Обложка номера 4

АНДРЕ АГАССИ: УЧУСЬ У ШТЕФФИ

Андре Агасси, несомненно, герой прошлого сезона. И не только на корте. Но и в этом году американец не собирается сдавать позиций. Об этом свидетельствует интервью теннисиста, которое он дал журналу "Tennis Magazine". Предлагаем вам фрагменты этой беседы.

- Андре, вы один из величайших игроков всех времен. Что значат для вас еще несколько кубков?
- Очень многое. Но гораздо важнее для меня то, что они символизируют. Сами кубки стоят себе на месте, и я их даже не трогаю. Главное, что каждый из них нашел место в моем сердце...
- Если оглянуться на недалекое прошлое, что вам дороже - победы или жертвы, которые вы принесли ради этих побед?
- Скажем так: мне дорого уже то, что я снова могу выигрывать. Конечно, не сказал бы, что выигрываю все подряд. Но чувствую, что могу победить в любом матче. Правда, цена этой уверенности - огромная работа.
- В прошлом году вы достигли того, чего от вас многие ждали уже давно. Почему этого не произошло раньше?
- Объяснение простое: значит, не мог сделать этого раньше. Самое сложное в спорте - как можно дольше сохранить психологическую форму и самодисциплину. Мне понадобилось несколько лет, чтобы сделать то, чего, оказывается, все от меня так ждали.
- Значит, новый Агасси сильнее прежнего?
- Конечно. Опыт учит многому. Не только тому, как настроиться на матч, но и как на тренировках при минимальных затратах усилий добиться максимального результата, как распределять силы и не расходовать их понапрасну...
- Что зрелый Агасси посоветовал бы "зеленому" Агасси?
- Посоветовал бы ему постричься. Честно, когда вижу свои старые фотографии, хочу все их сжечь.
- Давайте вернемся к недавним событиям. Итак, вы играли в четырех финалах чемпионатов "Большого шлема" подряд и выиграли три из них. Как вы сами оцениваете это достижение?
- Конечно, эта невероятная серия пришла не случайно. Но я не "зацикливался" на титулах "Большого шлема", а собирался на каждый следующий матч. Когда-нибудь я обязательно подведу для себя итог содеянного, но, боюсь, сейчас для этого не самый подходящий момент.
- Вы говорили, что победа на "Ролан Гаррос" для вас самая дорогая...
- Совершенно верно. Были и другие волнующие моменты - например, Уимблдон 1992 года, когда никто меня не принимал всерьез. Оба чемпионата США - 1994 и 1999 годов - тоже неплохие воспоминания. Но "Ролан Гаррос" для меня все же значит больше. Этому есть несколько причин. С 141-го места в рейтинге я вернулся в лидирующую группу. Играл на далеко не самом удобном для себя покрытии. И к тому же выдержал невероятный стресс - ведь Открытый чемпионат Франции был единственным турниром "Большого шлема", который мне не удавалось выиграть. Это было как в сказке. Вы не поверите, но целых десять лет я мечтал о том, как было бы здорово выиграть в Париже...
- Вы сами осознаете, что принадлежите к очень узкому кругу великих теннисных имен?
- Вас понял (смеется). Но я стараюсь не думать об этом...
- Никогда не задумываетесь над тем, какой след вы оставляете в истории тенниса?
- Честно говоря, нет. Стараюсь думать о том, что еще предстоит сделать.
- Не трудно ли после всех этих головокружительных побед мотивировать себя на следующие турниры?
- Нет, это очень просто. Мне еще нет тридцати, и никогда в жизни я не был в такой отличной форме. Я абсолютно здоров. А что касается мотивации, дам вам маленький совет: не волнуйтесь за меня!
- Ваша подруга Штеффи Граф закончила карьеру после того, как победила в Париже и сыграла в финале Уимблдона. У вас не было соблазна последовать ее примеру?
- Нет, никогда. Ведь кто-то в семье должен работать! Но шутки в сторону. Конечно, ее пример мне несколько облегчает жизнь - я вижу, чего можно добиться в карьере и как ее достойно завершить.
- А чему еще вы можете научиться у Штеффи?
- Поверьте, у чемпиона можно научиться массе полезных вещей, а она - одна из величайших чемпионок всех времен. Но должен разочаровать вас: никаких секретов я вам не открою.
- У вас никогда не возникало ощущения, что после 15 лет в профессиональном теннисе остается слишком мало времени для больших побед?
- Наоборот. Я считаю, что со временем становлюсь только лучше. Вся моя энергия направлена только на то, чтобы прибавлять с каждым днем. Насколько меня еще хватит? Пожалуй, оставлю это в тайне. Во всяком случае сейчас ни на что не жалуюсь.
- Уже шесть лет вы работаете с Брэдом Гилбертом. Чему еще он может вас научить?
- Если вы уже ничему не можете научиться, вам пора уходить. Брэд как тренер тоже совершенствуется. У нас есть четкое представление, куда нам двигаться, и, похоже, мы по-прежнему на правильном пути.
- В конце 1998 года вы сказали, что возвращение в теннисную элиту - ваша главная цель. Чувствуете ли вы сейчас подобный вызов?
- Я уже выигрывал все по разу - все турниры "Большого шлема", Кубок Дэвиса, чемпионат мира... Попытаюсь продержаться на уровне 1999 года еще пару-троечку лет. Пока я здоров, все возможно. В этом году пройдут Олимпийские игры. Хочу во второй раз выиграть "золото".
- В прошлогоднем финале в Ганновере вы проиграли Питу Сампрасу, после чего сказали, что смогли бы почувствовать себя истинным лидером рейтинга, только победив его. Ощутили ли вы себя 1-й ракеткой мира после фантастического полуфинала против Пита в Мельбурне и после победы над Кафельниковым в финале?
- Доказывать, что ты первый, нужно каждый раз, когда выходишь на корт. И не имеет значения, сколько турниров ты выиграл до того...
- Супердуэль Сампрас - Агасси продлится и в этом году?
- Во всяком случае я постараюсь сделать все возможное, чтобы так и было. Если травмы нам не помешают, это будет интересный год. Я очень уважаю Пита за то, что он сделал. И каждый раз, выходя на матч против него, испытываю дополнительную мотивацию. Все говорят о полуфинале в Мельбурне, но матчи в Уимблдоне, Лос-Анджелесе и Цинциннати тоже прошли на очень высоком уровне.
- Вы общаетесь друг с другом вне корта?
- Мы здороваемся и вообще между нами нет проблем. Но не сказал бы, что только друг о друге и думаем... Вообще-то мы не слишком часто общаемся.
- Вы с Питом товарищи по сборной Кубка Дэвиса. Какое значение вы придаете этому командному чемпионату?
- Разумеется, очень большое. Я снова в команде и очень горжусь этим. А Джон Макинрой - просто фантастический капитан!
- Вас не беспокоит, что среди молодых американских игроков нет замены вам и Питу?
- Не знаю, нужно ли уж так беспокоиться по этому поводу. Но вы правы - это несколько разочаровывает. Однако ведь и в других странах теннис переживает свои взлеты и падения. В последние годы мы, американцы, были слишком избалованы звездами. Все - я, Сампрас, Курье, Чанг - выиграли целую кучу титулов "Большого шлема". Может быть, стоит немного подождать, пока все снова не обернется в нашу пользу?