89)

Как воспитать победителей? Знаменитая мама о знаменитых детях

Продолжение. Начало в №1-2/2000

- В прессе столько пишут, что у Марата в Испании есть девушка. Как вы к этому относитесь?
Роза: Нормально относимся. Девушку зовут Сильвия (Сестра Сильвии, кстати, выступает в профессиональном Туре. - К. С.). Мне лично она очень нравится. Она часто заходит к нам с Динарой в гости, даже когда нет Марата. Отзывчивая, добрая девушка. Однажды мы машину неправильно припарковали, ее забрали в полицейский участок. Так вот Сильвия с нами поехала и помогла во всем разобраться.
- Сильвия в Москву приезжала?
Роза: Пока нет. Один раз было собралась, а ей в посольстве нагрубили. А потом, поймите, если Марат приезжает в Россию на турнир, у него времени нет. В этот раз он вообще приехал на три дня. А ведь Сильвии нужно город показать. Ну и, конечно, зимой в Москве для испанцев непривычно холодно.
- А на турниры за границей Марат ее берет?
Михаил: Иногда.
- Что если у Динары появится бой-френд? Как вы на это отреагируете?
Михаил: Я считаю, что к этому всегда надо относиться спокойно. У нее и сейчас есть мальчишки-друзья. Они тоже из России, в Валенсии в одном клубе вместе занимаются. Вместе ходят в кафе, в кино. Она же не может все время ходить за ручку с мамой. Указывать ребенку: "Ты с этим дружи, а с тем не дружи" - чушь собачья.
- Чем Марат занимается, когда приезжает в Москву?
Роза: Любит гулять. Я, когда приезжаю домой, до центра города не могу доехать. Пока тренировочный процесс Динаре наладишь, пока с друзьями встретишься, пока домашние дела переделаешь... А Марат удивляется: как же так, до центра всего-то 15 минут. Так все самое интересное мимо пройдет. Вот вчера расстались с ним ненадолго. Вдруг он возвращается: "Мама, я ботинки купил". Когда он все успевает? У меня в магазины вообще нет времени заглядывать.
- А дома-то побыть Марат успевает?
Роза: Конечно, когда он приезжает в Москву, хочется побыть с ним целый день. Но я в какой-то момент поняла: "А мне в 19 лет хотелось бы быть целыми днями с мамой?" Я ставлю себя на его место. Для меня радость, что он прибежал домой, вкусно поел, что я ему помогла, рубашку погладила.
- Марат любит ночную жизнь?
Михаил: Ну когда на турнирах устраивают вечеринки для игроков, он их посещает. В Испании ночная жизнь для подростков - само собой разумеющееся. А поскольку становление Марата прошло как раз в Испании, то он привык к этому. Клубная жизнь ему в кайф. Но не в ущерб теннису, конечно.
Роза: Второй раз Марату 19 лет не будет. Взять и весь этот замечательный период вычеркнуть - как же так? Он же не робот.
- Разрешаете ли вы детям употреблять алкоголь?
Михаил: Марат пьет иногда какие-то некрепкие коктейли, вино. А Динаре, хоть ей и тринадцать лет, мы разрешаем попробовать шампанское, особенно в честь победы. Ничего страшного в этом не вижу.
- Вы видели Марата пьяным?
Михаил: Никогда. Тут вот, кажется, в "Коммерсанте" написали, что видели его на какой-то тусовке до беспамятства пьяным. Я не верю. Хотя я сам редко хожу на светские встречи, но знаю, что Марат может выпить немного шампанского, вина, но напиться - нет.
- А что если бы эта информация оказалось правдой?
Михаил: Не могу себе этого представить. Наверное, у меня был бы шок.
- Вы уверены, что ваши дети не будут курить, употреблять наркотики? Михаил: Думаю, что да. Они прекрасно осознают, что это несовместимо с профессиональной деятельностью. Дети, безусловно, наблюдают за родителями и в чем-то копируют их. В нашей семье никто не курит. А вообще, трудно убедить ребенка, что это плохо, раз сам ты не можешь отказаться от пагубных привычек.
- Как вы считаете, для Марата много значит авторитет отца?
