Обложка номера 4

Мечтаю стать телекомментатором

Совсем недавно о Лине Красноруцкой из Обнинска говорили как о талантливой юниорке. Прошлый год она закончила первой в мировой классификации до 18 лет, а заодно совершила головокружительный скачок, поднявшись с 1000-го места во взрослом рейтинге на 143-е. 15-летняя теннисистка вошла в полуфинал профессионального турнира в Люксембурге и оставила благоприятное впечатление на "Кубке Кремля", где только отсутствие игрового опыта и хотя бы чуточки везения не позволили ей обыграть Доменик Ван Роост.

Тренируется Лина под руководством тандема - "мама-папа" - Марины и Владимира. В их семье подрастает и 12-летний Саша, кстати, первый в России по своему возрасту.
Сегодня, чтобы побеждать в женском теннисе, нужно играть в теннис мужской: агрессивный, быстрый. Только так можно составить конкуренцию Хингис, сестрам Уильямс, Дэвенпорт и другим лидерам. Красноруцкие это отчетливо осознают, поэтому игра Лины - сплошной напор.
200 с лишним дней в году Лина проводит вне дома. Путешествует с ней мама. В остальное время Лина - вполне обычная девочка: ходит в школу, пишет контрольные, огорчается из-за ссор с одноклассниками. Ей еще далеко до повадок звезды, да и папа, медик и психолог по образованию, успевший прослыть требовательным максималистом, звездные болезни "лечит" моментально.
Февраль Лина провела в Обнинске, тренировалась, сдавала зачеты (8 марта ей предстояло лететь в США). Параллельно давала интервью нескольким изданиям: интерес к девочке неожиданно проявила даже "Парламентская газета". Я была последней гостьей Красноруцких перед их отъездом и, признаться, получила предупреждение в редакции: "Не уверены, что тебе удастся их разговорить. От интервью они уже устали". Однако вопреки этим предположениям Владимир и Лина были, как обычно, общительны и милы, а бабушка Антонина Петровна, уже вполне освоившись с журналистами, угощала фирменными пирогами с повидлом.