Михаил: Надо у него спросить. Мне самому интересно.
- Вы не боялись, что с приобретением финансовой независимости Марат перестанет вас слушаться? Ведь у родителей исчезает такой мощный рычаг давления, как угроза лишения карманных денег.
Михаил: Безусловно, это проблема серьезная. В 19 лет Марат имеет такие деньги, которых мы в руках-то не держали. Но мое мнение, что если в детстве в ребенка родители заложили какие-то базовые понятия, то появление денег никак не повлияет на отношения в семье. Я, к счастью, не заметил изменений в характере Марата. Более того, он и нам с мамой помогает здорово.
- Марат советуется с вами по поводу покупок?
- Да нет почти, все сам покупает. Потом только спросит: "Ну как, пап, нравится?"
Роза: Я иногда, правда, советую ему, что надеть. А вот была такая история. Марат цепочку купил - очень тяжелую. По ней, кстати, журналисты здорово прошлись. Я ему свое мнение выразила: "Марат, мне тоже нравится золото, но не в таких количествах".
Михаил: Представляете, ошейник такой, граммов 100 весит.
- Играть-то не мешает?
Михаил: Да в том-то и дело. А Марат говорит: мол, у меня цепочка тяжелее, чем у Медведева. Такая, знаете, детская покупка. Но видно, период этот прошел, и сейчас он играет в тоненькой цепочке, которую мы с Розой ему года три назад из Греции привезли. А в 15 лет он и вовсе ухо проколол. Это сейчас вокруг ходят даже с пупками проколотыми, а тогда... Шок. Как мы расстраивались...
Роза: Но надо признать, что сережка ему очень даже шла. Впрочем, он ее в скором времени перестал носить. Поэтому к таким увлечениям сына мы спокойно относимся.
- Когда Марат еще ребенком ездил на соревнования, вы давали ему карманные деньги?
Роза: Мы, как правило, вместе ездили на соревнования. А когда он перебрался в Испанию, конечно, старались помочь. Послать долларов пятьдесят. Но он не очень охотно брал, понимал, что в нашем семейном бюджете эти деньги далеко нелишние.
- То есть Марат особенно не нуждался, но и избалованным не был?
Роза: Нет, что вы? Откуда? Частные уроки я в то время не вела. Некогда было, двое детей все-таки. Конечно, мы старались, чтобы все необходимое было: форма, кроссовки, ракетки. Какими-то окольными путями доставали, перешивали. Динаре, кстати, Аня Курникова часто свою форму отдавала, а сегодня и Динарину одежду я отдаю девочкам из "Ширяевки". Дочка растет быстро, донашивать не успевает. Помню, Олег Дерепаско, в то время конкурент Марата, заключил контракт с фирмой "Lotto". Марат пришел возбужденный домой, рассказывает. А мы постарались убедить его, что последняя модель кроссовок - не главное. Главное - работать. Будешь трудиться, показывать результат - и спонсоры не заставят себя долго ждать.
- Многие игроки возят с собой на соревнования целые семейные кланы. Вы можете попросить сына оплатить пребывание на турнирах?
Роза: Можем, конечно. Но такой возможностью не злоупотребляем. Марат первый полный год отыграл в Туре, он только-только становится на ноги. Он, кстати, спросил нас, куда мы хотим поехать с ним в этом году. Предложил отправиться на "Ролан Гаррос". Я думаю, идеальным будет вариант, если дочка поедет на юниорское первенство, а мы останемся на мужской турнир. Понимаете, Динара ведь профессионально работает, поэтому я не могу... лишить ее своей поддержки.
Михаил: Я языком свободно не владею, чтобы самому по городу без проблем передвигаться. Не хочу быть в тягость. Что я буду целый день Марата отвлекать? Может, попозже еще поездим. Хотя Марат возил меня в Австралию. Роза настояла, чтобы я поехал. Но страну толком не увидел. Все время на кортах. Игроки, кроме кортов, вообще редко где бывают. Вот только недавно, когда Марат в Америке играл, ему удалось со страной как следует познакомиться. Говорит, Нью-Йорк очень понравился, а Вашингтон - нет.
- Михаил, значит, большую часть времени вы проводите вдали от семьи?
Михаил: Да. В Испанию езжу иногда погостить. Вот осенью там месяц был, на Новый год тоже. В Москве я работаю директором спортзала, поэтому возможности надолго отлучаться у меня нет.
- А хотелось бы?
Михаил: Сложностей много. Ну хорошо, мама помогает Динаре, участвует в тренировочном процессе. А что я там делать буду? Ходить по городу, смотреть достопримечательности? Недели, другой мне хватит, а дальше? Кроме того, и Марат, и Динара большую часть времени проводят в разъездах. Сейчас вот Динаре предстоят турниры во Франции, Англии, потом командное первенство Европы. А когда они в Валенсии тренируются, я с удовольствием их навещаю. Да и многократную визу получить не так просто.
- Марат работает с психологом?
Роза: С психологом пока нет, хотя, безусловно, психологическая устойчивость для спортсмена очень важна. Зато Марат часто прибегает к помощи массажиста Анатолия Глебова (массажист сборной команды России и Андрея Медведева. - К. С.). Он создает расслабляющую атмосферу и в какой-то степени помогает Марату восстанавливаться после игр и настраиваться на последующие.
- Роза, давайте обратимся к вашему тренерскому опыту. Вы ведь вырастили много неплохих теннисистов.
Роза: Да, в каждом наборе я обязательно доводила одного-двух учеников до уровня сборной. А чемпионов Москвы в моих группах много было.
- Когда, на ваш взгляд, стоит отдавать ребенка в спорт? Роза: Я пришла к выводу, что с шести лет. В особенности, если в семь лет ребенок идет в школу. Если одновременно отдавать ребенка и в школу, и в спортивную секцию, на него ложатся колоссальные нагрузки. А так за год он постепенно втягивается в тренировки, становится сильнее, выносливее и, что немаловажно, дисциплинированнее. Он уже знает, что после школы ему нужно быстренько бежать домой, пообедать, собраться и - на тренировку. Да, тренеру удобнее работать с детьми постарше. Даже в семилетнем возрасте ребенок уже выглядит более смышленым и крепким, чем в шесть лет. Но в первую очередь надо думать не о себе, а как бы помочь ребенку справиться с нагрузками.
- Наверное, при том, что сами вы большую часть времени проводили на стадионе, ваши дети заиграли раньше?
Роза: Я так много работала, что в совсем юном возрасте мне некогда было с ними заниматься. Но Ширяево поле находится в зеленом массиве, а дачи у нас нет. Поэтому я все время брала детей с собой на работу. Они там где-то бегали, прыгали. Какие-то ракетки у них были, кое-как стучали о стенку, никто их не заставлял. Потом я вдруг смотрю: вроде у них получается. То есть я не начинала работать с ними, как с другими детьми, не учила их азам, хватке, стойке. Они поначалу смотрели на других и все-все впитывали.
- Вы знаете, в Керчи я видела Лину Красноруцкую. Ей было два года, а родители-тренеры уже играли с ней на корте. Сегодня Лина - подающая надежды теннисистка. Так, может, раннее начало - залог успеха в будущем?
Роза: Совсем не обязательно. Абсолютно нормально, если ребенок начнет занятия в шесть лет. Просто у некоторых детей есть бабушки. Мы же прибегали к помощи бабушек в экстренных случаях, к примеру, когда я уезжала с учениками на соревнования. Нам с Мишей всегда хотелось воспитывать детей самим. Поэтому мы с детьми всегда старались быть вместе, и на корте тоже.
- Вы не против, когда ребенка, помимо тенниса, отдают в другие кружки по принципу "А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда?"
Роза: В самом начале в этом нет ничего страшного. Тем более что, к примеру, танцы даже способствуют успеху теннисных занятий. Другое дело, что чем старше ребенок становится, тем труднее сочетать нагрузки. А так, раза два в неделю ходить на музыку или рисование можно. Сразу делать ставку на теннис - неверно. У ребенка может не оказаться необходимых данных, и родителей постигнет жестокое разочарование. Малыш еще сам не знает, что ему больше нравится, поэтому главное заметить его склонности.

Записала Ксения Соловьева
Окончание следует.