- Ты помнишь, когда о тебе впервые написали в газете?
- Нет. Надо у бабушки спросить.
Антонина Петровна тут же принесла вырезку из обнинской газеты. Заголовок - "И покорился нам Париж". Лине было 9 лет, когда она выиграла турнир во французской столице. Бабушка вообще собирает все публикации о внучке и даже хранит некоторые из ее трофеев. Мне она показала, к примеру, шикарный заварочный чайник - с паспортом. "Ему уже сто лет. Это приз, который Линочка в Гонконге получила".
- Задавали ли тебе вопросы, на которые не хотелось отвечать?
- Задавали - о личной жизни. Правда, журналисты сразу предупреждали: не хочешь - не отвечай. Я не хотела. Ну знаете, так можно делать.
- А в будущем смогла бы ты выносить свою личную жизнь на обсуждение? Знаешь, иногда это только играет на руку.
- Нет, я не собираюсь подкидывать тему для разговора всему миру. Вот сейчас про Курникову с Буре все судачат. С другой стороны, если ты известный, но слава твоя стала затухать, с помощью скандала можно себя как-то поднять, хотя бы рекламные контракты получить. Но, думаю, я бы постаралась найти другие пути для поднятия собственного рейтинга.
- Писали о тебе что-нибудь неприятное?
- Бывало. Вот недавно одна очень известная газета вышла с таким заголовком: "Придет ли на смену Ане секс-символ Лина". После этого со мной девчонки в классе поссорились. Кстати, самое интересное, что этой газете я интервью вообще не давала и вопрос: "Хочешь, чтобы тебя считали секс-символом" мне не задавали. И вот моя классная руководительница статью на стенку в классе повесила. Я прихожу в школу, чувствую, девчонки на меня как-то косятся. Захожу в класс и слышу: "Вот наш секс-символ пришел". Мне было так неприятно. Потом классная руководительница меня успокоила: "Мол, они тебе просто завидуют". Но все равно я попросила статью со стенки снять. Сейчас мы вроде более-менее помирились, но осадок остался.
- Что тебя может вогнать в краску?
- Когда я неправду говорю, всегда краснею. Не умею врать вообще. Либо смеяться начинаю, словом, веду себя как-то не так. Все сразу это чувствуют и обращают разговор в шутку, типа "Ну что ты врешь?"
- Как ты думаешь, каким представляют мир, в которым ты живешь, твои одноклассники, и какой он на самом деле?
- Ну, внешняя сторона моей жизни какая? Я учусь в школе, но у меня почему-то длинные каникулы. Я разъезжаю по заграницам и только отдыхаю там, рассматриваю достопримечательности, иногда на часик выйду помахать ракеткой. На самом деле друзья, с которыми я близко общаюсь, знают, что это не так, что я не лежу на диване и что у меня, как и у них, в семь часов подъем, и я не знаю, во сколько лягу спать. Особенно на взрослых турнирах весь режим рушится. С Фариной, Тестю я играла очень поздно - так удобно зрителям, а я засыпала на корте. Матч с Тестю закончила в полдвенадцатого.
- Как расслабляешься?
- Я так устаю к концу недели, что в выходные никакие уроки не делаю. Люблю просто лежать на кровати и смотреть в потолок. Знаете, такая полная опустошенность. Иногда могу книжку почитать или музыку послушать, но чаще просто лежу и ни о чем не думаю. Телефонную трубку не могу поднять. Хочется, чтобы хотя бы полчаса меня никто не трогал. Очень устаешь от людей, общения. Хорошо, что у меня появилась своя комната. Друзья меня иногда спрашивают: чего ты такая грустная? А вы попробуйте целый день быть на людях и одновременно такую физическую нагрузку получать и всем улыбаться, быть для всех хорошей.
- Опиши свой стандартный день дома.
- Как правило, у меня в день две тренировки. Два часа утром. Затем - школа. И днем еще одна тренировка, совмещенная с занятиями ОФП. Домой прихожу часов в восемь. Мама тоже поздно приходит. Хорошо, если бабушка к нам зайдет. Тогда к нашему приходу ужин уже готов. Минут двадцать в душе стою, отмокаю, расслабляюсь. Когда бабушки нет, я посуду мою. А в девять часов уроки начинаю делать.
- Сколько времени на уроки тратишь?
- По-разному. Есть предметы, которые я быстро делаю. Русский и литературу - минут за двадцать. Мне легко, я все понимаю. И вот начинается эта алгебра. Я сижу над ней и не могу разобраться. Тем более если алгебра - раз в неделю, я же не буду ее каждый день повторять. А забывается все очень быстро.
- Представь себе: ты выигрываешь взрослый Уимблдон, и тебе предстоит открывать бал с победителем в мужском разряде. Кого бы ты выбрала себе в партнеры?
- Конечно, Агасси. Мне он запомнился таким, каким был в самом начале: с длинными волосами, в каких-то ярких шортах. Ну и, конечно, таким, какой он сейчас: лысенький, худенький, бодрячок такой, все мячи догоняющий...
Оказывается, первый в жизни настоящий бал у Лины уже был. В прошлом году на том же Уимблдоне, где она, напомним, была второй. На траву теннисистка ехала впервые и об успехе даже не мечтала, а потому и соответствующий наряд не припасла. Помогли организаторы. Они буквально завалили женскую раздевалку шикарными нарядами, так что она стала напоминать примерочные во время дефиле именитых дизайнеров. Выбирай - что хочешь. Лина предпочла открытый корсет и длинную широкую юбку со шлейфом. "По дороге шлейф цеплялся за все подряд, но все равно было здорово". А в июне во время Открытого чемпионата Франции Лине предстоит еще один выход в свет. Именно здесь принято награждать первых ракеток по итогам ушедшего года. Вот уж в Париж теннисистка пообещала привезти платье с собой. "У мамы есть одна подружка-модельер, наверное, она мне поможет".
- А какой стиль в одежде ты предпочитаешь?
- В основном спортивный. Но у меня есть и юбки, и туфли. Люблю персиковую и серую гамму, но под настроение могу и что-нибудь яркое надеть.
- Ты не один раз была в Париже. Есть ли у тебя мечта одеваться у модных кутюрье?
- Мечта? Вряд ли. Иногда я смотрю отрывки с показов мод и понимаю, что, извините, ничего не понимаю в последних тенденциях. Большинство вещей абсолютно невозможно носить в жизни.
- Есть ли у тебя недостатки, от которых никак не удается избавиться?
- Ой, хотелось бы избавиться от вредности. На тренировке мне нередко то одно не нравится, то другое. И я не могу в себе это держать. Постоянно вслух чего-то ворчу: "ды-ды-ды". И сама с собой, и тихо на кого-то. Раньше мама с папой обижались, сейчас уже нет.
- На родителей голос повышаешь?
- Нет, я не так воспитана. Хотя ответить резко могу. В последнее время я все больше убеждаюсь, что проще промолчать, чем потом бороться с родителями.
- Ты всегда подолгу разминаешься перед тренировкой?
- Обязательно. Без разминки не могу на корт выйти. Иначе мне кажется, что все мышцы работают не на полной амплитуде. Начинаю осторожничать, боюсь травму получить.
- Никогда не ленишься?
- Знаете, бывает, выходишь на корт - все плохо, устала, хочется лечь поспать, а нужно бегать, прыгать. Самое трудное - первый час. Если себя преодолеешь, к концу тренировки втягиваешься.
- Неужели ты скрываешь, что плохо себя чувствуешь?
- Нет, что вы. Я всегда об этом говорю. Папа в особенности к здоровью серьезно относится. У нас в семье как принято? Если что-то болит три дня подряд - иду к врачу. А если на третий день ничего не беспокоит - значит, все прошло.
- Тебе все нравится в своей внешности или хочется что-нибудь изменить?
- Я бы хотела иметь хорошую фигуру, всегда быть худенькой. Я замечала, что природа любит недостатки и достоинства компенсировать. Если лицо красивое - фигура плохая, фигура хорошая - лицо так себе, ну а если все хорошо, то вот тут ничего нет (стучит по голове). Но лицо меня вроде устраивает.
- Когда тебя награждают за призовое место и в твою честь звучит гимн России, ты испытываешь гордость?
- Ну, во-первых, на соревнованиях очень часто вместо гимна России звучит гимн СССР (у организаторов просто нет новой фонограммы). А во-вторых, это не только мои победы, но и всех тех, кто вложил в меня силы.
- Ты уже подписала первые контракты...
- Да. У меня подписан контракт с менеджерской фирмой Octagon, с Nike - на одежду, и сейчас мне ищут контракт на ракетки.
- А тебе еще ни разу не предлагали сниматься в рекламе?
- В роликах, что ли? Нет пока. Но мне бы очень хотелось. Я вообще мечтаю работать на телевидении после окончания карьеры. Может, вести какие-нибудь спортивные передачи. Мне почему-то кажется, что на телевидении у меня получится. По крайней мере, алгебра там не нужна.
- А что ты купила на первые самостоятельно заработанные деньги?
- Ничего глобального. Все необходимое, ну, вещи, которые мне нужны, покупают родители.
- Скажи, а все-таки есть ли такая вещь, о которой ты мечтаешь?
- Давно хочется компьютер, но мне никак его не могут купить. Потому что родители всегда ставят передо мной задачи. У меня, кстати, 29 апреля день рождения, так вот они мне пообещали компьютер, если я к тому времени войду в сотню. 43 места пройти осталось.
- А зачем тебе компьютер - в "игрушки" играть?
- Нет, мне очень нравится лазить в Интернете и по электронной почте общаться. Близких друзей у меня всего 3-4 человека, и хотя общаться мне с ними некогда, все равно хочется друзей побольше.
- Какое покрытие у тебя любимое?
- Хард, наверное, и еще трава. Люблю быстрые покрытия. Грунт не нравится. Все так медленно. И еще ты вся грязная после игры. Попробуй носки отстирай.
- Неужели сама стираешь?
- Да. Иногда, бывает, мама надо мной сжалится.
- А какие плюсы в том, что мама с тобой ездит, помимо того, что носки иногда поможет постирать?
- Мама - она и подружка, и тренер. Мне с ней очень интересно. Конечно, иногда у меня есть желание пойти куда-нибудь без родителей. Как-то я поехала на соревнования одна. Думала, умру там. Дело было на командном турнире в Монте-Карло. Перед этим мне прописали какие-то поддерживающие витамины, ну, знаете, чтобы быстрее восстанавливаться. Их надо было продолжать пить, а я резко бросила. В Монте-Карло такая жара была. Я просто не знала, куда себя деть. Чувствовала себя ужасно, играла только на том, чего раньше достигла. К тому же я еще была на первом номере, а вторая девочка, которая выходила на корт, соответственно, первой, свои встречи чаще проигрывала, словно меня проверяла. Поэтому мне обязательно надо было вытягивать и одиночку и пару. Никакой поддержки, вокруг все чужие, и им на самом деле все равно, как ты себя чувствуешь. Помню, звонила домой и жаловалась, а родители все никак не могли понять, что происходит. Нет, с мамой гораздо лучше.
- На профессиональных турнирах, наверное, зрителей больше. Как тебе играется под взглядами тысяч человек?
- Спокойно. К счастью, на зрителей я вообще никак не реагирую. В "Олимпийском" вначале было немного не по себе, и то из-за того, что большинство зрителей - мои соотечественники. Но на самом деле в игре я ничего не слышу. Иногда вдруг отвлекаюсь только на мамин голос или на голос судьи, объявляющего счет. Или вздрагиваю, когда линейный судья чересчур громко кричит. Даже когда публика явно болеет за соперницу, мне все равно. Я вся в себе, воспринимаю жизнь только на корте. Как будто глухая.
- В Кубке Федерации в Москве будешь участвовать?
- Пока не в курсе. Все предложения сначала папе делаются, а он меня до последнего в напряжении держит. Даже когда мне присуждали звание мастера спорта, я вдруг выяснила, что меня включили в олимпийскую сборную. А он - ни звука.
Люблю:
1. салат-оливье
2. Москву
3. свой серый свитер с горлышком
4. открытых людей
5. Джулию Робертс и Майкла Китона
Не люблю:
1. тяжелый рок
2. ветер
3. кактусы
4. сильно накрашенных девушек
5. когда судья засуживает

Ксения Соловьева

От редакции. В одном из ближаших номеров мы напечатаем подробное интервью с Владимиром Красноруцким, отцом, менеджером и тренером Лины и ее младшего брата Александра.